Увеличение тарифа поддержит рынок ОСАГО
14.11.2014Повышение базового тарифа ОСАГО Центробанком в связи с увеличением предельных сумм выплат поможет удержать рынок автострахования, но кризисные явления в автогражданке останутся, считают эксперты — участники круглого стола по ОСАГО, состоявшегося в МИА «Россия сегодня».
«В результате роста сумм выплат по ОСАГО Центробанк повысил в октябре 2014 года базовый тариф на 23-30%, который до этого ни разу не пересматривался. Если бы этого не было сделано, рынок ОСАГО в России был бы полностью разрушен», — полагает глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ Александр Коваль.
От отметил, что стагнация на рынке автострахования началась еще в прошлом году, что повлекло за собой уход из регионов ряда надежных страховых компаний. Глава экспертного совета по страховому законодательству считает, что для улучшения ситуации на рынке автострахования базовый тариф необходимо увеличить не на 23-30%, а на 64-68%. «Все тарифы — это не есть чистый математический продукт. Это скрещение актуарной математики и социальной политики, чтобы не умерли страховщики и несильно било по карману граждан. Все вычисления подогнали к этим процентам. До принятия изменения в закон рынок работал на пределе. Повышение тарифа стабилизировало рынок при прежних страховых суммах, но сегодняшний тариф далеко не полностью решает проблему», — считает Коваль.
Аналогичного мнения придерживается управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин. «В случае неповышения тарифа мегарегулятором рентабельность «автогражданки» была бы отрицательной, а уровень нетто-убыточности превысил бы 107-109%. Это способствовало бы дальнейшему ухудшению финансового положения страховщиков, чья доля ОСАГО в портфеле превышает 50%. Мы бы увидели дальнейший уход надежных страховщиков из регионов, усиление демпинга со стороны компаний-однодневок и, как следствие, увеличение количества мошеннических схем», — считает он.
Заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун сообщила, что ее агентство еще в июле разработало несколько сценариев развития ситуации по ОСАГО. Согласно одному из них, предусматривающему повышение лимитов «по железу» до 400 тысяч рублей и сохранение тарифов на прежнему уровне, деятельность страховщиков была бы убыточна в 59 регионах страны к концу 2014 года, и в 75 регионах — к концу 2015 года.
«Корректировка тарифа, предпринятая ЦБ, несколько выровняла ситуацию. Однако почти в половине регионов ОСАГО остается убыточным для страховщиков, а люди испытывают проблемы при покупке полисов. Стремясь минимизировать издержки, страховщики продолжают практику переноса центров урегулирования в отдаленные районы, практику сокращения продаж полисов», — считает научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров.
По его словам, стремление страховщиков снизить расходы на ведение дела и уменьшить объем инвестиций «опасно тем, что снижает доступность и качество услуг, которое в свою очередь приведет к усилению конкуренции с «серыми» и «черными» страховщиками, особенно в регионах».
Как отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, согласно соцопросам большая часть россиян позитивно относится к ОСАГО, и считает его необходимым продуктом. «Однако экономические проблемы, которые есть в ОСАГО, снижают доверие людей к этому институту», — сказал он.
По мнению экспертов, восстановление государством программы утилизации будет способствовать повышению объема продаж недорогих автомобилей и, как следствие, приведет к росту количества проданных полисов ОСАГО.
«Но самым важным для стабилизации отрасли будет апрель 2015 года, когда с 160 до 500 тысяч рублей будут увеличены лимиты «по жизни и здоровью». Одновременно с этим должны будут соответствующе корректироваться тарифы. Может потребоваться корректировка и региональных коэффициентов.
Тариф вырастет еще раз, это неизбежно, но при этом ОСАГО будет доступным. В том смысле, что в регионах уже не будет проблемы застраховаться, страховщики не будут уходить», — резюмировал Александр Коваль.