Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Вопросы без ответов. Валдайская речь

29.10.2014

Одна из обсуждаемых тем недели — выступление В. Путина на пленарной сессии клуба «Валдай». Президент сразу обозначил, что будет говорить «прямо и откровенно». По словам главы государства, мир находится на исторической развилке: в нем накопилось множество противоречий. «К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет», — сказал он. Помимо этого, непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия, уверен президент. Путин обвинил США в действиях, которые усугубили дисбаланс в мировом порядке. «Так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы», — сказал он, назвав США нуворишами, которые не могут справиться со «свалившимся на них богатством». Путин пообещал, что не станет просить европейских коллег отказаться от санкций. «Россия — самодостаточная страна и будет работать в сложившихся внешнеэкономических условиях: развивать свое производство и технологии, решительнее проводить преобразования», — подчеркнул он.

Выступление президента России оказалась одной из главных тем для обсуждения западными СМИ. «Валдайская» речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор «Financial Times» по Восточной Европе Нил Бакли. «Российский президент обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания «холодной войны», он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», — пишет британский журналист. Он полагает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

Михаил Нейжмаков на сайте Информагентства «REX» указал на то, что это к тому же была и самая неевропейская речь Путина: «Обсуждая речь Владимира Путина перед участниками клуба «Валдай», эксперты обычно спорят, насколько жесткими были высказывания российского Президента в адрес США. Однако в выступлениях политиков такого уровня важно не только то, о чем сказал оратор, но и то, о чем он умолчал. Между тем, из всех крупных выступлений Путина на геополитические темы речь в Сочи отличается самым незначительным вниманием к отношениям с ЕС. И это весьма неожиданно, учитывая, что на заседание клуба были приглашены известные европейской политики. «Западные правительства», «страны Запада», «США и их союзники, а точнее сателлиты» в «валдайской» речи рассматриваются, преимущественно, как достаточно спаянный конгломерат, несущий всему миру либо хаос, либо весьма сомнительные рецепты развития. Это резко контрастирует с предыдущими выступлениями Путина, где Европа явно противопоставлялась США. При этом, Россия в сочинской речи чаще ставится в один ряд не с ЕС, а с ведущими державами за пределами Евроатлантики. Вспомним характерную фразу из выступления Путина: «И неважно, кто в американской пропаганде займет место центра зла — место СССР, как главного оппонента: это Иран — как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай — как первая экономика мира или Россия — как ядерная сверхдержава». Обратим внимание — если летом Путин говорил о «моих коллегах из Европы», то сейчас о «наших коллегах по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской Организации Сотрудничества, БРИКС».

Михаил Хазин в своем комментарии пишет: в речи Путина он почувствовал нехватку одного важного аспекта: «Если посмотреть на историю России, то четко видно, что у нас всегда были свои правила. На первом этапе — православные, на втором — коммунистические. Построенные на одной и той же, традиционной системе ценностей.

Мы несли миру некие ценности, которые этим миром воспринимались достаточно благоприятно, что и позволяло нам много на что претендовать. Это и была, собственно, та «мягкая сила», которая позволяла России, а затем СССР быть великой державой.

А вот сегодня у нас такой силы нет. Официальная идеология у нас либеральная, строим мы либеральный капитализм (спросите правительство!), центром либеральной силы и идеологии являются США — как же мы можем их критиковать? Это какое-то противоречие получается! И это противоречие Путин в своей речи не разрешил, он его даже не упомянул, что и бросилось в глаза. Путин в своем выступлении все время объяснял, как США нарушают свои собственные правила, но спорить с этим достаточно безсмысленно, поскольку сами США в этот спор вообще не вступают, а соответствующие доводы игнорируют. И в этом смысле позиция России выглядят достаточно слабо, поскольку если мы предъявляем США претензии за то, что они нарушают свои правила, которые мы не против соблюдать, то, получается, что мы учим США «свободе» и «демократии»? А на каком основании?»

Таким образов, в воздухе повис вопрос о субъектности России — что это за страна, какой идеологии она придерживается, на какой основе выстраивается ее конфликт с Западом?

Эль Мюрид пишет в своем блоге: «Выступление Путина на Валдае явно выбивается за рамки дежурных, хотя до Мюнхенской речи еще не дотягивает. Тогда выступал лидер, провозглашающий намерение создавать новый центр силы, сейчас речь идет о рефлекторной реакции на агрессию извне. Потеря субъектности налицо, но есть стремление вернуть контроль над происходящим. Пока выступление Путина не похоже ни по стилю, ни по содержанию на ультиматум, хотя жесткость формулировок уже близка к откровенно конфронтационным. Пока его речь можно рассматривать как еще одно приглашение договориться, хотя похоже, что теперь он вполне допускает провал таких попыток: его признание, что весьма вероятен сценарий, в котором произойдет отказ от всех нынешних правил международных отношений, прямо намекает на вероятность глобального конфликта, который неизбежен в случае такого отказа. В сущности, под всем сказанным можно лишь подписаться. Однако за словами должны идти дела, по которым и будут судить о реальных намерениях. Россия должна обозначить приоритеты и порядок, в котором она будет гасить возникшие на наших границах зоны потенциальных театров военных действий. Времена «хитрых» и «тайных» планов завершаются — они лишь демотивируют и разлагают. Приходит время открытых решений. «Грозное русское молчание» было воспринято как трусость. Пора заканчивать с немотой».

Хунта готовится

В воскресенье, 26 октября, на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду.

— Для России новый состав Рады мог быть только плохим или очень плохим, — отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Просто плохим был бы вариант, при котором значительную часть голосов набрал бы «Блок Петра Порошенко». Но ситуация развивается по более худшему сценарию — голоса набирают конкуренты Порошенко, которые представляют самые радикальные украинские силы, в большинстве своем недоговороспособные и нерукопожатные. Теперь радикалы в Раде будут требовать от Порошенко решительных действий против Донбасса, и я не исключаю, что украинскому президенту придется пойти им навстречу…

Еще накануне выборов в Верховную Раду ведущие фигуры украинской хунты сделали серию заявлений об истинной подоплеке временного затишья на Восточном фронте. Первым 24 октября разоткровенничался советник президента Украины Юрий Луценко:

«Нам нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить свои высокоточные приборы и военную и финансовую помощь Запада. Прекращение огня идет на пользу именно нам. Все четыре бронетанковых завода работают в три смены. Несколько сотен единиц отремонтированной бронированной техники поступило в зону АТО за это время».

Чуть позже в обращении, размещенном на сайте президента, Петр Порошенко фактически дословно воспроизвел основные тезисы своего советника. В нем говорится, что «решение о прекращении огня прежде пошло на пользу обороноспособности Украины»: «Перевели дух, заживили раны, подтянули людские резервы, подвезли оружие, доставили технику, возвели фортификационные сооружения. Все четыре бронетанковых завода работают на АТО в три смены. И сегодня мы значительно сильнее, чем полтора месяца назад».

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов позволил себе еще большую откровенность. В интервью киевскому изданию «Cenzor.net» он заявил, что безславная потеря Украиной Крыма была вынужденной мерой. Но страна, считает бывший и.о. президента, обязательно вернет полуостров, когда ее вооруженные силы окрепнут окончательно.

На протяжении последних недель Киев активно продолжает стягивать боеспособные части к линии боевого соприкосновения с ополченцами в Донбассе. В этой связи нельзя исключать, что Киев действительно попробует реализовать сценарий блиц-крига сразу по завершению парламентских выборов. Потому что ресурсная база т.н. «АТО» (финансовые средства в бюджете, антироссийский психоз, подогреваемый майданными СМИ, военный мобилизационный потенциал и т.д.) по известным причинам продолжает стремиться к нулю. В такой ситуации попытка дожать Донбасс, не дожидаясь проведения там намеченных на 2 ноября выборов органов власти, что называется, лежит на поверхности.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов сказал по этому поводу: «Перемирие используется Киевом лишь для того, чтобы поднакопить ресурсы, собраться с силами и вновь ринуться в бой. Известно, что на Украине высадился настоящий десант военных советников, которые занимаются разработкой планов захвата Донецкой и Луганской народных республик. Что касается поставок летальных вооружений, то США предпочитают действовать через своих европейских сателлитов — румын, поляков и других. Восточные европейцы поставляют не только советскую технику, которая до сих пор находится у них на вооружении, но и оружие собственного производства».

Революции для Евразии

Сайт «Накануне.Ру» пишет: «Киевский «Евромайдан», последовавшая за ним гражданская война на Украине, так называемые «студенческие» волнения в китайском Гонконге на самом деле являются звеньями одной цепи. США, чья экономика находится в совершенно критическом состоянии, развязывают уже не только революции, а «цветные» войны на безкрайних просторах Евразии. Об этой угрозе шла речь на состоявшемся в Ереване круглом столе «Вызовы киевского майдана» как важнейший фактор дестабилизации региона». Это мероприятие организовано Ереванским геополитическим клубом.

Арман Бошян выразил твердую уверенность в том, что западная метрополия предлагает другим странам совершить самоубийство ради решения ее проблем. А так называемые «цветные» революции приводят не к позитивным изменениям, а к потере государственности или территорий.

«У так называемого «майдана», конечно, есть объективные и субъективные причины, однако вся постсоветская территория после 1991 года оказалась под властью западной метрополии, то есть, США сформировали на постсоветском пространстве неконструктивную власть, интегрируя культуру и западные ценности в Армении и других странах, установили власть своей финансовой системы, власть доллара», — отметил Бошян. По его словам, СМИ в странах бывшего СССР, так или иначе, почти полностью управляются Западом.

«Фактически называть наши страны суверенными неверно. Невозможно называть суверенной страну, финансовая система которой подчиняется финансовой системе другого государства, —  считает докладчик.

«Но, что нам предлагают сильные мира сего? — задался справедливым вопросом Арман Бошян и сам же на него ответил так: начиная с горбачевских времен, нам предлагают одну формулу: «если у вас есть проблема, совершите самоубийство».

«Нам не предлагают решений, —  отметил докладчик, —  путем манипулятивных технологий справедливое социальное недовольство направляется не на решение реальных проблем, например принятие Конституции суверенной страны, восстановление промышленности, образования, науки, экономики, а на совершение государственного самоубийства во имя спасения западной метрополии. Когда недовольство людей начинает направляться посольствами иных стран, то в государстве создается система, обезпечивающая прямое внешнее управление. В частности, на Украине сейчас установлено прямое внешне управления со стороны США».

Выступивший после этого Тарас Гагнидзе отметил, что события на Украине — это начальный фрагмент того процесса, который называется «создание хаоса вдоль южных и западных границ Российской Федерации».

«Все, что происходит в Киеве, имеет прямое воздействие на Закавказье. Украинские события не локальный случай, это надо понимать», — сказал Гагнидзе.

По его мнению, события в Гонконге, зарождающиеся процессы в Бразилии, бурление в Средней Азии, Закавказье — еще одна цель тех сил, которые все это организовывают.

«В Закавказье стыкуются западные и южные границы России, отсюда лучше противостоять ей на Черном море, вести подрывную деятельность на Северном Кавказе», — отметил Гагнидзе. По словам эксперта, посеяв на Южном Кавказе хаос, легче сорвать те энергетические, коммуникационные проекты, которые реализует Россия вместе с рядом стран, а специфика региона такова, что если создать безпорядки в одной стране, то они легко может перекинуться на соседние, причем не только на Кавказе.

Другие выступавшие выразили полное согласие с точкой зрения докладчиков и призвали к объединению народов, правительств и государств в целях эффективного противостояния «цветной» агрессии США и Запада в целом».

Десант Госдепа

Сразу трое высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США посетят в ближайшие время столицу российского Приморья — Владивосток. Первый гость — аналитик отдела России и Евразии Беверли де Валд имеет в своем «послужном списке» работу в представительстве миссии США в НАТО. Причем в ее обязанности входило взаимодействие с членами альянса в направлении возобновления стратегии НАТО на расширение. Также Валд являлась сотрудницей посольства США в Приштине, и приложила немалые усилия для отделения Косово от Сербии. В частности, помогала с написанием декларации независимости непризнанной республики.

Следом за ней на пару дней в край приедет Пол Джоунс, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд — той самой, что год назад раздавала пирожки на Майдане в Киеве. Известно, что и Джонс тоже неоднократно посещал Украину в дни переворота, где активно «обрабатывал» противников Януковича. А до этого он «приносил пользу» на Балканах — как раз в тот период, когда НАТО активно бомбило Белград.

Последней в череде американских гостей будет заместитель посла США в России Линн Трейси — тоже с опытом работы в Грузии, Киргизии, Пакистане и Афганистане.

— Это очередная попытка прощупать Россию на стабильность, — рассуждает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Поскольку у них в Москве не получилось поднять протестную волну, они теперь «методом тыка» ищут слабое звено в регионах.

Член Комитета Госдумы по обороне, депутат Вячеслав Тетекин считает, что визит сотрудников Госдепа в приморскую столицу предполагает, прежде всего, сбор определенной информации:

— Американцы всегда стремятся к комплексному анализу. Они ищут болевые точки у нас. Горячие точки, где можно чуть-чуть подлить бензинчику, чиркнуть зажигалкой и что-нибудь запалить. Места, где нас можно прижать каким-то образом.

Общая платформа

Сайт «Свободная пресса» пишет: «Два политических деятеля, каждый из которых в свое время рассматривался либеральной оппозицией в качестве своего вождя, объединяют усилия. «То, что Ходорковский говорит сейчас, нас устраивает. Он союзник, — заявил Алексей Навальный в интервью, опубликованном 21 октября интернет-СМИ «Медуза». — Мы очень заинтересованы в том, чтоб его проекты получились». В свою очередь, утверждает Навальный, и бывшему владельцу ЮКОСа «интересны дела» его Фонда по борьбе с коррупцией. «Базовая тема для политического консенсуса, — объясняет Навальный причины наведение мостов между ним и Ходорковским, — это европейский путь развития России. А не воссоздание Золотой Орды или какой-то еще третий путь и чуть ли не объединение с Китаем».

То есть, платформой для объединения двух «властителей дум» российской либеральной оппозиции является полное разрушение исторической России, которую они именуют Ордой, и требующийся для этого евромайдан, но уже в Москве».

Изменение режима

Ходорковский дал интервью чешскому журналу «Respekt». Приведу наиболее интересные выдержки из него:

— Вы сказали, что находитесь в состоянии войны с режимом Путина. Это действительно так?

— Да. Моя цель не сам Путин. Должна быть смена режима. Важно сменить не президента, а систему. И хотя Путин является ее краеугольным камнем, просто устранить его не достаточно. Даже не столь важно, как это изменение придет — мирным путем или не столь мирным.

— То есть если я правильно понимаю, Вы хотите создать масштабное движение людей, объединенных общим демократическим образом мышления, чтобы, когда придет время, это движение было готово изменить режим?

— Да.

Подрывники

Тем временем продолжается кропотливая деятельность по дестабилизации ситуации в России.

«Независимая газета» пишет: «С начала 2014 года в стране разворачивается латентный банковский кризис. Антироссийские санкции угнетают нашу экономику меньше, чем политика российского Центробанка. В этом году ведомство Эльвиры Набиуллиной несколько раз повышало стоимость кредитов, объясняя это борьбой с инфляцией, с оттоком капитала и заботой о стабильности рубля. Но ни одна из этих целей не была достигнута — вывод капитала ускорился, инфляция выросла, рубль упал. А повышение ставки лишь усилило стагнацию. Таким образом, лекарство Центробанка оказалось хуже самих отечественных экономических болезней. Такой вывод опубликовали авторитетные экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)».

В интернет попал план ликвидации московских больниц, который подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем — ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах… теперь будем плакать все вместе».

Лидер фракции КПРФ Г.Зюганов заявил: главный порок проекта нового бюджета заключается в том, что если его строго выполнять, то в 2017 году положение значительно ухудшится. «Ни о какой стабильности, безопасности, единстве при таком бюджете не может быть и речи», — сказал он. По его мнению, согласно документу «реальная экономика брошена на самовыживание и дальше будет деградировать». Для разработки проекта применялась старая схема, учитывающая в качестве источников основных доходов налоги, нефтегазовые показатели. Нет роста реального сектора экономики, а значит нет безопасности, модернизации, заботы о человеке. Нецелесообразно, по мнению Зюганов, «обкарнали» целевые программы на 2015-2016 годы на 320 млрд рублей. Возмутительным является и незначительная поддержка сельского сектора: «1% на село. Везде в мире не меньше 10-12% на эти цели идет. У нас что — собираются организовать голод?», — сказал лидер КПРФ. Не менее возмутительно и отношение к здоровью населения: «В 2 раза до 2017 года в вымирающей стране сокращается финансирование здравоохранения. Только вредитель мог это написать», — возмутился Зюганов. Он также посетовал и на распределение региональных средств федерального бюджета. «Долг регионов сейчас — 2 трлн руб. Урезаются трансферты в следующем году на 13%, больше чем на 100 млрд. 72% идет в центр. Каким образом даже умный губернатор может развивать свой край, когда он сидит с пустым карманом». В заключение лидер коммунистов напомнил, что в 2017 году празднуется столетие революции и попросил правительство «не подводить дело к тем же событиям».

Но правительство, видимо, именно к этому и собирается все подвести…

http://worldcrisis.ru/crisis/1686767