Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Все по-честному. Кандидаты от разных партий признали избирательную кампанию в Мосгордуму прозрачной

12.09.2014

В преддверии выборов депутатов в Мосгордуму VI созыва, которые пройдут уже в это воскресенье, «НИ» пообщались с кандидатами в депутаты и экспертами, которые отметили прозрачность избирательной кампании и жесткую конкурентную борьбу. По мнению политологов, называть нечестными нынешние выборы будут только слабые кандидаты — в оправдание своего поражения. Явка в это воскресенье ожидается на уровне 20-25%, что расценивается и как удовлетворенность текущим положением дел в столице, и как реакция на появление других каналов обратной связи граждан с властью, таких, например, как портал «Наш город».

Александр Кульпин, руководитель штаба кандидата по 16-му избирательному округу Михаила Тимонова (выдвинут партией «Справедливая Россия»), рассказал «НИ», что кандидаты от оппозиции объединились и будут активно взаимодействовать на грядущих выборах. «Оппозиция достойно выступает во всем, — говорит он. — Конкуренция будет высока. Мы привлечем своих наблюдателей. Контроль будет обеспечен исчерпывающий».

В штабе кандидата по 11-му избирательному округу, известного правозащитника и председателя «Комитета за гражданские права», члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Бабушкина считают, что кампания шла недостаточно свободно, однако выборы пройдут прозрачно. «Сейчас избирательная кампания будет проходить честно, исходя из того, что будет работать соответствующий штаб, который будет отслеживать все эти выборы. Мы надеемся, что вбросов бюллетеней будет мало», —

сказал «НИ» сотрудник избирательного штаба Андрея Бабушкина Андрей Маяков.

Избирательная кампания 2014 года в целом прошла спокойно и без громких скандалов. Одним из ключевых принципов московской кампании стал равный подход ко всем кандидатам, пожелавшим принять участие в выборах. Московская городская избирательная комиссия несколько раз направляла инструкции в окружные избирательные комиссии с разъяснениями, что подход ко всем кандидатам в ходе проверки подписных листов должен быть одинаковый вне зависимости от их политических взглядов.

По мнению экспертов, нынешняя избирательная кампания является наиболее конкурентной за последние 10 лет: помимо самовыдвиженцев в ней принимают участие представители десяти партий. Наибольшее число выдвиженцев у «Справедливой России» (44 кандидата), «Яблока» (44 кандидата), «Единой России» (32 кандидата), ЛДПР (45 кандидатов) и КПРФ (45 кандидатов). За всю кампанию отказано в регистрации лишь 15 кандидатам (из них 12 самовыдвиженцев: у шести обнаружены фальшивые подписи, остальные же просто принесли недостаточное количество подписных листов).

Впервые основная часть кандидатов сосредоточилась на встречах с избирателями, а проведение праймериз позволило не только увеличить сроки летней избирательной кампании, но и способствовало тому, что избиратели до отпускного сезона лучше узнали потенциальных кандидатов в Мосгордуму. Кроме того, кандидатов, набравших большее количество голосов в праймериз, эксперты называют лидерами выборной гонки.

«Оппозиционные кандидаты, которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр либо по каким-то иным причинам не поучаствовали в избирательной кампании, много расскажут о том, как несправедливо она проходит. Другое дело, что те кандидаты, которые все-таки зарегистрировались и доказали на деле свою конкурентоспособность, сейчас претензий к организаторам этой кампании, то есть к московским властям, не имеют», — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев постоянно натыкается на агитпалатки кандидатов: «В закрытости кампании в Мосгордуму не могут обвинить даже самые злостные критики. Кандидаты пошли в люди. У меня по дому ходят много агитаторов, никто им не препятствует». По мнению г-на Журавлева, самое важное для власти — «не победить, а сохранить доверие избирателей, сохранить легитимность». «Партия власти, конечно, хочет выиграть, но еще больше она хочет, чтобы ее не обвинили в фальсификациях и использовании админресурса», — отмечает Журавлев.

Из семи регионов России в Москву привезли более тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней (КоИБ). То есть электронными урнами будет оборудован каждый третий участок. Кроме того, на выборах будут применяться только прозрачные урны для голосования, что позволит избежать вброса бюллетеней. Все избирательные участки также будут оснащены видеокамерами с онлайн-трансляцией. Все желающие, зарегистрировавшись на портале, смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут показывать процесс подсчета голосов.

Особо отметим, что на этих выборах москвичи смогут проголосовать только на своих участках по месту жительства: теперь не предусмотрено ни открепительных удостоверений, ни дополнительных списков, ни организованных голосований работников предприятий непрерывного цикла — эту практику традиционно критиковали сторонники честных выборов.

Помимо камер и многочисленных наблюдателей от политических партий и СМИ следить за честностью выборов будут и независимые наблюдатели Общественного штаба под руководством известного юриста Михаила Барщевского.

«Общественный штаб — крайне важная и полезная инициатива. Сейчас складывается ситуация, когда по прогнозам практически всех социологических служб абсолютную победу на выборах прочат кандидатам от партии власти — «Единой России». Само собой, что те, кто выставил на выборы слабых кандидатов, будут, как всегда, петь песнь о том, что не они проиграли, а были фальсификации. В связи с этим власть крайне заинтересована в абсолютной прозрачности, открытости и доступности наблюдения за ходом голосования», — отмечает профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Он также напомнил, что всем кандидатам был предоставлен бесплатный эфир на городских телеканалах и радиостанциях: «Мы знаем, что многие кандидаты не являются финансово состоятельными и не могут позволить себе купить эфирное время или записать агитационный ролик». По словам г-на Матвейчева, все желающие могли обратиться к сотням тысяч москвичей, обозначить свою точку зрения, приобрести новых сторонников.

Социологи считают, что явка на грядущих выборах в Мосгордуму составит 20-25%. По мнению социологов и политологов, это нормальный показатель для крупных городов и признак удовлетворенности жителей города: в прошлом москвичи привыкли ходить на выборы, чтобы выразить протест. Также низкая явка становится показателем эффективной работы порталов «Наш город» (Gorod.mos.ru) и «Активый гражданин»: выборы перестали быть единственным каналом обратной связи москвичей с властью.

http://www.newizv.ru/society/2014-09-12/207583-vse-po-chestnomu.html