Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Из Крыма с любовью. Дмитрий Журавлев: политика стран Балтии двойственна, как и вся политика ЕС

11.09.2014

В последних числах августа 2014 года в российском городе Ялте в Крыму проходила II Международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы». Форум собрал участников из 12 стран. В одном из перерывов мероприятия корреспонденту популярного у российских соотечественников в Эстонии портала «Балтия» удалось побеседовать с Генеральным директором Московского Института региональных проблем Дмитрием Анатольевичем Журавлевым.

Комментируя внешнеполитический курс руководства постсоветских прибалтийских государств, эксперт отметил, что политика стран Балтии характеризуется двойственностью.

Д.А.Журавлев:

Политика прибалтийских государств в отношении России двойственна, как и вся политика ЕС в целом. С одной стороны — поддержка Украины, санкции и прочее, с другой — европейцы отчетливо понимают, что необходимо развивать или, как минимум, сохранить экономические контакты с Россией. В странах Балтии понимают меньше, поэтому их политика в большей степени проамериканская.

Президент Эстонии, к примеру, американский гражданин психологически, а не по паспорту. И это, следует отметить, беда всей постсоветской элиты. Они в душе американцы, во всех постсоветских странах, кроме азиатских. В то же время, самим американцам любой сценарий развития кризиса Россия-ЕС исключительно полезен. Кто победит, когда победит — американцам все равно.

Если говорить конкретно про Эстонию, то, на мой взгляд, там, в отличие от Украины, сделали центром всей своей идеологической политики, высшей ценностью — независимость. Однако залогом этой независимости эстонцы видят именно политику США. И это, в некотором смысле, можно считать продолжением советского прошлого, где США являлись единственным соразмерным России противником.

Это одна сторона. Вторая же в том, что экономические связи старых западных стран и новых — разные. И если старая Европа теряет очень много, то новая, хотя и теряет, но все-таки меньше. Поэтому для младоевропейцев отношения с Россией менее дорогостоящий товар. «Старички» все-таки предпочитают ориентироваться на себя.

Я считаю, что прагматизм в политике для любой страны — самое главное. Даже если он, в некоторых случаях, имеет под собой националистическую основу. Вот этот национализм эстонский, ориентирование на государство как ценность, в каком-то смысле даже полезен. Он может быть прагматичен. Национализм эстонской элиты противоречит российским отношениям, однако позволяет не доводить противоречия до открытого конфликта.

Вспомните, откуда пошли первые сомнения в порядочности лидеров Майдана? От главы эстонского МИДа Урмаса Паэта. Я имею ввиду скандальную аудиозапись, где Паэт в беседе с Эштон фактически опроверг версию о том, что снайпера, расстреливавшие людей в центре украинской столицы, были «выписаны» Януковичем из России.

Получается, что эстонские власти с пеной у рта поддерживали массовый антироссийский психоз, с одной стороны, а с другой — старались быть прагматичными с самого начала. Да и то, что глава Российских железных дорог Владимир Якунин является в Эстонии одним из самых популярных россиян, говорит о многом — без транспортного плеча эстонской экономике будет очень тяжело.

Украинская же политическая элита свободна от прагматизма, что минимизирует возможность для полноценного межгосударственного диалога, даже если ранее и были достигнуты какие-то договоренности.

Сюжет: В Ялте открылась Международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы»

http://baltija.eu/news/read/40064