Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Пресс-конференция Владимира Путина: усилия, направленные на развитие.

19.12.2013

19 декабря прошла традиционная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом году мероприятие длилось четыре часа, и было одним из самых долгих. И, несмотря на это, не все успели задать свои вопросы. И такой интерес к данной пресс-конференции естественен. Возможность не просто выслушать главу государства, а вступить с ним в диалог дорогого стоит. А в сегодняшних условиях, когда несистемная оппозиция сделала упор на расшатывание легитимности власти, такой диалог особенно ценен как для власти, так и для общества. Ещё более интересным и показательным этот диалог делает то обстоятельство, что ведет его власть не с представителями элиты, как в случае с посланием президента, а с представителями самого общества – журналистами. И значение этого диалога трудно переоценить.
Но не менее трудно его анализировать. Сама форма не предполагает строгой логики: вопросы задаются самые различные, ответы предполагаются краткие и, вместо живописного полотна перед нами мозаика. Попробуем разобраться в её узоре. Конечно, нет смысла описывать все вопросы и ответы; выделим то, что на наш взгляд является наиболее интересным.
Пресс-конференцию можно условно разделить на три части: федеральную – вопросы журналистов крупнейших российских СМИ, региональную – вопросы региональных журналистов, и международную – вопросы иностранных и российских журналистов на темы внешней политики.
В федеральной части нам показались интересными три поднятые темы.
Во-первых, тема оправданности помощи Украине – Россия выделяет 15 миллиардов из своих стратегических фондов. (Эту тему мы поместили в этот раздел, так как речь здесь идет не об Украине как таковой, а о нашей помощи Украине). Путин нашел здесь два аргумента: эмоциональный – «украинцы братский народ», и рациональный – «наши экономики связаны, и проблемы украинской экономики отразятся на нас». Этой паре аргументов трудно что либо противопоставить.
Во-вторых, вопрос о защите традиционных ценностей. Как-то так получилось, что сегодня вопрос о ценностях стал ключевым политическим вопросом в России – политическая позиция определяется тем, какие ценности ты исповедуешь. И, хотя с точки зрения политической теории, это может показаться странным – политику двигают не ценности, а интересы – но в сегодняшней России эта ситуация, похоже, неизбежна. «Демократическая революция» ниспровергла именно ценности, а уж потом переделила собственность. Построение нормального общества после демократического разгула возможно лишь через возвращения к традиционным ценностям. К нашему счастью, президент это прекрасно понимает. Он продемонстрировал это понимание в своем послании. Он говорил об этом и на пресс-конференции. Он сказал, что необходимо защищать традиционные ценности от агрессивного давления отдельных социальных групп.
В-третьих, хотелось бы выделить очень важную тему: система управления государством и роль президента в этой системе. Журналисты пытались показать, что Россия управляется в ручном режиме, и задали вопрос: гордится ли Путин этим обстоятельством или огорчается? Президент ответил, что ручное управление – это видимость, в действительности система управления создана, хотя её ещё нужно развивать. А видимость ручного управления возникает из-за того, что первое лицо принимает значимые для общества решения и поэтому со стороны кажется, что «кроме первого лица ничего нет». Но органы власти и, в первую очередь, правительство работает, и работает удовлетворительно, так что отставки кабинета ждать не стоит. Отметая претензии к системе управления, Президент отметил ещё одну важную вещь: для управления очень важно не только понимать, что необходимо но и понимать, что возможно. Только в этом случае можно добиться каких-то результатов. Критики власти исходят только из первого, забывая о втором.
Региональный блок был самым большим по числу вопросов. И, на наш взгляд, это очень хорошо. Российской власти всегда недоставало прямой информации с мест – страна слишком большая, а пирамида власти слишком крутая. Такие встречи позволяют первому лицу не только узнать факты, которые он в другой ситуации не узнал бы, н (что может быть более важно) продемонстрировать свои региональные подходы к федеральным проблемам. А, как известно чем больше своеобразных подходов, тем больше шансов найти решение. Поэтому региональный блок можно разделить на две части.
Во-первых, информация о ситуации в регионах: яркими примерами этого может служить информация кемеровской журналистки о ситуации с транспортировкой угля и рассказ журналистки из порта Ванино о безобразиях в тамошних правоохранительных органах. Кстати, уже в ходе пресс-конференции было сообщено, что в порт Ванино направлена проверка центрального аппарата МВД.
Во-вторых, те самые точки зрения регионала о российской жизни. Приведем примеры: журналистка из Рязани (сельскохозяйственный регион) выразила озабоченность вступлением России в ВТО и последствиями этого шага для российского сельского хозяйства. Но президент объяснил, что в рамках ВТО Россия получает не только вызовы, но и преференции, а также возможность использовать институты ВТО для защиты своей позиции. Другой журналист обратил внимание Президента на эксперимент по введению социальных норм потребления, который грозит вылиться в повышения цен и не обеспечивает равенства, так как нормы определяет регион. На что Владимир Путин сказал, что повышение цен это не то, на что этот эксперимент должен быть направлен. И президент сформулировал критерий любого экономического или социального эксперимента: действие верно тогда, когда его результатом становится развитие – прогресс. Есть прогресс – есть смысл в действии. Мысль эта дает большие возможности для интерпретации. К сожалению, формат пресс-конференции не позволил Путину эту мысль развить.
Третий блок – международный. Его также можно разделить на две части.
Во-первых, вопросы иностранных журналистов о ситуации в России. Эта часть, честно говоря, разочаровала. Сплошные западные штампы. Если и есть что-то интересное, так это трогательное совпадение западных подходов и подходов оппозиции. Если кто сомневался, где идеологический источник оппозиции – теперь может не сомневаться.
Во-вторых, вопросы на внешнеполитические темы. Самым интересным, с нашей точки зрения, был заданный двумя людьми вопрос о развитии отношений с Ираном. Владимир Путин согласился с необходимостью углубления диалога с Ираном, в том числе и возможность своего государственного визита в Тегеран, но подчеркнул, что важнейшей задачей является урегулирование отношения Ирана с Израилем.
В целом пресс-конференция оставляет впечатления очень важного и интересного события. Ощущалось, что и Президент и журналисты получают удовольствие от общения, а значит — доверие общества в лице его активных представителей — журналистов – есть, и это мероприятие его ещё более укрепило. А если это так, то у нас есть большие шансы для развития.