Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

События в Пугачеве и на Матвеевском рынке – межнациональные конфликты? А так ли это?

05.08.2013

Россию с завидной регулярностью потрясают события, которые у нас принято квалифицировать как межнациональные конфликты. Последний из таких – нападение на полицейского на Матвеевском рынке. Но возникает вопрос – причем здесь национальные отношения? В Пугачеве камнем преткновения были личные отношения. Массовую реакцию вызвали неумелые действия властей. На Матвеевском рынке отбивали «своего» от полиции. Русские бандиты скорее тоже постарались бы отбить своего, ну, в крайнем случае, выкупить. Поножовщина молодых людей из- за девушки, явление, к сожалению, частое. В чем же здесь национальный аспект?
А вот в чем. В той простоте и наглости, с которой представители национальных диаспор решают свои вопросы. Для них не существует законов, они их не замечают и не боятся. Причины этого очевидны. Они в национально-клановом мышлении этих людей. Для них единственным законом являются законы клана, а защита клана – абсолютная гарантия от всех внешних опасностей. Собственно, в этой логике живут первобытные племена – для них людьми являются только они сами. Так что это признак варварства (определенного уровня развития культуры), и только.
Чтобы эти люди жили по цивилизованным правилам, их к этому надо приучать, а для этого наказывать за нарушения таковых правил. Именно неотвратимость наказания является единственным воспитательным моментом. Но как раз с ней главная проблема.
Наша система пресечения продемонстрировала свою неэффективность в работе с национальными кланами. И понятно, почему. Мотивация в клане сильнее – там люди точно знают, чего хотят и что защищают. В наших силовых структурах мотивация очень низкая. Полицейским непонятно, зачем они должны рисковать собой. В обществе, где человек оценивается исключительно по богатству, а главной ценностью является прибыль, единственной устойчивой мотивацией может быть только прибыль. Не зарплата, а прибыль. Человек делает только то, что приносит доход. В таких условиях силовая система превращается лишь во внешнюю форму своеобразного бизнеса. В этой системе кланам национальным могут противостоять только кланы чиновников, и только в том случае, когда их интересы вступают в противоречие. Эта ситуация прискорбна, но она такова.
В логике нашей системы межнациональные проблемы решают спаянные группы, приватизирующие власть. Но беда в том, что эти группировки вызывают не меньшее раздражения населения, чем национальные кланы.
Кстати, последние события породили вал либеральной критики. Вот что пишет о событиях в Пугачеве один из наблюдателй: «В благоустроенном обществе такая реакция на тяжкое, но единичное и вполне раскрываемое и наказуемое преступление выглядела бы совершенно неадекватной». Ключевыми славами здесь является «благоустроенное общество». Но, во-первых, как показывают события на западе, и там государство бессильно перед этнической преступностью. Во-вторых, неэффективность наших властных систем связана именно со строительством «благоустроенного» (читай: либерального) общества вместо реально существующего. Проблема российского общества не в том, что оно не достаточно либерально, а в том, что оно слишком либерально. Парадокс в том и состоит, что либеральная мотивация на прибыль становится основой приватизации власти. Так было все 20 лет.
И, чтобы остановить приватизацию власти, нужно менять мотивацию. Но это очень трудно: мотивация на прибыль самая простая, а значит и самая устойчивая.
Сейчас начались зачистки национальных группировок, похоже, будет чистка в МВД. Но все это, к сожалению, даст лишь краткосрочные результаты.