Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Дело Академии отложено, но решение не изменено

11.07.2013

Противники реформы Академии наук празднуют победу – принятие соответствующего законодательного акта отложено на осень, ликвидация академии заменена слиянием, во главе государственного органа по управлению наукой встает Президент Академии.
Но если внимательно присмотреться, то видно, что это пиррова победа.
Начнем с конца. Да, Президент Академии наук возглавит новый орган. Но новая должность не будет автоматически привязана к должности Президента Академии. В результате, как и предусматривала реформа, академическими институтами будет руководить не человек, избранный научным сообществом, а назначенный чиновник. А тот факт, что сегодня этим чиновником стал Президент Академии наук – маленькое неудобство, которое через год можно будет исправить, заменив его на эффективного менеджера из министерства. Главное что механизм самоуправления науки (пусть и весьма условный) заменен механизмом административного управления наукой – поставленная реформой цель достигнута.
С точки зрения цели реформы – передачи академической науки во власть чиновников, слияние Академий не хуже ликвидации. Более того, такая форма позволяет избежать процедуры подачи академиками заявлений на вступления в новую академию. В рамках этой процедуры у несогласных с реформой академиков появлялась возможность демонстрации своего несогласия. Они могли не подать заявления в новую академию. При слиянии у них нет возможности для демонстраций. Так что и здесь сторонники реформы выиграли, а не проиграли.
Теперь о главном. УРА! Вопрос отложен! Но давайте посмотрим, что, собственно, отложено. На осень перенесено третье чтение закона. Но в рамках третьего чтения поправки не вносятся. Значит, осенью нужно либо принять закон в том виде, как его написали авторы реформы, либо отклонить, а изменить его уже нельзя. Что-то подсказывает, что правительственный законопроект отклонен не будет. А значит, реформа будет осуществлена в полном объеме. Чистая победа реформаторов.
И победа эта ожидаема. Во-первых, потому что профессионал всегда победит непрофессионала. Чиновники – профессионалы в административных играх, а академики – любители. Во-вторых, потому, что реформа академической науки является частью общей системы финансовой оптимизации всех сфер общественной жизни – превращения их в прибыльный бизнес. Эта точка зрения победила в целом, и теперь реализуется в отдельных сферах. И было бы странно, если бы какая-то сфера смогла избежать изменений. (Об этом мы этом мы много писали раньше).
И остается, собственно, один вопрос. Искренни ли академики в своем заблуждении, или они понимают, что проиграли, но стараются сохранить лицо? Но ответ на этот вопрос мы получим только осенью.