Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Амнистия предпринимателей или амнистия «своих»

08.07.2013

Или о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их применения

Президент на встрече с предпринимателями пообещал им амнистию предпринимателей. В случае если предприниматель возместит ущерб, нанесенный его действиями, он может быть амнистирован. Государственная дума уже работает в этом направлении. Ожидается, что данная мера улучшит предпринимательский климат в России. И для таких ожиданий есть некоторые основания. Что греха таить, правоохранительная система у нас давно уже стала применяться как инструмент рейдерства. Многие уголовные дела открываются не для наказания виновных, а для давления на богатых. В этих условиях амнистия действительно может повысить доверие бизнеса к власти. Все казалось бы хорошо, но – наше извечное «но»…
Во-первых, главная проблема здесь не в жесткости наказания, а в неправосудности приговоров. А это побеждается не амнистией, а пересмотром. Если человек осужден не праведно – его нужно не амнистировать, а оправдывать. Во-вторых, данная амнистия проект сложный – она посвящена не статье, а социальному слою, поэтому обременена целым рядом условий – например, о ненанесениии ущерба жизни и здоровью пострадавших, и т. д. А это в свою очередь, дает возможность для интерпретаций, а значит – позволяет применять данный документ выборочно, то есть так, как хочется применяющему. Угадай, читатель, кто первый выйдет по этой амнистии? Правильно, люди связанные с местной властью, которые расшалились в свое время так, что их покровители не смогли спасти от суда, но зато теперь смогут их амнистировать. И на конец, в-третьих, амнистия для социального слоя порочна и опасна. Было бы странно, если бы логика этой амнистии – «возместил ущерб и свободен», применялась к другим группам осужденных. Например, к ворам. Они ведь тоже никого не убивают. Но все очень бы удивились, если бы возвращение вором награбленного означало бы свободу от уголовной ответственности. Наказание – это не только механизм возвращения ущерба, это именно наказание – ущемление человека в правах как плата за неправомочные действия. Данная амнистия есть амнистия, основанная по факту на постулате, что у предпринимателя нет преступления, а есть лишь ущерб, им нанесенный. Таким образом, этот социальный слой ставится в привилегированное положение. То есть, имущественное неравенство превращается в правовое неравенство. А это путь к сословному обществу – обществу, в котором элита обладает неотъемлемыми привилегиями и особым статусом. Конечно данная амнистия – это маленький шажок в эту сторону. Привилегии пока не защищаются специальным законом, а лишь создается прецедент привилегированности отдельного слоя. Причем это не первый случай, хотя впервые для этого принимается законодательный акт (амнистия). Но вспомним дело «Оборонсервиса» – когда люди, укравшие миллиарды, находятся под домашним арестом, а в это время «дядя Вася», укравший тысячи, сидит в тюрьме. Или ещё более яркий пример – игорное дело, где практически все оправданы, хотя связь прокуроров и бизнесменов не вызывает сомнений. У нас формируется «правоприменение для своих», а данная амнистия дает прецедент «законодательства для своих». И вот в чем ирония ситуации – предприниматели, пострадавшие от выборочного правоприменения, пытаются спастись с помощью выборочного законодательства. Воистину лекарство горше болезни.
Какие же выводы? Амнистия даст краткосрочный положительный эффект, потому что какое-то количество невинных все таки выпустят. Но в долгосрочной перспективе она вредна и опасна. Мы пытаемся бороться с несправедливым правоприменением с помощью несправедливого законодательства. Мы законодательно (пока прецедентно) закрепляем неравенство граждан. Дополняя имущественное неравенство правовым. И тем самым делаем шаг к сословности – подводим мину под социальную структуру российского общества. И это вместо того, чтобы бороться с неправосудными приговорами и произволом.