Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Год прошел – пора подводить итоги

07.05.2013

Сегодня исполнился год знаменитым майским указам Путина.
7 мая 2012 года были подписаны знаменитые «майские» указы Путина, в которых предвыборные обещания президента превратились в систему конкретных административных распоряжений.
Ровно через год Путин собрал совещание по подведению первых итогов реализации своих указов.
Естественно, он же выступил на совещании с основным докладом. При этом интересно, что президент уделил подведению итогов не так уж много времени. Он сказал о некоторых успехах, например в области демографии или роста жизненного уровня, указав, однако на то, что рост этот не достаточен. А в основном сосредоточился на определении новых путей решения поставленных в указах задач. Эти новые подходы как раз и вытекают из опыта годичной работы по реализации указов.
Главная задача – это качественно новый уровень жизни граждан. Задача вроде бы не новая, но вот путь решения для постсоветской России совершенно новый: повышение эффективности государственного управления и качества работы госсектора, роста производительности труда и инвестиционной активности в экономике. То есть – переход от экстенсивного (за счет увеличения объема вложенных ресурсов) к интенсивному пути развития.
Президент прямо говорит: «Надо иметь в виду, что ключевое значение имеет не объём ресурсов, который мы направляем на решение задач (хотя, безусловно, и это очень важно, без этого вообще невозможно решить ни одной задачи, нужно экономно относиться к каждому рублю), но ещё важнее эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразование, будут уходить, как в таких случаях в народе говорят, в «чёрную дыру» и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет».
Далее идут конкретные предложения. Эффективное развитие требует в первую очередь эффективного управления. А этого можно добиться только в том случае если руководитель будет заинтересован в результатах работы своего учреждения и будет находиться под «антикоррупционным контролем», поэтому Путин говорит: «Длительное время оплата труда руководителя не зависела от качества работы возглавляемого им бюджетного учреждения, при этом зачастую многократно и без всяких оснований превышала оплату труда сотрудников. Это… была в известной степени наша ошибка, когда мы полагались на то, что внутри коллективов всё само по себе выстроится. Ничего там не выстроилось само по себе. Теперь приняты другие решения, и зарплата руководителей напрямую увязана со средней заработной платой учреждения. Это первое.
Второе. Начиная с текущего года, руководители бюджетных учреждений должны отчитываться о своих доходах, а также о доходах членов своих семей. Эти отчёты, предупреждаю, не должны стать профанацией», подчеркнул Владимир Путин.
Второе направление повышения эффективности управления, тесно связанное с первым, — это уход от написания документов ради написания документов. Сегодня документооборот стал не формой, а сутью деятельности государственной власти. Путин считает, что от этого нужно уходить.
«Мы недавно разбирали итоги реализации такой же проработанной буквально «на коленке» программы по расселению аварийного жилья. Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу», – говорит Президент. И добавляет: Я хочу ещё раз подчеркнуть, судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей.
Третий важный аспект – региональный. «Что ещё считаю принципиально важным? Центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы. Именно здесь, что называется, «на земле», нужно достичь видимых общественных результатов. Сейчас идёт утверждение региональных «дорожных карт», преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается, к сожалению должен это констатировать, «для галки».
Четвертый – это рост инвестиционной привлекательности. Возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста (это принципиальный вопрос), на укрепление производственного потенциала страны, на качество инвестиционного климата, на создание рабочих мест. И мелочей здесь нет! Мы с вами много-много раз возвращались к этим вопросам, и все с этим согласны, это ключевой момент.
Но и здесь с эффективностью управления пока не очень. Подчеркну, мы принимали «дорожные карты», в том числе по развитию конкуренции, для того чтобы их строго исполнять, а не для того, чтобы отрапортовать об их принятии. Что толку, что мы их приняли, если они не работают. – говорит Путин. Одобренная 21 ноября 2012 года на Наблюдательном совете АСИ [Агентство стратегических инициатив] «дорожная карта» по улучшению качества государственного регулирования, а также «карта» по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием до сих пор не утверждена Правительством. Все эти «карты» взяты не с потолка. И вообще дело даже не в АСИ, которое, кстати говоря, старается работать как можно эффективнее. Спорили до хрипоты, договорились, подписали – и положили под сукно».
И вывод: «Считаю, что поставленных целей по созданию конкурентной, комфортной деловой среды можно добиться быстрее, а в интересах развития просто необходимо добиваться быстрее. И прошу Правительство серьёзно ускорить работу по реализации этих «дорожных карт».
Ещё один резерв повышения эффективности это повышения участия общества в решении поставленных задач. «Важнейшим условием успеха нашей работы является вовлечение общества, граждан в процесс преобразований. Надо обязательно взаимодействовать с людьми, разъяснять логику и смысл наших действий, слышать мнение гражданского общества». – говорит президент. И продолжает: Обращаю внимание на то, что нам ещё очень многое предстоит сделать для повышения открытости государства, для расширения возможностей граждан влиять на работу органов власти. По этому пути (мы выбрали его сами для себя) мы, безусловно, будем двигаться, и должны по нему двигаться. Разумеется, те усилия, которые Правительство предпринимает по открытости своей работы, конечно, должны быть и будут поддержаны.
В полной мере должна заработать система раскрытия информации о проектах правовых актов, а также портал «Российская общественная инициатива». Соответствующая правовая база принята. Со 2 апреля сайт работает, граждане очень активно начали вносить свои предложения. В настоящий момент зарегистрировано более 900 инициатив.
Однако (опять приходится говорить «однако») Правительство ещё не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет рассматривать. Я обращаю внимание, общественная оценка, экспертиза наших действий имеет важнейшее значение», — подчеркивает Президент.
И к какому же выводу можно прийти?
Прошедший год показал, что поставленные в «майских» указах задачи выполняются, но делается это недостаточно эффективно – в основном за счет увеличения объема затрат, а не за счет повышения производительности труда. Поэтому, чтобы добиться выполнения указов необходимо повышения эффективности государственного управления и управления государственным имуществом, а также эффективности работы с регионами и механизмов привлечения инвестиций. Но как показал в докладе сам Путин во всех этих сферах главный тормоз – это недоработки государственной власти. Поэтому главное – это повышения эффективности государственного управления, в том числе и методом «ручного управления». Разумная и здравая позиция. Но вот что интересно, кроме Суркова не один из участников совещания не отреагировали на призыв президента. Большинство выступлений было построено в экстенсивной логике: «мы все или почти все выполнили, а не хватает нам только денег и ресурсов». И вот это расхождение логик несколько беспокоит. Но можно надеется, что президент при его огромной власти сможет настоять на своей правоте.
И закончить хочется славами Путина: «Ключевое требование сегодня, я уже говорил об этом, – это качество наших решений, эффективность управления. Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Жду от всех вас максимальной собранности и ответственности, необходимо действовать быстрее и эффективнее, это касается и Правительства, и регионов России».