Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Государственная программа «Региональная политика и федеративные отношения» отправлена на доработку

19.02.2013

Новый шаг в региональной политике необходим. Через 10 дней узнаем, будет ли он сделан.
18 февраля Правительство Российской Федерации рассмотрело на своем заседании государственную программу «Региональная политика и федеративные отношения».
Необходимость такой программы назрела давно. Да что там, на самом деле – она перезрела. В течение двадцати лет региональная политика в России была исключительно экономической политикой. И это естественно, ведь после советского времени, когда все мерилось идеологией, мы впали в другую крайность, когда все сводилось к экономике. Но в региональной политике простая редукция к экономике не дает результата. Социальные, национальные, религиозные проблемы, хотя и имеют зачастую экономическую основу, чисто экономическими методами не решаются. Да и экономическая региональная политика сводилась к мерам по «выравниванию», практически по спасению депрессивных регионов за счет успешных. После краха 90-х такая политика была неизбежной: регионы нужно было спасать, а людям – сохранять хоть сколько-нибудь человеческий уровень жизни. Но, по мере стабилизации ситуации в стране, перераспределительная экономическая политика превращается из мотора развития регионов в тормоз.
Сегодня необходима такая политика, которая стимулировала бы экономическую активность регионов. Для этого необходим целый ряд экономических мер. Но одной экономикой и здесь не обойдешься. Для изменения экономической модели взаимодействия с регионами необходим целый ряд внеэкономических условий, и первое из них – это модернизация управленческой инфраструктуры, причем не только на региональном, но и на городском, и на районном уровне.
Внеэкономическим аспектам региональной политики и посвящена эта программа. В состав проекта государственной программы включены три подпрограммы: «Совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Первая подпрограмма – это как раз и есть программа развития управленческой инфраструктуры, вторая – по решению национальных и религиозных проблем, а третья – по переселению русского населения из республик бывшего союза. (Воистину, сегодня парадоксальная ситуация, в России находятся миллионы низкоквалифицированных мигрантов, нуждающихся в адаптации, а за пределами России – миллионы квалифицированных бывших соотечественников — русских, ни в какой адаптации не нуждающихся).
Все три подпрограммы посвящены проблемам, без решения которых эффективная региональная политика невозможна.
Но, как показали обсуждения на заседании Правительства и критика программы со стороны первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и Министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, этих трех направлений недостаточно. Принципиальные предложения внес А.Белоусов. По его мысли, необходимо связать программу с теми приоритетами региональной политики, которые записаны в Основных направлениях деятельности Правительства: обеспечение диверсификации и развития экономики моногородов, совершенствование межбюджетных отношений, которые в том числе будут направлены на усиление конкуренции территорий как стимула экономического роста, создание новых центров экономического роста в Поволжье, на Урале и в географически отдалённых регионах России, ускоренное развитие стратегически важных регионов, таких как Дальний Восток, юг России и Калининградская область. Эти предложения абсолютно логичны, странно было бы, если приоритеты Правительства в области региональной политики и Министерства экономического развития были бы различны. Кроме того, данные предложения позволяют объединить экономические и внеэкономические аспекты региональной политики в единую систему. И, наконец, в-третьих, реализация предложений Андрея Белоусова позволит решить целый ряд проблем, которые не могут быть решены иначе, как при помощи федеральной власти.
Самый яркий пример – это проблема моногородов. Вот, что говорит сам А.Белоусов: «У нас на сегодняшний день зафиксировано 333 моногорода, в которых проживает почти 16 млн человек, и из этого количества моногородов примерно 70 моногородов находятся в хронически сложной ситуации. Это связано, в том числе и с нерешённостью социальных проблем, и инфраструктурных проблем, а также с тем, что градообразующие предприятия в этих моногородах находятся под сильным влиянием мировой экономической конъюнктуры».
И эта проблема не может быть решена без вмешательства государства. Крупный экономический игрок в таких городах по определению только один, и это крупное советское промышленное предприятие, которое к тому же подвергалось наибольшему негативному воздействию в 90-е годы. Так что без государства здесь точно не обойдешься. Министр Белоусов прекрасно знает эту проблему, так как принимал самое непосредственное участие в спасении Богословского алюминиевого завода, и даже выезжал на этот завод по поручению В.Путина.
Премьер поддержал Министра экономического развития. Принято решение доработать программу с учетом предложений Андрея Белоусова.
Какой же вывод можно сделать из прошедшего заседания Правительства?
Во-первых, на уровне Правительства признано, что региональная политика не сводится только к экономической, то есть финансовой, и это огромный шаг вперед.
Во-вторых, на пересечении программы подготовленной министерством регионального развития и предложений министра экономического развития Белоусова формируется единая система региональной политики, в которой экономические и внеэкономические меры дополняют и развивают друг друга. И это тоже шаг вперед.
В-третьих, определены региональные проблемы, которые могут быть решены только на федеральном уровне, и предложены пути их решения. И это тоже возможность двинутся вперед.
Так что явно ситуация сдвигается с мертвой точки.
Хотя излишний оптимизм тоже преждевременен. Государственные программы это не палочка волшебника, а рычаг, ресурс для решения проблемы, но не само решение. А решение это реализация программы, и как показывает программа переселения, эта реализация не всегда бывает идеальной. Так что проблем впереди ещё достаточно. Хотя понятно, что без эффективной региональной политики развитие такой страны, как наша – вряд ли возможно.