Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Схватка за Подмосковье

30.01.2013

«Свободная пресса», 30.01.2013
http://svpressa.ru/politic/article/63542/

За семь месяцев до выборов и.о. губернатора Воробьев начал активную пиар-кампанию

В Московской области началась предвыборная схватка. Она обещает быть жаркой. И КПРФ, и «Справедливая Россия» наверняка выставят кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию нынешнему и.о. губернатора Андрею Воробьеву.По оценкам даже некоторых функционеров из «Единой России», выборы 8-го сентября для партии власти будут сложными. В частности, член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов не исключил возможности второго тура.

Воробьев решил начать свою кампанию с создания ныне модного образа борца с плохими чиновниками. Так, 21 января он принял отставку мэра Жуковского Александра Бобовникова, который получил не очень хорошую славу в конфликте между местными жителями и застройщиками Цаговского леса. Причем как сказал Андрей Воробьев, «кадровые чистки только начались и есть пять–семь районов, где доверие жителей утеряно».

Если для «Единой России» главным остается вопрос сохранения контроля над одним из ключевых регионов страны, то жителей Подмосковья волнует другое: смогут ли они обрести надежду на улучшение жизни в ближайшем будущем? Зарплаты в регионе значительно уступают столичным, а вот цены на многие продукты и потребительские товары превосходят. Несмотря на колоссальный экономический потенциал, развитую инфраструктуру, сотни тысяч людей вынуждены ежедневно толкаться по несколько часов в электричках, добираясь на работу в Москву. На автодорогах, особенно, ближе к столице, – бесконечные пробки.

Уютные и аккуратные города Подмосковья за последние годы превратились в скопление рынков и наспех сооруженных торговых центров. Вывески «Автозапчасти» и «Все для ремонта» на многих торговых точках говорят о распространенном и характерном приложении творческих усилий местных жителей. А вот доступных и удобных продуктовых магазинов ощущается явная нехватка.

Исправлять положение в стратегически важном регионе послали бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. На посту он сменил пребывавшего дотоле у власти 12 лет генерала Бориса Громова. Кандидатуру Шойгу, в подмосковном парламенте поддержали все фракции. Казалось, он сможет спасти семимиллионный регион от окончательного сползания в болото. Однако всего через полгода в министерстве обороны разгорелся коррупционный скандал, закончившийся отставкой главы ведомства Анатолия Сердюкова. Другой кандидатуры ему на смену кроме Шойгу найти не удалось, и на область был послан Андрей Воробьев.

Судя по последним событиям, Воробьев имеет желание закрепиться в роли руководителя Подмосковья. Только сможет ли он справиться с накопившимися проблемами?

– К кадровым перестановкам в Подмосковье необходимо относиться как к данности, – говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. –Вначале назначили Шойгу, а потом он потребовался президенту в другом месте. Назначили Воробьева, который хочет усидеть на посту максимально долго и потому начинает пиар-кампанию. Это тоже данность и в самом этом ничего плохого нет. Весь вопрос в эффективности управления. Франклин Рузвельт на протяжении многих лет тоже проводил пиар-кампании, но Америка до сих пор живет за счет результатов его деятельности. Принесет ли деятельность Воробьева пользу Подмосковью? Здесь необходимо учитывать, что это не только регион с большим потенциалом, но и очень запущенный. Московской области «повезло» иметь во главе Громова, последствия деятельности которого придется разгребать еще очень долго. Получится ли это сделать Воробьеву? На мой взгляд, больших успехов он не достигнет. Проблема в том, что он – не хозяйственник, а человек, выросший в российской политике. А управление регионом – это очень сложное дело. Надо сидеть за столом, отдавать распоряжения, подписывать документы, а он больше привык говорить, выступать.

«СП»: – Московская область обладает большим производственным, интеллектуальным и научным потенциалом.

– По научному потенциалу регион даст фору многим государствам. Но даже если бы на месте Воробьева оказался ангел, использовать имеющийся научный потенциал было бы не так просто. У нас сейчас везде управляют финансисты и политики, но для управления научным потенциалом недостаточно умения извлекать прибыль или выступать на митингах. Нынешнее поколение управленцев управлять такой сложной структурой банально не умеет. Воробьев, в определенном смысле, символ этого поколения. Но это не значит, что он хуже других – они все такие. 20 лет назад почему-то решили, что главная задача экономики – это приносить максимум прибыли в единицу времени. Естественно, что вперед выдвинулись финансисты. Управлять наукоградами они банально не умеют.

«СП»: – С одной стороны, в Подмосковье много людей с хорошим образованием и квалификацией. С другой, внешний вид городов региона напоминает глухую провинцию.

–Да, в Московской области царит дух провинциализма. Правда, до российской глубинки еще далеко. Не в смысле, что уже всё хорошо, а в смысле, что есть куда падать. Но ситуацию надо менять. На мой взгляд, начинать надо с развития транспортной инфраструктуры. По моим оценкам, только из Балашихи ежедневно ездят в Москву на работу около 50 тысяч человек. Нереально в короткие сроки всем им найти работу по месту проживания.

Что касается психологии людей, то она становится всё более провинциальной. Область во многом живет за счет транзитников, богатых дачников. Все эти бесчисленные рынки и магазинчики вдоль дорог построены в расчете на то, что отправляющиеся на дачи люди что-то приобретут из того, что забыли купить в Москве. Но чтобы убрать психологию обслуги транзитников, людям надо дать работу. А это достаточно сложно: Московская область стоит в первом ряду, по кому удар 1990-х был наиболее оглушительным. Ведь именно наиболее наукоемкие производства в большей степени пострадали в то время. Была недавно смутная надежда, что Сколково сможет занять некоторое число высококвалифицированных работников, но этого пока не случилось.

Главное сегодня – это вдохнуть жизнь в наукограды. Но здесь существенным фактором оказывается время. Семидесятилетние старики работать уже не могут, а молодежь мы этому не обучали. Если еще не поздно, то надо проявить высокое управленческое искусство, причем не областного уровня. В Подмосковье даже многие из тех городов, что не имеют официального статуса наукоградов, являются ими де-факто. В области были распределены значительные части аэрокосмической, химической промышленности и многих других важных производств. 20 лет они никому не были нужны. Почти 10 лет назад была принята программа развития наукоградов, но о ее реализации я пока ничего не слышал. Когда программу приняли, некоторые мои знакомые-эксперты ходили воодушевленными, но достижений как-то нет.

Вся поддержка наукоградов свелась к стимулированию малого бизнеса в этих населенных пунктах. Но это можно делать где угодно, в любой деревне. Более того, концентрация усилий на стимулировании малого бизнеса в наукограде означает, что сам наукоград не нужен, что просто пытаются занять чем-то тех, кто еще там живет.

«СП»: – Появится ли у Воробьева или других политиков, что будут претендовать на губернаторский пост, желание сделать прорывные шаги. Или они предпочтут довольствоваться небольшими успехами и работать по принципу «не было бы хуже»?

– Желание, наверное, есть. Но хватит ли компетенции? Чтобы управлять Московской областью, надо одновременно быть генералом и академиком. Никакой политик сам поднять регион не сможет. Он должен будет найти хороших советников и замов. Не знаю, смогут ли это сделать в Московской области, но позитивные примеры в России есть.

«СП»: – И каковы эти примеры модернизационного развития?

– Десять лет назад примером полного провала была Ульяновская область. Был огромный долг перед госбюджетом, многократно превышающий бюджет области, экономика была развалена, а истерика стала основной формой общения в элите. Это был не просто депрессивный регион, никто даже не предполагал возможности его спасения. Многие предпочитали говорить: «Умерла область – ничего не поделаешь». Сегодня Ульяновская область отдала все свои долги, имеет высокие темпы привлечения иностранных инвестиций, бурный рост производства. Новая команда управленцев смогла убедить западных инвесторов в том, что регион безопасен для вложений. В Ульяновской области умело сочетают модернизацию старых производств и открытие новых. Притом что в 1990-е там промышленность угробили так, что Подмосковье на этом фоне выглядит цветущим краем.

«СП»: – Некоторые наблюдатели замечают, что наряду с заявлениями об отставках руководителей в Подмосковье, Воробьев не трогает представителей старой, еще советской, бюрократии.

– Дело не в возрасте. В одном и том же поколении есть разные люди. Мы обоснованно ругаем наших чиновников, но, побывав на Западе, понимаешь, что у нас они обладают неплохой квалификацией. Советская бюрократия может заниматься управлением, но не умеет привлекать инвестиции. Надо воспитывать новых управленцев, таких, которые бы смогли учитывать опыт старого поколения.