Встреча Владимира Путина с доверенными лицами – для чего?
11.12.2012Произошедшая 10 декабря встреча президента Путина со своими доверенными лицами, с нашей точки зрения, важна в двух смыслах.
Во-первых, президент ответил на вопросы и тем самым высказал свое мнение по наиболее волнующим темам: борьба с коррупцией, реформа армии, протестное движение и так далее. Российская политическая традиция, как ни странно, дает президенту не так уж много возможностей для этого. Официально такая возможность у него есть только в момент оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. Путин добавил ещё один неофициальный канал – традиционное общение с народом в прямом эфире. Но наша жизнь динамична, и необходимость высказать свою позицию появляется чаще, чем два раза в год. Не будем пересказывать ответы Президента, их уже многократно транслировали СМИ. Но отметим две общие черты его высказываний. Целостность позиции Путина – сказанное им было прямым продолжением его предвыборных статей. И взвешенность его высказываний, консерватизм: не массовость наказания, а неотвратимость, не отказ от военной реформы, а проведение её без «ошибок» последнего периода. Такая позиция позволяет надеяться на стабильное развитие страны.
Во-вторых (и на наш взгляд даже более важно, чем сами высказывания) появился новый, дополнительный канал коммуникации между президентом и обществом. Сам президент выразил это так: «Мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив. Сохранить для того, чтобы была возможность с вами, хотя бы пару раз в году встретиться, сверить часы. Пятьсот с лишним человек это, конечно, люди самых разных взглядов, в том числе и политических взглядов, но это и хорошо. Потому что это даст возможность посмотреть на проблемы с разных сторон, и даст возможность и мне и вам посмотреть, что же делается, что реально происходит в стране, чего мы добиваемся, каких результатов, а что – не удается, и почему». В нашей стране, где государство играет главную роль, а гражданское общество ещё весьма слабо, высшие лица государства традиционно испытывают недостаток объективной информации, в первую очередь о результатах деятельности самого государственного аппарата, так как основным источником информации является сам государственный аппарат. Это обстоятельство снижает эффективность управления государством, что в России равно эффективности функционирования общества. Превращение доверенных лиц в постоянно действующий институт дает ему необходимый канал информации и повышает эффективность его работы как главы государства.