Состояние рыбной отрасли России в разрезе регионального развития
18.10.2012Уважаемые коллеги!
Институт региональных проблем начинает исследование «Развитие рыбохозяйственных комплексов регионов России», в рамках которого будет дан анализ состояния рыбной отрасли, выявлены её проблемы и пути решения этих проблем.
Что заставило нас обратиться к этой теме? В первую очередь то, что рыбная отрасль является стержнем экономики ряда регионов России (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Приморский край, Камчатка, Сахалин, Калининградская, Мурманская и Архангельская области).
От состояния дел в отрасли в этих регионах зависит не только экономическая но и социальная, а в конечном счете и политическая ситуация. Кроме того сегодня продовольственная безопасность является важнейшим фактором стабильности. А рыбная отрасль вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.
Наконец, вступление России в ВТО повлияет на многие сферы нашей жизни. Рыбодобыча и рыбопереработка — не исключение. Необходимо выяснить, что ждет эту важнейшую сферу экономики в новых условиях.
Исследование проводится как по открытым, так и по закрытым источникам, с привлечением руководителей и экспертов отрасли, ответственных руководителей федерального и регионального уровня.
Для реализации целей исследования мы сформировали список вопросов для опроса представителей исполнительной и законодательной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, экономистов и отраслевых ученых, представителей региональной власти, и практиков рыбодобычи и рыбопереработки.
Экспертам предлагаются следующие вопросы:
1. Какова социально-экономическая ситуация регионов и территорий, в которых рыбная отрасль является градообразующей, дает значительную часть валового регионального продукта.
2. Оценка ситуации и проблем в отрасти. Ресурсный потенциал рыбопромыслового флота Северного и Дальневосточного бассейнов, состояние морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и состояние береговой инфраструктуры в портах: Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток. Есть ли независимая экспертиза стоимости основных фондов, каковы ее результаты?
3. Ваше отношение к приватизации, позитивные и негативные стороны приватизации государственной собственности: рыборазводные заводы, рыбодобывающий флот, портовая инфраструктура. Какая предполагается государственная поддержка (налоги, субсидии, льготы и прочее) компаний, получивших в управление указанную собственность, при условии повышения эффективности управления, сохранения и создания новых рабочих мест.
4. Каковы тенденции в вопросах укрупнения организаций в отрасли. Есть ли на Ваш взгляд преимущество в создании вертикально-интегрированных холдингов в рыбохозяйственном комплексе, какие риски и перспективы развития существуют, сильные и слабые стороны крупных добывающих и перерабатывающих компаний. Имеет ли значение укрупнение компаний отрасли для повышения эффективности контроля за качеством и безопасностью продукции.
5. Ваша оценка возможности перераспределения квот на добычу водно-биологических ресурсов, в зависимости от проведения работ по строительству новых добывающих судов, развитию и модернизации перерабатывающего сегмента в приморских регионах страны.
6. Какова на Ваш взгляд наиболее оптимальная структура налогообложения рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, торгующих компаний отрасли, учитывая отсутствие единого механизма при взимании НДС.
7. Сообщите, пожалуйста, о разработках инновационных, научных и перспективных проектов, направленных на модернизацию существующих добывающих судов, береговой инфраструктуры, холодильных мощностей, логистической инфраструктуры.
8. Необходимые на Ваш взгляд требования к образовательным учреждениям в отношении подготовки новых и переподготовки существующих специалистов по направлениям: флот, рыбопереработка, специалисты-технологи. Какое количество таких специалистов необходимо готовить для Вашего региона?
9. Каковы пути повышения контроля за качеством и безопасностью продукции поставляемой российскому потребителю, проблемы, существующие в процессе проведения государственных мониторингов. Отношение к повышению ответственности (финансовой) за нарушение законодательства. Оцените эффективность мер государственных органов по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции.
10. Роль общественных союзов и ассоциаций отрасли в развитии рыбохозяйственных комплексов регионов России.
11. Какие проблемы Вы ведете в сфере прибрежного рыболовства, каковы на Ваш взгляд пути их решения? Какие проблемы нуждаются в срочном законодательном решении?
12. Каковы на Ваш взгляд должны быть действия государственных структур по отношению к отрасли в связи с вступлением в ВТО. Назовите пять основных рисков, которые необходимо снизить законодательным путем?
13. Ваше мнение в отношении экспансии иностранного капитала в рыбную отрасль и возможного превращения России в рыбный сырьевой придаток. Какие пути решения проблемы вы видите.
На основании полученных ответов будет составлен доклад, который мы направим в соответствующие органы власти и предоставим вниманию общественности.
Уважаемые коллеги, предлагаем всем, заинтересованным в данной теме, принять участие в её обсуждении. Ваше мнение важно для нас. Написать нам свое мнение о проблеме и видение путей ее решеня Вы можете через форму обратной связи нашего сайта.
С уважением,
Директор Института региональных проблем
Д.А.Журавлев.