ЗАКОНЫ О МИГРАЦИИ НАСТОЯЩИЕ, НО ПОЧЕМУ-ТО НЕ РАБОТАЮТ
18.07.2012Slon.ru (Москва), 21.06.2012
Законы в России регулируют одно, а на самом деле происходит что-то другое, и это ни для кого ни секрет. Но миграционная политика, возможно, самый яркий пример того, как страшно далеки законодатели и чиновники от пришлого народа. Госорганы даже примерно не представляют, сколько гастарбайтеров бродит по стране, в каких городах они живут и в каких отраслях работают. По оценкам ФМС, в России без официального разрешения трудятся порядка 5 млн мигрантов. При этом независимые эксперты, на основе анализа статистики по денежным переводам, утверждают, что эта цифра как минимум в два раза выше: 10-12 млн. У главного «потребителя» трудовых ресурсов понимания не больше. Бизнес не может ответить на вопрос, сколько рабочих рук ему не хватает для устойчивого экономического роста. «Стратегии развития нет. Мы понимаем только одно — надо что-то менять», — сказал председатель «Деловой России» Борис Титов на круглом столе «Миграция и бизнес». Твердая позиция есть только у российских граждан: она заключается в том, чтобы все гастарбайтеры уехали домой, но при этом кто-то подметал улицы и водил троллейбусы.
Неделю назад президент подписал новую Концепцию миграционной политики до 2025 года. И теперь эксперты опасаются, чтобы нормативные документы, необходимые для ее реализации, не оказались так же далеки от реальности, как все предыдущие меры.
Как регулируют поток мигрантов сейчас:
На границе. С основными донорами рабочей силы у России безвизовый режим, так что все, что может проверить пограничник, — это подлинность паспорта. В прошлом году, в Россию въехало 13,6 млн иностранцев, выехало 11,7 млн.
При регистрации. Но ее можно купить прямо на вокзале, и ФМС ежегодно фиксирует более 6000 адресов, по которым регистрируется значительное количество проживающих (от ста до двухсот и более человек).
Через посредников. Инфраструктура ФМС не готова переварить весь поток, поэтому есть фирмы-посредники, оформляющие документы за гастарбайтеров. Их список, по словам президента фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставнина, утверждается руководством ФМС.
При выдаче миграционных патентов. Ведется статистика только по первично выданным патентам на пребывание и работу в России, но их можно продлевать. И сколько человек воспользовались этим правом, науке неизвестно.
В компьютерной системе миграционного учета. Данные в режиме онлайн попадают в нее с пограничных постов аэропортов и железнодорожных вокзалов, а также МВД. Система отслеживает количество, расположение и статус зарегистрированных мигрантов в режиме онлайн, скоро она появится на всех пунктах пограничного контроля, обещает ФМС.
Что предлагает бизнес:
Отмена квот. Единственное, к чему они привели, — это рост коррупции.
Замена паспортов электронными картами. По ним можно будет отслеживать передвижение по стране (первыми карту в этом году от ФМС получат экспаты).
Создание общей базы ФМС и пограничников.
Введение обязательного требования на оформление контракта для получения работы с регистрацией в налоговой инспекции.
Отказ от планов по введению экзамена на знание русского языка. «На стройке ему русский язык не нужен. Он нужен, когда он со стройки выходит в город. Но эта мера все равно работать не будет», — поясняет Титов.
Отмена медсправок. Нет механизма, который заставит проходить настоящий медосмотр, а не покупать их за 5 минут.
Возвращение к практике залогов, отмененной полтора года назад. Работодатель вносил их за работника, и получал назад, когда тот покидал страну. Правда, в Москве за восемь лет существования этой схемы сгинули 200 млн залоговых рублей, отмечает директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев.
Что предлагают эксперты
Реализация «дорожной карты» «Стратегии 2020». Пакет мер, направленный на совершенствование миграционной политики стоимостью 86 млрд руб., в том числе:
Борьба с незаконной миграцией. Улучшение процедур контроля за потоком мигрантов и выдачи миграционных карт и центров для временного содержания депортируемых, а также создание банка дактилоскопии (ФМС начнет внедрять электронную дактилоскопию в отношении трудовых мигрантов с 1 января следующего года).
Создание центров поддержки мигрантов, курсов изучения русского языка, истории и культуры страны.
Привлечение желанных мигрантов: высокообразованных иностранцев и соотечественников, а также переселение граждан в рамках программ внутренней миграции — из районов с избыточным населением и неблагоприятным климатом.
Что предлагает государство
Создание центров содействия иммиграции и медицинского освидетельствования за рубежом. С этим предложением солидарен и бизнес, но где гарантия, что медсправки в Таджикистане не будут такими же липовыми, как их российские аналоги.
Унификация статистики с другими государствами. Если мы не можем посчитать, кто к нам прибыл, может быть, в Киргизии и Украине знают, сколько у них убыло.
Открытие центров адаптации и изучения русского языка. Мигранты новых поколений, прибывающие в Россию из стран СНГ, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки, сказано в Концепции.
Ужесточение наказания. О необходимости усилить ответственность глава ФМС Константин Ромодановский заявил неделю назад. Сегодня депутат «Единой России» Ирина Яровая предложила дополнить Уголовный кодекс новыми статьями: «Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства» и «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства» (штраф до 300 000 рублей). Также она предлагает увеличить с 5 до 10 лет срок запрета на въезд в Россию иностранцу, если тот неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Амнистия. В мае правительство поручило разработать закон об амнистии для гастарбайтеров. Подразумевается, что давно находящиеся на территории РФ переселенцы смогут получить российское гражданство.