Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

ВПЕРЕД ПО ЗЕЛЕНОМУ МОСТУ

18.07.2012

Забайкальский рабочий (Чита), 10.07.2012

Последние годы все крупные международные экономические проекты (кроме направленных на спасение мировой финансовой системы), носят ярко выраженную зеленую экологическую окраску.
И это естественно. Рост населения, рост производства приводит к истощению ресурсов планеты. Сегодня не фантасты, а экономисты и политологи говорят о том, что в будущем не нефть и газ, а питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках. Экологическую проблему можно решить только совместными усилиями всего человечества. Недаром она входит в список глобальных. А поэтому зеленый вектор становится основным для экономики.
Но вот что интересно, за практическое решение экологической проблемы человечество взялось как минимум тридцать лет тому назад, а существенными успехами мы похвастаться пока не можем. Причина состоит в том, что экологические программы в основном носили декларативный характер. Это были призывы не загрязнять, сократить потребление, уменьшить выбросы, и так далее. Тот, кто следовал этим призывам, терял конкурентные преимущества, а тот, кто пренебрегал, получал эти преимущества. В результате реальное участие экономик в решении экологической проблемы стремилось к нулю.
Сегодня эта проблема осознана. И первой, пусть и не очень удачной попыткой заинтересовать экономику, был «Киотский протокол». В его рамках предусматривались бонусы в виде продажи квот для тех, кто сокращает вредные выбросы в атмосферу.
Но это была еще лишь проба. Сегодня появляются новые программы. Среди них важное место занимает казахская инициатива «Зеленый мост», выдвинутая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 года. Основной целью инициативы является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана в разработке планов перехода от традиционных моделей экономики к концепциям «зеленого» роста. Она будет включать ряд тематических областей: экоэффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата, содействие устойчивому развитию городов, продвижение «зеленого» бизнеса и «зеленой» технологии, а также поощрение устойчивого образа жизни и повышение качества жизни.
Экономический выигрыш от программы получится двояким. Во-первых, в сегодняшних условиях, экологическое производство будет делать производство более эффективным. Например, правительство Казахстана рассчитало, что «зеленая» экономика обладает потенциалом повысить энергоэффективность в стране на 40-60%, снизить потребление водных ресурсов на 50%. Во-вторых, «зеленая экономика» станет локомотивом промышленного развития. Принятие программы создаст огромный новый рынок для экологичных товаров, услуг и новых технологий, придав, таким образом, серьезный экономический стимул для развития глобальной экономики. Программа стимулирует спрос и создает новые отросли приложения капитала. А именно: это необходимо для выхода мировой экономики из кризиса. Спасая экологию, программа создает возможность для развития.
Это принципиальное отличие от программ прошлого. Поэтому в данном случае стоит ожидать активного стремления экономических игроков принять участие в реализации программы. Ожидается принятие программы «Зеленый мост» в рамках конференции «Рио+20». А значит, она станет не очередной декларацией, а действенным инструментом и решения экологической проблемы, и развития мировой экономики.
Немалые выгоды может получить от реализации программы и Россия. Причем это касается не только страны в целом, но и ее регионов. Во-первых, российские регионы обладают существенными заделами в области экологических исследований, выработки подходов к решению проблем, создания конкретных технологий. Больших успехов достиг Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) в изучении проблем океана. Еще с советского времени известны разработки Сибирского отделения Академии наук (Новосибирск) по вопросам водных ресурсов. И таких примеров можно привести много.
Реализация программы «Зеленый мост» позволит привлечь инвестиции в исследования, на основе некоторых разработок создать экологические производства, а значит, новые рабочие места, налоги в региональные бюджеты, и так далее. Так что наука сможет дать толчок развитию регионов. Во-вторых, внедрение зеленых технологий даст прямой экономический эффект, за счет капиталовложений в рамках программы может быть повышена энергоэффективность, увеличивая КПД использования ресурсов. И, наконец, в-третьих, сама реализация программы приведет к новому уровню экономического сотрудничества между нашими странами: торговля экологическими товарами, совместная реализация технологических и инфраструктурных проектов. В работу могут быть включены все регионы страны. Так что и в российских регионах программа станет локомотивом развития.
Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем.