Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Новая конфигурация российской власти

16.05.2012

Выборный марафон закончился. Начинается новый «политический цикл». В нашей стране жизнь общества во многом зависит от конфигурации власти. Поэтому Институт региональных проблем провел 14 мая круглый стол «Новая конфигурация российской власти». Это мероприятие завершает цикл Круглых столов, посвященный выборам, и открывает новый цикл, посвященный анализу политической и социальной жизни России.
Открыл обсуждение постоянный ведущий круглых столов – координатор АСПЭК Олег Солодухин.
Он озвучил основные вопросы для обсуждения.
1. Будет ли реализована новой властью предвыборная программа Путина? Как видятся участникам пути этой реализации, и возможно ли это вообще?
2. Как влияет существование болотной оппозиции на конфигурацию власти? И какую роль эта оппозиция может сыграть в жизни общества?
3. Какова роль церкви в нынешнем обществе и во взаимодействии с властью?
Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев поблагодарил участников и журналистов, пришедших на круглый стол, организованный Институтом. Далее он обратил внимание собравшихся на то новое, что продемонстрировали эти выборы. Впервые в новой истории России на выборы вышел кандидат с четкой программой. И причина здесь, по мнению Журавлева, в том, что определенная часть общества давно уже требует от кандидата позиции, а не просто выбирает сердцем. И зародился этот слой в период путинской стабильности, когда появилась возможность не только выживать или наживаться, а просто жить, а значит думать, анализировать, выбирать.
Программность путинской власти будет определять её конфигурацию. Сегодняшняя власть это инструмент для реализации задач, поставленных Путиным.
Появление нового слоя меняет и оппозицию: в ней появляются не только профессиональные «борцы», но и люди, действительно пытающиеся найти истину. Жаль, что сегодня они идут за «борцами». Но существенной политической роли оппозиция играть не будет. Основную массу населения интересует не политика, а социальные проблемы.
Директор института проблем глобализации Михаил Делягин высказал мнение, что затягивание формирования правительства отражает острую борьбу между силовым и либеральным кланами в российской власти. И либеральная оппозиция – это всего лишь часть этого клана. Но эта борьба принципиально ничего не изменит. Свертыванье несырьевого сектора экономики и социальной сферы будет продолжено. А это приведет к изменению структуры и роли оппозиции. Из право- либеральной оппозиция становится лево-патриотической. И когда протест охватит не только мегаполисы, грянет взрыв. Но в этом году этого ещё не произойдет, прогнозировать социальную катастрофу следует не ранее. Что касается церкви: она в России исторически фактор стабилизирующий. К сожалению, поддаваясь на провокации, она может стать фактором дестабилизирующим. И это не менее опасно, чем «ошибки» нашего правительства, считает Михаил Делягин.
Протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая Михаилу Делягину, отметил, что церковь конечно «стабилизатор – утешитель», но это и место, где пробуждают совесть людскую. И с позиции совести церковь будет высказываться и по социальным и по политическим вопросам. Для России же главная проблема – это навязываемый ей с Запада провинциализм, отказ от глобальных целей. Когда главный вопрос: «Кто лучше, Болотная или Поклонная – это беда», считает протоирей Всеволод Чаплин. А без глобальных целей у России нет не воли не смысла. Россия должна играть активную роль на международной арене. Стать лидером тех стран, которые недовольны «диктатом доллара».
Координатор левого фронта Дарья Митина в свое выступлении заявила, что правительство будет «техническим и слабым», и это естественно, ведь в условиях, когда никакого изменения политики не предвидится, будет осуществляться та же либеральная стратегия. По мнению Дарьи Митиной, никакого противоречия между Путиным и Медведевым нет, и никогда не было. Новым в оппозиции является то, что в нее влились бастующие рабочие, и это тревожный знак для власти.
Президент фонда Петербургская ПОЛИТИКА социолог Михаил Виноградов сказал, что сегодня не стоит говорить о составе правительства лучше говорить о том, что от него ждать. В экономике это явно инерционный сценарий, в политике это противоречивое единство инерционного сценария с политической реформой, в целом позиция консервативная.
Редактор-основатель журнала «Балтийский Мир» Дмитрий Кондрашов заметил, что в последнем избирательном цикле проявилась новое качество российской политики. Управляемая демократия строящиеся на однопартийной системе, гражданской российской нации и среднем классе явно «приказала долго жить». Монополия «Единой России размывается, меняются подходы в национальном вопросе, стало очевидным, что современный средний класс, живущий в кредит, не консервативен, а революционен. Хорошо, что власть это понимает, и ищет новые подходы.
Что касается оппозиции, то очевидно, что она стала красной. Но вот вопрос, «не появится ли в этом красном цвете коричневый оттенок»…
Итог дискуссии подвел Олег Солодухин: «Не согласен, что у нас нет государственной идеологии, оппонирую Дарье Митиной, — Она есть и она сформулирована одним словом ещё Николаем Бухариным: «Обогащайтесь». Олег Солодухин выразил надежду, что благодаря разумному курсу правительства, и реализации таких проектов, как, например, Агентство стратегических инициатив и Национальная предпринимательская инициатива, обогащаться будут не только чиновники, но и сами предприниматели. Но подобная идеология становится основой отказа от стратегических задач, о чем говорил отец Всеволод. Все занимается исключительно тактическими вопросами. И что интересно, оппозиция ничем не отличается от власти. Она не ставит перед собой стратегических задач. В результате она превращается в этнографический заповедник – хипповскую тусовку, и если не изменится, то «сойдет на нет».
Далее участники ответили на вопросы журналистов.