Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Круглый стол «Внешняя политика России»

12.03.2012

29 февраля в РИА Новости Институт региональных проблем провел Круглый стол «Внешняя политика: вызовы и перспективы», посвященный обсуждению статьи кандидата в президенты В. Путина «Россия и меняющейся мир». По традиции заседание вел координатор АСПЕК Олег Солодухин.
Первым выступил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Он сказал, что сегодня внешняя политика, благодаря стремлениям наших американских партнеров выскочить из правового поля, становится все более динамичным и напряженным процессом. При этом огромную роль здесь играют декларации и символы. Внешняя политика одна из немногих сфер деятельности, где «слово честное уже есть дело». И с этой точки зрения статья идеальна – в ней четко определены внешнеполитические позиции России. И главной позицией является тезис, что российская внешняя политика должна исходить из интересов России. Тезис этот был бы банален, если бы мы не прошли через период 90-х когда внешняя политика России не имела к её интересам никакого отношения. И то, что мы декларировали наличие своих интересов во внешнем мире – это шаг вперед. «И я рад, что это, наконец, произошло», — подытожил свое выступление Дмитрий Журавлев.
Член совета левого фронта Дарья Митина заявила, что это – лучшая из всех статей Путина, в которой, наконец, определены наши внешнеполитические приоритеты. И определены, с её точки зрения, совершенно правильно. В этом смысле показательна структура статьи, в которой на первом месте стоит азиатско-тихоокеанский регион, а отношения с США – только на третьем. К недостаткам можно отнести лишь то, что мало сказано об СНГ и об Африке с Латинской Америкой. Что же касается интересов России, то внешняя политика должна исходить именно из них. Но интересы эти не должны пониматься узко, как получение сиюминутной прибыли. «Хороший имидж страны бывает важнее, чем сиюминутная прибыль, я это поняла в Дамаске», сказала Дарья Митина.
Действительный государственный советник Российской федерации первого класса Юрий Солодухин отметил, что эта статья дает наиболее полную картину российской внешней политики. Тот факт, что эта статья заключительная в цикле программных статей премьера, демонстрирует то, что внешняя политика превратилась в инструмент решения внутриполитических вопросов. И ещё, это статья – своеобразное «прощание с иллюзией о перезагрузке» – стратегическом партнерстве с США. И именно поэтому Китай и Европа стоят на более значимом месте, чем США. Хотя не стоит переоценивать и этих партнеров.
Главный редактор информационного агентства «Регнум» Модест Колеров поддержал высказывание Юрия Солодухина о том, что эта статья – прощания с иллюзиями, мифами, но не только с «мифом перезагрузки», но и с мифом об общей системе европейской безопасности. Из статьи видно, что Путин не будет продолжать политику Медведева, о которой в статье практически не упоминается, а будет базироваться на внешнеполитических подходах своего последнего президентства и это хорошо. Колеров не согласился с утверждением Дмитрия Журавлева о том, что признания национальных интересов основой внешней политики – это прорыв. «Формула национальных интересов сама по себе пуста, её можно наполнить любым содержанием», сказал он.
Член совета по национальной стратегии Александр Юсуповский сказал, что международная ситуация нестабильна, и все более усложняется. И поэтому внешнеполитическая концепция должна быть «по-аптекарски точно» сформулирована. И это Владимиру Путину удалось. Данная статья – наиболее сильная из семи. Поддерживая и углубляя позицию Колерова, Юсуповский сказал, что покончено не просто с мифом о перезагрузке, а со всей «козоревской» либеральной концепцией внешней политики. Владимир Путин продемонстрировал, что внешняя политика не станет средством вмешательства во внутреннюю политику. Отрадно, что мы перенимаем передовые внешнеполитические приемы наших западных партнеров: мягкая сила, публичная дипломатия. Но пока у нас это получается слабо. Необходима «работа над ошибками», чтобы верные тезисы статьи не остались декларациями, а реализовались.
Академик Академии российской словесности Наталья Дмитриева согласилась с тем, что это — наиболее стратегическая и одновременно наиболее конкретная статья Путина, и что в ней произошел окончательный разрыв с либеральной внешней политикой. Но есть и более глубинный смысл. В изменяющемся мире, о котором уже упоминал Юсуповский, возникает потребность в новых смыслах, которые и должна выработать и внести Россия. И эта важнейшая задача, и одновременно важнейший инструмент внешней политики России.
Редактор – основатель журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов сказал, что в сегодняшнем мире внешняя политика перестала быть искусством дипломатов, а стала действием масс, и хорошо, что Путин это понимает. Из конкретных вопросов Кондрашов остановился на двух. Во-первых, в статье не упоминается рамочный договор с Евросоюзом, зато говорится о сотрудничестве с Францией и Германией. Из чего можно сделать вывод, что Россия принимает концепцию «двухскоростной Европы» и не собирается вопреки своим интересам навязывать свою дружбу тем, кто эту дружбу отвергает. Что же касается евразийского сотрудничества, статья дает ответ на главный вопрос: как оно будет осуществляться при наличии антирусских сегментов в элитах наших соседей. Через гуманитарную сферу: через русский язык и русский народ – становой хребет евразийского пространства. «Ещё раз повторю, внешняя политика сегодня, это действие самих масс», – закончил свое выступление Кондрашов.