Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Акции для народа

22.02.2012

Диалог о нечестной приватизации нужно вести не на уровне «государство-бизнес», а на уровне «государство – граждане», считают в Институте ЕврАзЭС. И предлагают восстановить справедливость с помощью условных «народных акций».

Пересмотр приватизации 90-х – тема сейчас весьма популярная среди политиков и экспертов. Недавно Владимир Путин, встречаясь с бизнесменами, предложил поставить точку «в истории нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов» с помощью «разовых взносов». Предложение кандидата в президенты закономерно возбудило интерес и самих бизнесменов, и простых граждан. Если первые испугались перспективы «раскулачивания», то последние ждут восстановления справедливости.

О своей готовности провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников заявила и Счетная палата. «Можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле», – сказал глава ведомства Сергей Степашин в недавнем интервью «Российской газете».

Но является ли подобный способ «поставить точку» справедливым по отношению к населению России, которое и оказалась обманутым в результате продажи госимущества в смутные времена? «Главными виновниками произошедшего являются чиновники, – заявил в рамках круглого стола в РИА «Новости» директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. – Государство осталось должно населению, а не бизнес – государству. Цель не в том, чтобы заставить бизнес поделиться награбленным, а в том, чтобы максимальное количество граждан РФ наделить собственностью».

По аналогии с приватизацией квартир, можно было бы наделить граждан акциями госкорпораций и прочих компаний с государственным участием, и даже муниципальных предприятий. Дополнительных эмиссий при этом не понадобиться, убежден Лепехин. «Нужно безвозмездно передать гражданам России часть акций из пакетов ряда предприятий, принадлежащих сегодня государству, – поясняет эксперт. – В результате миноритарными акционерами могли бы стать 50-60 млн граждан России».

Идея, в целом, не новая, и несколько напоминает «ваучеризацию» 90-х. Впрочем, представители Института ЕврАзЭс уверяют, что народные акции не имеют ничего общего с ваучерами». Это именные и бездокументарные акции, которые большинство граждан будут получать автоматически при достижении определенного возраста. «Данные будут вноситься в Единый реестр миноритарных акционеров, после чего компьютерная программа методом случайной выборки расписывает им соответствующие доли из утвержденного списка акционируемых предприятий, – пояснил Лепехин. – Важно, что «народные акции» не могут продаваться и передаваться по наследству, что исключает массовую скупку российских активов зарубежными компаниями».

По подсчетам Института, через 7-10 лет после запуска данной системы, среднестатистический гражданин РФ, проживающий не менее 5 лет в конкретном субъекте, должен стать владельцем акций ряда предприятий федерального, региональной и муниципального уровней, получая совокупный годовой доход по дивидендам в размере не менее 25 000-30 000 руб.

Эксперты Института надеются, владение «частичкой» предприятия простимулирует людей на собственный бизнес. «Данный механизм также позволит сократить разрыв между богатыми и бедными в нашей стране, и в какой-то степени решит проблему социального расслоения, – считает Лепехин. – Это позволит закрыть злополучную тему нечестной приватизации».

Правда, по мнению депутата Валерия Селезнева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, этого будет совсем недостаточно. Для восстановления справедливости нужно пересмотреть итоги залоговой приватизации, вернуть предприятия государству и амнистировать собственников, убежден он. Подобная мера повысит инвестиционную привлекательность России, поскольку повысит прозрачность ведения бизнеса и укажет на существование четких правил игры.

В свою очередь, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен: пересмотр итогов приватизации, напротив, приведет к оттоку капитала из РФ. «Если выяснится, что в России политическим решением возможно провести деприватизацию, инвесторы буквально побегут из нашей страны», – отметил он . – Кроме того предприятия, которые будут возвращаться под «крыло» государства, встанут».

Идея «народных акций» также вызывают у Журавлева возражения. «Во-первых, очевиден разрыв между правом и компетенцией, – указывает он. – Люди, наделенные правами, одновременно не будут иметь возможности ими воспользоваться по причине банальной неосведомленности. Во-вторых, владение акции ограниченно функционально: мы всего лишь даем людям право на получение дохода с собственности, которая их собственностью не является. Люди будут воспринимать «народные акции» как долговременную кормушку».

Юлия Катенева, ПРАЙМ

20/02/12