Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Круглый стол «Новое качество государства»

08.02.2012

6 февраля вышла статья Премьер-министра РФ Владимира Путина, посвященная развитию такого общественного института, как государство. В России государство традиционно играет ключевую роль во всех общественных процессах. И по этому столь велико значение статьи Путина на тему госстроительства. И в тот же день, 6 февраля Институт региональных проблем провел в РИА Новости Круглый стол, посвященный обсуждению этой статьи.
Выступивший первым Генеральный директор ИРП Дмитрий Журавлев заявил, что видит главное достижение статьи в том, что Путин уходит от ультралиберальных шаблонов, в соответствии с которыми демократия сводится к выборности. Право на выбор есть необходимое, но не достаточное условие существования демократии. И вся статья, по мнению Журавлева, это как раз описание того, что нужно добавить к выборности, чтобы получить реальную демократию.
Заместитель руководителя Агентства Стратегических Инициатив Владимир Яблонский обратил внимание на то, что статья является ответом на изменения самого общества. В современном мире высоких технологий должно меняться и государство. И статья определяет такие пути. В первую очередь – это использованья сети интернет как площадки выражения обществом отношения к деятельности государства, в том числе и законотворчества. АСИ уже разработало проект подобной площадки, назвав его «Общественная стратегия развития социальной сферы».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание участников на то, что от состояния государства будит зависеть ситуация во всех сферах жизни общества. И задачи, поставленные в статье столь сложны, что это задачи не только ближайшего будущего, но и на далекую перспективу. Но Шмаков не согласен с тем, что статья обращена только к среднему классу. Она обращена также и к 75% населения, которые не входят не в элиту, не в средний класс. И по этому так много внимания в статье посвящено вопросам местного самоуправления, через которое рядовые граждане взаимодействуют с государством. «Опыт взаимодействия государства и общества у нас уже есть, это трехсторонняя комиссия по решению трудовых споров, которая в том числе обсуждает и законопроекты, и результаты этого обсуждения учитываются государственной думой», — подчеркнул Михаил Шмаков.
Председатель совета по развитию женского движения Наталья Дмитриева сказала, что гражданское общество прошло тяжелый путь взросления, и теперь оно требует нового качества государства. И в статье излагаются конкретные действия по приданию государству этого нового качества. Важнейшим здесь является механизм учета общественных инициатив. И Путин говорит нам, что власть готова воспринимать ответственные инициативы власти.
Председатель правления медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гюзель Умбекова обратила внимание собравшихся, на то, что важнейшими правами человека названы именно социальные права. И право на здоровье – важнейшее из них. И те критерии, которые Путин применил к государству в целом: эффективность, ответственность, борьба с коррупцией.
Председатель комитета совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что то, что написано в статье Владимира Путина, для него является «основанием для подведения итогов законотворческой и политической работы и тех проблем, которые предстоит решить». Спрос со стороны гражданского общества по отношению к власти стал намного строже. Общество требует нового качества государства, и Путин идет вместе с обществом. И совершенно верно, что Путин защитил честное чиновничество. «Я рассматриваю статью как руководство к действию», — подчеркнул Валерий Рязанский.
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Юрий Солодухин, сказал, что эта статья – лучшая среди четырех опубликованных, как по форме изложения, так и по насыщенности конкретными предложениями. По сути – это программа действий по приданию государству нового качества.
Член политсовета левого фронта Дарья Митина не согласилась с тем, что эта статья Путина самая сильная. «Скорее эта статья самая слабая, — подчеркнула Дарья Митина, – Владимир Владимирович обещает нам дать то, что мы уже имели при Ельцине. А стоило ли тогда отбирать?»
Заведующий кафедрой политологии Академии МВД Виталий Бельский не согласился с Митиной. За 20 лет демократия перешла от экстенсивного к интенсивному пути. И эта статья — план такого развития.
Советник главы пенсионного фонда Владимир Вьюницкий, полемизируя с Митиной, сказал, что не рассматривает эту статью как предвыборную, задачи, изложенные в ней – не на один президентский цикл, а на многие годы. «За 90-е годы народ «одичал», и классические демократические механизмы реализовались у нас в уродливой форме: приход криминала во власть, парад суверенитетов, ведущий к развалу государства. За 2000-е мы получили новое качество человеческого материала, и вопросы демократии снова стали актуальны. И важнейшим среди них является местное самоуправление. Сегодня демократия – дело элитарное, «верхушечное», а внизу её нет. А без этого не может быть действительной демократии», — отметил Владимир Вьюницкий.
Политолог и философ Сергей Волобуев сказал, что данная статья (как и другие) не новация для Путина, а реализация основной мировоззренческой идеи премьера: ценностно ориентированная демократия. Политика это лишь средство внесения и сохранения ценностей. Гражданственность базируется на ценностях. А противником его является финансовая аристократия, пронизавшая государственные структуры. Это сила, стоящая между народом и властью.
«Статья показала, что Путин знает, что и как делать», — подытожил дискуссию Член общественной палаты Дмитрий Галочкин.