Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Национальное единство – это единство ценностей

24.01.2012

23 января вышла новая статья Премьер-министра Российской федерации В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». Уже из названия видно, что посвящена она острейшему вопросу межнациональных отношений. И анализ данных проблем достаточно глубок, он выходит за пределы как политической, так и социальной плоскости, поднимается на культурологический уровень.
Констатируя крах мультикультурализма, автор постулирует принципиальное отличие России от Запада. Россия не «плавильный котел» и не национальное государство. «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне» В результате возникает уникальная ситуация. «Мы многонациональное общество, но мы единый народ». Но на чем держится это единство в многообразии? И Путин дает ответ: на ценностях. «Именно единство ценностей является основой единства общества. Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении». Российская идентичность не национальная, а культурная – ценностная.
Именно ценностный подход является стержнем статьи. Он позволяет легко сформулировать стратегию решения «национального вопроса». Главный инструмент – это образование. И образование, понятое не как просвещение (получение знаний), а как воспитание (формирование моральных основ личности). Именно этому должно быть уделено основное влияние. Но нужна также и государственная политика. И вырабатывать её должен специальный орган «Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с Президентом страны, с руководством Правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения». Правда формат статьи не позволяет во всей полноте описать механизмы взаимодействия этого органа с гражданским обществом. Но важно, что вопрос поставлен в этом ключе.
Важнейший блок статьи – это проблема миграции и адаптации мигрантов в новых условиях. Межнациональные эксцессы связаны с миграцией.
Основой миграционной политики должна стать «положительная селекция» — стимулирование квалифицированной миграции, в конечном счете, замещение неквалифицированной миграции квалифицированной. Это мировой тренд, и, слава Богу, что Россия пошла по этому пути. Адаптация мигрантов также предполагается путем распространение ценностей, то есть через образование. Для тех же, кто не хочет адаптироваться и социализироваться, предусмотрено ужесточение ответственности, за нарушение миграционных правил. Но последнее касается только и исключительно нелегальных мигрантов, и не должно ущемить права граждан на свободу передвижения.
В целом можно сказать, что в данной статье дан глубокий анализ ситуации, и реалистичный и эффективный план её улучшения. Причем ни путем административных действий, а путем укрепления основ (в первую очередь ценностных) самого общества.