Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Коррупция методы борьбы и пути решения проблемы. Опыт России и ЕС

20.12.2011

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией в РИА Новости был проведен телемост Москва – Брюссель, посвященный борьбе с коррупцией.
Задача эта очень и очень трудна: человечество борется с коррупцией не один век, но качественный, принципиальный успех так и не достигнут.
В ходе телемоста первый вопрос был задан председателю национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову — как работает национальная стратегия по борьбе с коррупцией и можно ли вообще победить коррупцию?
По мнению Кабанова, отличие российской коррупции от западной в том, что причиной российской коррупции являются избыточные функции государства. Но избавится от этого избытка трудно, так как за этим стоит интерес чиновничества. Сегодня коррупция это огромный бизнес, обладающий ресурсами достаточными, чтобы защищаться. Успехом в борьбе с коррупцией является создание правовой базы. Но необходимо переходить к организационным мероприятиям. Чиновничество должно понять, что коррупция подрывает устойчивость их собственного существования.
Депутат Европарламента Руи Таварес поддержал тезис о том, что коррупция противоречит общественным интересам, и что борьба с коррупцией неизбежна для сохранения демократии. И то, что эта борьба трудна не означает что её не надо вести. Орудием в этой борьбе должна стать прозрачность деятельности государства и активная роль СМИ. Но увлекаться минимизацией функций государства нельзя ни в коем случае – есть функции, без которых обойтись нельзя.
Генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что коррупция это явление естественное, это рента на государственную власть. Функции управленца принципиально не изменились с тех времен, когда ресурс необходимый для реализации функции был собственностью человека эту функцию осуществляющего, а социальное положение управленца качественно изменилось, он стал наемным работником. И коррупция это форма решения этого противоречия. Но из этого не следует, что с коррупцией нельзя бороться. Наводнение тоже естественный процесс, но мы с ним боремся. Чтобы минимизировать коррупцию нужно сделать её невыгодной. Конечно, мы не можем платить чиновнику столько, сколько он может украсть, но мы можем увеличить его риски, что и сделает коррупцию нерентабельной. Для этого, с одной стороны, необходимо гарантировать высокий уровень жизни и абсолютную социальную защиту государственного служащего, с другой стороны, ввести жесточайшее наказание за такого рода преступления. В российских условиях необходимо применение конфискации всего незаконно нажитого имущества. И ещё два аспекта: контроль и репутационный капитал. Поскольку непрофессионал не может непосредственно контролировать профессионала, то непосредственный контроль должен быть внутригосударственным. Но для того чтобы такой контроль был эффективен, необходима множественность информационных потоков, иначе контролеры будут знать только то, что им захотят рассказать контролируемые. Общественный контроль должен быть направлен не на процедуру управления, а на результат этой процедуры: конкретные нарушения закона или неизвестно откуда взявшееся богатство чиновника. Важнейшим инструментом такого контроля является независимая пресса. Но, чтобы она была независима от государства, необходим независимый от государства бизнес. В России процесс разделения политической и экономической элиты пока в самом начале. Также молодостью российского капитализма можно объяснить тот факт, что у нас только возникает понятие репутационного капитала. Но без него эффективная борьба с коррупцией невозможна.
Руи Таварес поддержал идею о необходимости социальных гарантий для государственного служащего и идею о репутационном капитале. Но сосредоточил внимание на международном аспекте. В условиях глобальной экономики эффективная борьба с коррупцией возможна лишь при координированных действиях разных стран.
Кирилл Кабанов согласился с необходимостью международного сотрудничества в области противодействия коррупции. Более того, в правовой области такое сотрудничество имеет место: подписываются конвенции и соглашения. А вот практического сотрудничества почти нет. Коррупционные деньги из России вывозятся в Европу. Между тем за все время было лишь одно дело по отмыванию денег связанное с Россией – в Испании. Господин Кабанов изложил гипотезу, что за этим стоят банки, получающие выгоду от использования коррупционных денег.
Руи Таварес, в свою очередь, признал необходимость активизировать борьбу с отмыванием денег на территории Евросоюза.
Дмитрий Журавлев обратил внимание на то, что международное сотрудничество в данной области – вещь довольно сложная, особенно когда появляется попытка предложить другой стороне свои правила игры. Но в целом без международного сотрудничества обойтись не удастся.