Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

МАГОМЕД МАГОМЕДОМАРОВ: «У НИХ МАССА ПРЕТЕНЗИЙ К ПОВЕДЕНИЮ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ»

14.10.2011

Во-первых, надо сразу сказать, что как таковыми националистами назвать этих людей можно весьма условно. Скорее это национал-патриоты или, на крайняк, нацболы… Но в привычном понимании «националисты» их воспринимать точно нельзя было. Не столь они «угрожающе-брутальны» и без всяких там свастик и прочей атрибутики. Во-вторых, достаточно адекватные, по-своему образованные, культурные и интересные собеседники. Разумеется, у них масса претензий к поведению наших земляков в других регионах страны. И это – самое главное, о чём стоило говорить. Были представители казачества, атаман, председатели некоего союза славянских общин, был в том числе руководитель фан-клуба ФК «Спартак» (кстати, очень адекватный и толковый парень). НО – всё испортили местные чинуши.

Но начнём с самого начала – с дороги. Ехали мы на нескольких машинах, а гостей вместе с ещё несколькими нашими встречающими везли на специальных микроавтобусах, в сопровождение нам выдали пару полицейских машин с мигалками. И вот тут-то выясняется, что опыта у меня езды в кортеже толком-то и нет. Мало того, что они всей этой толпой летели со средней скоростью 120-130 км в час, так ещё это всё происходило на узкой и жутко загруженной трассе (одна из самых аварийно-опасных дорог – в юждаг). Были моменты и не раз, когда мы фактически несколько минут подряд ехали всей колоной строго по встречке, вытесняя остальных тупо на обочину! Несколько раз я чудом не снёс встречного, когда пытался успеть, как последний в кортеже, влететь в смыкающийся «коридор». Потом, после остановки в районе одного серьёзного ДТП (одна из машин даже вылетела в кювет) я таки сунулся в середину кортежа и больше своё место не уступал. Хотя и было теперь полегче двигаться со всеми, но скорость всё больше и больше увеличивалась. Иногда мы просто не снижали со 150 – на такой скорости шли и по встречке, и по своей, да как угодно, и всё это по несколько минут без перерыва… Больше я в кортеже не поеду – не хочу участвовать в том хамстве, в которое превращается присутствие машин с мигалками на трассе и на дорогах в городе. Пока ехали в Дербент, очень жалел, что нет синего ведёрка в машине…

…После мигалок «эстафету» перехватили Яралиев с Махачевым и теперь уже комкали саму встречу – первый своими абстрактными продолжительными монологами, второй – популистскими лозунгами. Может, они и говорили что-то дельное (я, правда, не слышал, потому и не аплодировал вообще), но общаться с гостями – ради чего собственно мы и приехали – нам нормально не дали. Вечно вклинивался этот «тандем» в ход дискуссий со СВОИМ мнением и нравоучениями в адрес как гостей, так и нас самих. Потом было застолье, на котором этот же бред продолжился, но уже в виде бесконечных тостов (поесть нормально не давали!). Кому на фиг нужны ваши банальные словоблудия? Заткнитесь или уйдите куда-нибудь в вип-ложу бухать свой коньяк и водку, как вы это обычно делаете, оставьте нас с гостями, дайте нормально поесть и поговорить с ними по-человечески хоть за столом. Разговор-то мало-помалу складывался и вроде даже сформировались какие-то группки общения – смешанные разумеется, т.е. гости с местными. Но только начинается какое-то живое обсуждение – как тут же очередной тост! (((

Даже один из гостей не выдержал и среди слов благодарности за приём и гостеприимство (кстати, слова благодарности у ребят звучали вполне искренне, как и те комплименты, которые они делали местным и встречающим) так прямо и сказал: «Это, конечно, всё хорошо – но очень хотелось бы и реальных результатов нашей совместной работы, чтобы через полгода хотя бы мы могли так же встретиться и подвести итог, отчитаться друг перед другом». Ага, щасс… Дружище, тут не привыкли работать, и уж тем более ОТЧИТЫВАТЬСЯ – тут привыкли принимать гостей, кайфовать с ними и жить дальше, как жили, не обращая внимание ни на проблему ксенофобии, ни на ещё что-то, что к НИМ отношения не имеет, а заботит лишь нас, простых смертных. Увы!

Но надо отдать должное Зубайру Исаевичу и Марине Владимировне. На фоне всего этого словоблудия «президиума» они искренне пытались донести что-то внятное и разумное, но в общей массе высказываний «сверху» их здравый смысл тонул, заглушаясь очередной волной аплодисментов на какой-нибудь эмоциональный спич Махачева. Жаль. Толпа. Управляемое массовое сознание в деле. Поэтому не удивительно, что из всех чиновников именно Абрамкина с Зубайруевым потом, после всех официозов, пошли с нами и гостями гулять по городу (Нарын-кала, мечети, церкви, синагоги и пр.) и уже чувствовали себя вполне свободно, без нелепого доминирования своих более высокопоставленных коллег. Да и нам с ними было вполне комфортно – не как с чиновниками)))

Что касается самих гостей, то лично мне мало в чём хотелось с ними спорить – как ни странно – я настолько был с ними во многих вещах солидарен, что даже в этот раз не поставлю тэг «Русский фашизм?» )))) Что по Мирзаеву, что ещё по ряду наболевших вопросов, я с ними был солидарен и даже уже со своими же земляками вступал в полемику (в перерывах между тостами и прочей околесицей чинуш). Один из представителей казачества со Ставрополья несколько раз и очень чётко сказал, нам надо искать не различия, а ТО, что нас объединяет и перестать поддаваться на различные провокации, будь то со стороны СМИ или со стороны маргиналов разного толка, и уж тем более нанятых «кем-то» (пальцем в Кремль не будем показывать) провокаторов. Особенно меня поразила его формулировка насчёт дагестанских (и других северо-кавказских) студентов в ВУЗах того же Ставропольского края: «Это большая честь для нас, что вы нам доверяете самое ценное – своё будущее, своих детей. Доверяете именно нам их обучить. Т.е. всецело доверяете в наши руки своё прошлое. Но только надо вам сначала эти студентам объяснить, как себя и где нужно вести, и что необходимо уважать культуру и традиции других народов и регионов. Иначе эти студенты своим поведением в конец испортят имидж всех остальных дагестанцев в глазах наших граждан, а то неминуемо приведёт к расколу в обществе, если не к развалу страны, что не дай Бог…» Всё чётко – молодец! Не ожидал.

Потом как-то уже в кулуарах меня один из старших из делегации гостей: «Ну как, вам не очень было скучно (это после очередной «посиделки»)?» «По правде сказать, всё испортили наши чиновники, которые своим вездесущим присутствием не дали толком даже с вашими ребятами пообщаться. А надо было самим, без свидетелей и даже без камер – поговорить на чистоту, без всяких лозунгов и т.д. и т.п.». Он тяжело вздохнул и сказал: «Да кто же нам даст вот так – самим между собой пообщаться, они же везде с нами, ни на минуту не оставляют…» Мда. Надеюсь, в пятницу в ДГУ в Махачкале хотя бы получится полноценный диалог, а не туса с министрами и под хор из банальных лозунгов и подставных вопросов.

И ещё – хочется также отметить представителя Института региональных проблем, который как раз и реализует эту «Программу регулярного общения представителей различных культур, национальностей и религий «Диалог» – Дмитрия Анатольевича. Очень интересный собеседник, деликатный и компетентный. Мы даже не удержались и позволили себе поинтересоваться, не говорили ли ему ещё о его внешнем сходстве с его тёзкой, на что он удивлённо ответил, что нет))) Хотя он и работал какое-то время с Медведевым (как с главой администрации) и лично с ним сталкивался, но особого сходства с нынешним президентом РФ он никогда за собой не замечал… Что ж – можете сами убедиться

Источник: http://www.contrasterra.ru/topicone.php?id=1556