Социальный лифт – необходимое условие развития страны
28.09.201127 сентября Институт региональных проблем при участии Агентства стратегических инициатив провел в РИА Новости Круглый стол на тему «Социальный лифт в современной России». Данная тема сегодня весьма актуальна.
Социальный лифт – один из важнейших механизмов общества. Он втягивает в элиту активную часть неэлиты, чем повышает эффективность деятельности элиты, предотвращает накопление протестного потенциала внизу социальной пирамиды. Но механизм социального лифта сложен и противоречив. Он находится под постоянным давлением элиты, стремящейся его отключить, и тем самым максимально продлить свое привилегированное положение. Поэтому каждый конкретный социальный лифт существует лишь конечное время, после чего ломается. Что и становится причиной деградации общества. Поэтому общество должно постоянно следить за состоянием этого механизма, и по необходимости модернизировать его, или создавать новый.
Сегодняшняя Россия как раз и оказалась в точке, в которой необходима модернизация системы вертикальной мобильности. Революционные механизмы 90-х не работают в условиях стабильного общества, а «стабильным механизмам» пока не достает эффективности, и это служит причиной накопления протестных настроений в среде активной молодежи. Об этом говорил инициатор дискуссии, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он также дал описание трех основных социальных лифтов современной России.
Первый путь – это успех в бизнесе, но с возникновением стабильного крупного капитала, этот лифт стал ходить лишь по нижним и средним «этажам». Собственных возможностей для достижения стратегического успеха у молодого бизнесмена недостаточно. Государственная служба и политическая карьера – это второй путь. Но и здесь нет четкого механизма выдвижения «лучших». Наш кадровый механизм списан с советского, но в новых условиях он ещё менее эффективен, чем позднесоветский. Единственный социальный лифт, который работает без сбоев — это шоу-бизнес. Но это слишком специфическая сфера. И вряд ли такой лифт может существенно улучшить жизнь общества. Поэтому, по мнению Журавлева, необходима срочная модернизация этих лифтов. Но этого не достаточно – необходим поиск новых каналов социального лифта, например через общественную деятельность, средний бизнес и так далее. Но для этого необходим механизм, обеспечивающий возможность такого лифта.
Директор «Русского института» Сергей Борисович Чернышев отметил в своем выступлении, что социальный лифт в его понимании – это механизм формирования успешных собственников. Единицей измерения успешности этого механизма является собственно проект. И сегодня на базе Московского физико-технического института ведется подготовка таких успешных собственников. Лифт возникнет тогда, когда человек будет видеть свой следующий шаг. А для этого нужна информация и прозрачность, и данная работа может корреспондироваться с АСИ, считает Сергей Борисович Чернышев.
Генеральный директор АСИ Андрей Сергеевич Никитин практически согласился с позицией Журавлева, и заявил, что социальный лифт под условным названием «бизнес», активно работавший в 90-е годы, практически закрылся. Затребован новый механизм, и сегодня одним из них является это государственная служба. Но встает вопрос об ответственности тех, кто встает «в очередь» у лифта. Кроме того, на федеральном уровне госаппарата слишком много тех, кто не знаком с ситуацией в регионах, в бизнесе, и т.д., в результате чиновник и бизнесмен разговаривают на разных языках.
Агентство считает задачу социального лифта приоритетной. Но для кого должен быть этот лифт? Для тех, кто способен наиболее адекватно отвечать на вызовы времени. В современной России – это представители среднего бизнеса, люди способные выжить в агрессивной среде, и добиться успеха. Это люди, работающие не на процесс, а на результат.
Член Совета по национальной стратегии Александр Максимович Юсуповский сосредоточил свое внимание на социальном лифте на государственной службе. Сегодня, когда государственный служащий ни за что не отвечает, человек, делающий работу, проигрывает в социальном соревновании человеку, делающему карьеру. Что в свою очередь лишает социальный лифт всякого смысла. Именно карьерист – это главный тормоз социального лифта. А решать проблему надо с позиции советского опыта, с позиции общественного интереса.
Директор АСИ по направлению «Социальные проекты» Владимир Борисович Яблонский рассказал о новых типах социальных лифтов. В элиту, в бизнес и государственный аппарат все желающие не попадут, подчеркнул он. Но это не значит, что все остальные люди не должны реализовывать себя и продвигаться в своей карьере. Необходимы механизмы социального роста и для молодежи, и даже для людей предпенсионного возраста. В рамках агентства мы будем создавать такие механизмы, активно сотрудничая при этом с системой образования, в первую очередь, с ВУЗами.
Во время «развертывания» АСИ в поле нашего зрения попало множество интересных проектов, за каждым из которых стоит настоящий лидер, — отметил Владимир Яблонский. И поэтому АСИ планирует создание так называемого «Клуба лидеров». «Конечно, охватив несколько тысяч, мы не охватим сразу всю страну, но мы создадим позитивные примеры, и это будет первым шагом. Как представители агентства мы берем на себя обязательство работать над темой социальных лифтов и приглашаем к сотрудничеству в этой работе», — подчеркнул Владимир Яблонский.
Продолжил ту же тему директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Вениаминович Задорин. Он говорил о том, что необходимо расширить пути попадания в элиту. Сегодня это бизнес и государственная служба. Но таким же путем должна стать общественная деятельность – это во-первых. Во-вторых, человеческая энергия всегда группировалась вокруг сверх задач: победа в войне, атомный проект, космический проект. В постсоветское время бизнес по тому и привлекал к себе потому, что он был такой сверхзадачей, в 2000-е годы такой сферой стала госслужба. И сегодня нужно найти такую сверхзадачу. Например, таким общественным поприщем могла бы стать борьба с наркоманией.
Какие же выводы можно сделать из прошедшего обмена мнениями?
1. Социальный лифт — это важнейший механизм регулирования общественных процессов в обществе;
2. Сегодня в России существуют три социальных лифта: бизнес, государственная служба, и шоубизнес. Но первый и второй основательно «закупорены», а третий не играет существенной роли;
3. Необходимы изменения ситуации в бизнесе и государственном аппарате;
4. Но, кроме того необходимы новые социальные лифты в общественной и гуманитарной сфере.
5. Агентство стратегических инициатив способно решать обе задачи: формировать новые лифты и пробивать тромбы в старых. Руководство АСИ берет на себя такие обязательства.
А мы через некоторое время посмотрим, выполнит ли оно их.