Куда делись 20% ингушей?
12.04.2011Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров удивлен первыми результатами переписи. Население республики уменьшилось на 100 тысяч, то есть на 20%. И мы, вслед за Главой Ингушетии, тоже удивлены. Предположить, что, при традиционной высокой кавказкой рождаемости, может случиться такая убыль населения – очень трудно. Глава Ингушетии винит во всем статистиков, которые что-то «напутали». Но тут трудно согласится с глубоко уважаемым господином Евкуровым. Предположить, что могли не переписать 20% населения маленькой республики, так же трудно, как и предположить 20-процентную естественную убыль. Кроме того, методы работы статистиков во всех регионах одинаковые. А из всех кавказских республик убыль населения показала только Ингушетия. Предположить злой умысел со стороны руководителей Ингушетиястата? Ну, это фантастика.
Но в чем же объяснение этого феномена? Ни такой естественной убыли, ни такой статистической ошибки быть не может, а население, по данным переписи, сократилось.
Но решение этой загадки очень простое, и сводится оно к одному слову – миграция. Ингушетия – республика маленькая и бедная. Работы там нет, и, что гораздо важнее, и не предвидится. Поэтому люди уезжают, и уезжают не просто на заработки, а на новое постоянное место жительства. Уезжают люди в работоспособном возрасте, и забирают с собой своих детей – таким образом, уезжает «естественный прирост», и больше не покрывает естественную убыль. Этот процесс и показала перепись.
А то, что результаты процесса оказались столь ошеломляющими, так это не к статистике, а к местной власти. Дайте людям работу, и следующая перепись удивит Вас не так сильно, как нынешняя.