Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Европейский тренд в Центральной Азии

21.12.2010

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ, специально для ИА «Новости-Казахстан»

Центральная Азия – один из наиболее важных для России регионов мира. Страны региона – это не только соседи и традиционные торгово-экономические партнеры РФ, это стратегические партнеры России. Наши связи не ограничиваются экономикой, на повестке дня – вопросы безопасности, гуманитарного и культурного сотрудничества. В Центральной Азии проживают миллионы российских соотечественников. Понятно, почему для Москвы представляет огромную важность экономическая и политическая стабильность в этом регионе.

Но как раз именно стабильности этому региону и не хватает. В 90-ые годы шла гражданская война в Таджикистане, в последние годы дважды насильственно сменялась власть в Киргизии. Серьезные внешнеполитические метания были характерны для Узбекистана. Самой стабильной, цементирующей страной региона является Казахстан, последовательно реализующий политику многовекторности во внешней политике и толерантности и уважения к многообразию национальных особенностей, языков, религий – во внутренней.

Во многом эта стабильность – залог сильной, уважаемой власти, последовательного курса на экономическую  интеграцию с Россией и другими постсоветскими странами в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП. Еще один фактор – европейский тренд. Причем, картина, которая складывается в Казахстане, показывает, что казахстанский «путь в Европу» (а именно так называется госпрограмма в сфере совершенствования законодательства и имплементации передового опыта институционально-правовых реформ) лежит не только в политической, но и в экономической плоскости.

Несмотря на то, что Казахстан – одна из богатейших, в сырьевом отношении стран мира, ее экономика не ориентируется только на экспорт, тем более экспорт сырья. Принципиально, что с момента возникновения независимого Казахстана важнейшим направлением его экономического развития было развитие внутреннего рынка. От советского прошлого Казахстану достался не самый высокий уровень жизни населения. Но, как показывает опыт других стран СНГ, даже его удалось сохранить далеко не всем постсоветским странам. Тем более повысить. В случае с Казахстаном – в разы. ВВП Казахстана на душу населения в 2008 году составил 6 140 долларов США, это  более чем в семь раз превышает показатель достаточно стабильного и успешного соседа – Узбекистана.

Западные эксперты отмечают, что именно емкий и стабильный внутренний рынок служит одним из источников развития экономики Казахстана. По свидетельству «Дойче велле», в Казахстане «большим подспорьем для роста служило внутреннее потребление населения страны, которое поддерживала деятельность кредитных финансовых учреждений Запада через посредничество местных частных банков».

Большей внутренний рынок не только стабилизирует экономику, он позволяет за счет обслуживания собственного бизнеса легко создать и развить банковскую систему. И, что может быть более важно, он повышает доверие со стороны иностранных инвесторов.

Таким образом, все необходимое для иностранных инвестиций оказалось в наличии: и доверие инвесторов и инструмент инвестиций – банковская система (казахстанские банки даже после кризиса имеют достаточно высокий рейтинг доверия, что позволяет им занимать деньги за рубежом). Иностранные инвестиции, в свою очередь, позволяют поддерживать уровень жизни и емкость рынка. Экономический круг замыкается, создавая устойчивую экономику европейского, рыночного типа.

Между тем, нельзя не отметить, что европейская по стилю экономика создает возрастающие возможности и для возникновения европейского стиля диалога между народом и властью. На сегодняшний день в Казахстане произошло переплетение патерналистской (традиционно восточной) модели отношения общества и государства с партнерской (модернистской – западной).

И что интересно, наиболее тесно это переплетение происходит даже не на уровне политической системы (взаимоотношение государства с партиями, общественными организациями и так далее), а на более глубоком уровне – психологического отношения гражданина к государству.

Эксперты, политологи отмечают, что глубокое уважение к власти переплетается в Казахстане с утверждением ценности самого себя, своей личности и своей деятельности (схожий процесс идет сейчас в Китае). И этот процесс делает общество и саму власть гораздо более устойчивыми.

В обществах с европейскими моделями т.н. традиционной демократии  преобладающая часть населения не имеет оснований для недовольства и стремится не только сохранить существующую политическую систему, но и последовательно, эволюционно, модернизировать ее. Именно эти европейские черты делают казахстанское общество наиболее стабильной и успешной страной региона.