Эксперт: Альтернативы переписи в России нет, больше политику строить не на чем
16.12.2010В Мосгорстате готовят портфели с переписными листами к автоматизированной обработке. Ручной подсчет показал, что в столице проживают 11 млн 643 тыс. 60 человек и еще 30 тыс. — «временно пребывает». 20% москвичей пришли на стационарные участки, 5% от участия в переписи отказались, либо не были дома во время обхода переписчиков.
«Самому переписчику в значительной степени все равно: не то, чтобы он врал или отлынивал — нет, но говорить, что он убьется за объективную информацию, я бы не стал, — комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — А это и есть слабое звено. Я думаю, что перепись проведена настолько, насколько она в наших условиях могла быть проведена. Огрехи есть всегда. Спасает закон больших чисел: ошибки покрываются объемом».
«Беда в том, что, к сожалению, в России нет альтернативы переписи, — отмечает Журавлев. — Социология в этом смысле еще хуже — это вопрос вопроса. Там есть интерпретация. Сила переписи, при всей ее кондовости, при всех ошибках, которые действительно были (я говорю об охвате и решении проблемы охвата с помощью учета по документам: снимает человек квартиру не по договору – и все, и нет его в переписи) в том, что больше, по большому-то счету, политику строить не на чем».
По мнению Журавлева, «перепись нужна». Однако ее следует «более широко организовывать». Он предлагает, в частности, «проводить более глубокий анализ статистики в межпереписной период» и повысить материальную базу переписи, уточняя, что «сводить к этому нельзя». Но даже тогда, уверен эксперт, «совсем без ошибок не получится. Просто по теории вероятности».