Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №4

27.08.2019

Институт региональных проблем подготовил че​твертый выпуск Рейтинга криминогенности регионов на основе данных за май 2019 года. Задача рейтинга — изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах.

Концепция рейтинга

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:

  • — реальные располагаемые доходы населения;
  • —  номинальная заработная плата;
  • — индекс потребительских цен (ИПЦ);
  • — просроченная задолженность по заработной плате;
  • — численность рабочей силы;
  • — индекс бедности;
  • — объем кредитной задолженности физических лиц;
  • — число активных ИП;
  • — расходы консолидированного регионального бюджета;
  • — задолженность по налогам и сборам;
  • — количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
  • — количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
  • — количество ДТП.

При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.

Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.

Результаты рейтинга помогают спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Рейтинг поможет выявить уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.

 

Итоги четвертого рейтинга криминогенности регионов

Наиболее благополучные регионы продолжают постепенно терять свои преимущества по сравнению с остальной страной. Наиболее показателен пример Чукотского автономного округа, в котором, несмотря на все особенности местного уклада жизни, начали проявляться те же тенденции, что и в менее благополучных регионах: рост закредитованности и безработицы на фоне нестабильных доходов населения и роста преступности.

Из остальных регионов можно выделить Москву, потерявшую по сравнению с прошлым рейтингом 9 позиций. Росстат зафиксировал заметное падение номинальной средней зарплаты, но пока неясно, начало это новой тенденции или результат ошибки измерений либо корректировки методики.

Также по итогам последних 3 месяцев можно выделить группу регионов, которая демонстрирует устойчивое снижение показателей из месяца в месяц. В нее входят Краснодарский край, Волгоградская область, а также (в меньшей степени) Самарская и Ульяновская области.

Топ-5 регионов, улучшивших позицию в рейтинге

1.      Республика Саха (Якутия)

Республика улучшила свое положение в рейтинге сразу на 5 позиций — с 47-го до 52-го места. На фоне плавно снижающейся с февраля преступности (интегральный индекс учитываемых в рейтинге видов преступности за 4 месяца снизился почти на 15%, а индекс страхового мошенничества — на 26,6%) в Якутии резко выросли номинальные зарплаты (на 13,3 тыс. руб. по сравнению с прошлым месяцем) и бюджетные расходы (на 24%). Отметим также снижение индекса бедности на 5%.

2.      Ненецкий автономный округ

Регион занял в рейтинге по итогам мая 64-е место (+4 позиции). Ключевыми позитивными изменениями в его показателях стали снижение задолженности по налогам и сборам более чем на 50% за месяц и рост номинальных зарплат на 14,5%, при том, что регион — один из лидеров по этому показателю (средняя номинальная зарплата в мае составила почти 99,5 тыс. руб.). Показатели преступности при этом практически не изменились. Регион отличают нулевые (как минимум с начала года) показатели по мошенничествам со страховками и крайне низкий показатель числа ДТП на душу населения.

3.      Вологодская область

Вологодская область переместилась в рейтинге с 55-го на 58-е место, улучшив свой рейтинг на 3 позиции. Показатели региона можно охарактеризовать как стабильные: интегральный индекс преступности с марта практически не изменился, однако количество насильственных преступлений уменьшилось, а экономических преступлений, ДТП и страховых мошенничеств — выросло. Так, за 3 месяца удельный показатель насильственных преступлений средней тяжести снизился на 22,6%, а страховых мошенничеств — вырос на 34,8%. Основной вклад в улучшение позиций области внесли экономические факторы: рост средних зарплат (на 1480 руб.), снижение безработицы (на 1,67%), уменьшение индекса бедности (на 1%) и сокращение задолженности по налогам (почти на 19%).

4.      Мурманская область

Мурманская область заняла после обновления рейтинга 42-е место (+3 позиции). На фоне плавно снижающегося с марта индекса преступности основными драйверами улучшения позиции в рейтинге стали снижение официальной безработицы на 2,3% и резкое сокращение задолженности граждан и предприятий по налогам и сборам почти на 40%. Результат региона мог бы быть еще лучше, но его тормозит негативная динамика по отдельным показателям. Так, с марта удельный показатель по страховым мошенничествам вырос более чем на 20%, при том, что уже в марте он был выше среднего по России.

5.      Санкт-Петербург

Санкт-Петербург переместился с 30-го на 33-е место в рейтинге (+3 позиции). Это произошло благодаря улучшению показателей преступности на фоне стабильных социально-экономических составляющих рейтинга. Так, уровень тяжких преступлений снизился на 41%, экономических — почти на 78,5%, а страховых мошенничеств — на 13,5%. Отметим, что пока это снижение не носит долговременного характера и может объясняться как сезонными факторами, так и особенностями ведомственной статистики Генпрокуратуры.

Топ-5 регионов, ухудшивших позицию в рейтинге

1.      Москва

Москва по итогам мая опустилась с 50-го на 41-е место, поставив своеобразный рекорд по единовременной потере позиций (снижение на 9 пунктов) в рейтинге за всю историю наблюдений. Однако объективное снижение показателей не такое сильное, часть позиций Москва потеряла за счет улучшения показателей соседних по рейтингу регионов. Основными негативными факторами стали увеличение удельного количества ДТП (более чем на 16,5%), мошенничеств со страховками (на 17,3%), а также индекса бедности (на 4%). При этом номинальные зарплаты по сравнению с прошлым месяцем упали почти на 13,5%.

2.      Краснодарский край

Краснодарский край продолжил снижение в рейтинге, которое начиная с марта фиксируется каждый месяц. По итогам мая регион занял 19-е место, потеряв 6 позиций. На фоне стабильных экономических показателей и стагнирующих показателей насильственной преступности в Краснодарском крае растет число экономических и связанных с ними видов преступлений: за месяц индекс экономической преступности вырос на 1,8%, а удельное число мошенничеств со страховками — на 15,4%. Отметим также рост удельного числа ДТП на 9,7%.

3.      Курганская область

Курганская область ухудшила свое положение в рейтинге на 5 позиций, переместившись с 75-го на 70-е место. Социально-экономические показатели региона стагнируют на крайне низком уровне, по многим позициям область стала сравнима с республиками Северного Кавказа. На этом фоне в Курганской области фиксируется рост преступности по большинству учитываемых в рейтинге показателей. Так, уровень тяжких преступлений за месяц вырос на 8%, экономических — на 46%, преступлений, связанных с наркотиками, — на 19%, а уровень взяточничества — на 25%. При этом удельное количество регистрируемых ДТП выросло на 22%. Отметим, что на этом фоне выделяется показатель мошенничеств со страховками — он снизился на 14%, причем тенденция к его снижению прослеживается с начала года.

4.      Волгоградская область

Волгоградская область по итогам месяца потеряла 4 позиции и заняла 9-е место. Для региона это уже 4-й месяц непрерывного ухудшения положения в рейтинге криминогенности. Отметим, что по сравнению с прошлым месяцем основные показатели области мало изменились, а ряд важных факторов даже незначительно улучшился. Тем не менее начиная с марта интегральный индекс преступности вырос на 13,5%, в том числе показатель насильственной преступности увеличился на 16,2%, страховых мошенничеств — на 28,7%, а удельное количество ДТП выросло на 37,7%. При этом реальные доходы и номинальные зарплаты практически не изменились, индекс цен вырос на 0,6%, а закредитованность — на 7,6%. Подтверждает плохую динамику и статистика по трудоспособному населению — отток рабочей силы из региона, по данным Росстата, составил 3,3%.

5.      Псковская область

Псковская область переместилась с 65-го на 61-е место, потеряв 4 позиции. Стагнирующие социально-экономические показатели при стабильно низких реальных доходах и номинальных зарплатах и высоких показателях бедности и задолженности по зарплатам обусловили повышенную чувствительность региона к динамике криминальной статистики. Рост удельного числа тяжких преступлений (на 7%), преступлений, связанных с наркотиками (на 55%) и ДТП (на 80%) на фоне стагнации позитивных факторов снизили позицию региона в рейтинге. Интересно, что параллельно фиксируется снижение экономической и связанной с ней преступности: уровень мошенничества со страховками уменьшился на 25%, а экономической преступности в целом — на 29%. Однако этих позитивных изменений не хватило, чтобы компенсировать слабую экономику и рост остальных показателей преступности.

 

Регионы из топ-10 (лучшие)

1.      Чукотский автономный округ

Уникальное сочетание крайне маленького населения и богатого регионального бюджета, с которым трудно конкурировать любому другому региону России, стабильно обеспечивает Чукотке наилучшее 85-е место в рейтинге криминогенности. Однако в последние месяцы стала заметна тенденция к ухудшению социально-экономических показателей округа. Так, только за последний месяц наблюдений уровень официальной безработицы вырос почти вдвое, до 4,6%, что близко к среднему по стране показателю. Также резко вырос уровень преступности (интегральный индекс — на 34%), в том числе экономической (на 75%). Уровень страхового мошенничества пока остается нулевым, как и в прошлые периоды, однако это скорее обусловлено неразвитостью розничного страхования в регионе, чем фундаментальными индикаторами общественного благополучия. Кроме того, к потенциально негативным факторам стоит отнести рост индекса закредитованности. Он пока не играет негативной роли, особенно в сравнении с другими регионами, однако сам факт роста долговой нагрузки у населения, которое ранее не нуждалось в кредитах, — это тревожный знак.

2.      Ямало-Ненецкий автономный округ

Регион так же, как и Чукотка, не изменил свою позицию и надежно занимает 83-е место в рейтинге криминогенности. По итогам мая криминальные факторы продемонстрировали существенный спад в основном за счет сокращения удельного количества экономических преступлений (на 83%), взяток (на 20%) и случаев страхового мошенничества (на 33%). Социальные и экономические показатели в основном демонстрировали позитивную динамику: долги по зарплатам снизились до привычного для региона минимального уровня (на 67%), индекс бедности снизился более чем на 2%, задолженность по налогам сократилась на 17%.

3.      Ханты-Мансийский автономный округ

82-е место региона остается стабильным — запас прочности у него пока достаточно велик. Динамика показателей во многом сходна с Ямало-Ненецким автономным округом, но за счет большего населения и большей диверсификации экономики она носит более разнонаправленный характер. Так, экономическая преступность выросла (на 37%), как и мошенничества со страховками (на 14%), но при этом снизилось количество насильственных тяжких преступлений (на 5%) и ДТП (на 5%). Номинальные зарплаты выросли на 21% (до 85,4 тыс. руб.), но одновременно выросла и официальная безработица (на 0,2%).

4.      Орловская область

Орловская область улучшила положение в рейтинге на 1 пункт, переместившись с 80-го на 81-е место. Такой результат был достигнут за счет сокращения безработицы (на 1,2%) и насильственных преступлений (на 6%). Отметим, что одновременно выросли показатели экономической преступности — на 87%, в том числе страховых мошенничеств — на 33% и взяточничества — на 25%. Экономическая преступность в регионе пока находится на заметно более низких уровнях, чем в среднем по стране, однако тенденция к росту, скорее всего, сохранится.

5.      Липецкая область

Липецкая область переместилась по итогам месяца с 77-го на 76-е место. Основным фактором снижения рейтинга стал рост экономической преступности (на 11%) при одновременном снижении насильственной преступности (на 6%). Из экономической преступности стоит выделить рост удельного числа мошенничеств со страховками (на 19%). Одним из важных факторов ухудшения рейтинга региона стал рост удельного количества ДТП на 18%, однако этот показатель пока не отражает какой-либо значимой тенденции. Также к негативным факторам можно отнести снижение номинальных зарплат (на 4,6%) и рост индекса бедности (на 2%).

 

Регионы из топ-10 (худшие)

1.      Республика Северная Осетия — Алания

Северная Осетия стабильно занимает одно из первых мест в рейтинге; по итогам мая можно констатировать сохранение негативных тенденций в регионе. Так, криминальные показатели продолжают демонстрировать рост, причем как в сегменте насильственных преступлений (на 6%), так и в сегменте экономических. Индекс экономической преступности в целом вырос вдвое — на 111%, индекс мошенничеств со страховкой — почти на 20%, взяточничества — на 33%. Одновременно социальные и экономические показатели сохраняют прежние, крайне неблагоприятные, уровни.

2.      Республика Коми

Республика Коми сохранила по итогам месяца 4-е место в рейтинге. Этому способствовали опережающий среднероссийский уровень рост цен (0,5% при среднем уровне роста 0,3%), сокращение количества активных ИП (на 0,6%) и рост безработицы (на 1,2%). Снижение интегрального индекса преступности (на 10%) произошло благодаря уменьшению удельного числа насильственных преступлений (на 12%), однако это улучшение было нивелировано за счет роста удельного количества коррупционных преступлений (на 53%) и страховых мошенничеств (на 20%). Также отметим рост показателя зарегистрированных ДТП на 14%.

3.      Республика Адыгея

Адыгея ухудшила свое положение в рейтинге на 1 позицию, переместившись с 6-го на 5-е место. Социально-экономические показатели республики остаются крайне негативными и мало изменились за отчетный месяц. Криминальные факторы продемонстрировали заметный рост: индекс насильственных преступлений вырос на 45%, экономических — на 94%, наркопреступлений — на 52%. Единственным видом преступности из учитываемых в рейтинге, по которому зафиксировано снижение удельного показателя (на 18%), — это страховое мошенничество. Также резко сократилось количество зарегистрированных ДТП (на 46%).

4.      Хабаровский край

Хабаровский край улучшил свое положение в рейтинге на 1 позицию (с 5-го на 6-е место). Стабильно высокий уровень преступности по сравнению с прошлым месяцем несколько снизился за счет уменьшения удельного количества наркопреступлений (на 34%), случаев взяточничества (на 13%) и мошенничеств со страховками (на 11%). При этом индекс ДТП вырос на 32%. Из экономических показателей стоит выделить сокращение официальной безработицы на 0,5% и снижение индекса бедности сразу на 7%. Отметим, что эти позитивные изменения во многом были нивелированы опережающим ростом цен (более 1%).

5.      Камчатский край

Камчатский край также продвинулся в рейтинге на 1 позицию (с 7-го на 8-е место). О качественном переломе в негативных трендах прошлых периодов говорить пока рано, однако отметим синхронное улучшение практически всех показателей: как криминальных, так и социально-экономических. Номинальные средние зарплаты выросли на 22%, до 93,4 тыс. руб., индекс потребительских цен снизился почти на 0,3%, безработица упала на 0,3%. Также снизились показатели задолженностей по зарплатам и налогам. Одновременно улучшились показатели преступности — интегральный индекс уменьшился на 10%. Из общего месячного тренда выбивается лишь удельный показатель страховых мошенничеств — он вырос на 17%.

 

Результаты четвертого рейтинга криминогенности регионов

Субъект

Ранг

4 рейтинг*

Ранг

3 рейтинг

Ранг

2 рейтинг

Ранг

1 рейтинг

Республика Северная Осетия — Алания 1 1 1 2
Карачаево-Черкесская Республика 2 2 2 1
Приморский край 3 3 4 4
Республика Коми 4 4 3 3
Республика Адыгея 5 (-1) 6 5 7
Хабаровский край 6 (+1) 5 7 6
Республика Карелия 7 (-1) 8 8 8
Камчатский край 8 (+1) 7 6 5
Волгоградская область 9 (-4) 13 15 18
Республика Ингушетия 10 (+1) 9 9 9
Астраханская область 11 (+1) 10 10 10
Республика Хакасия 12 (+1) 11 11 11
Республика Бурятия 13 (-1) 14 12 12
Забайкальский край 14 (+2) 12 13 13
Республика Дагестан 15 15 14 14
Кабардино-Балкарская Республика 16 (-1) 17 18 16
Республика Тыва 17 (+1) 16 17 15
Чеченская Республика 18 18 16 17
Краснодарский край 19 (-6) 25 29 43
Амурская область 20 20 19 19
Воронежская область 21 (+2) 19 21 20
Иркутская область 22 (+1) 21 20 21
Ярославская область 23 (+1) 22 23 24
Пензенская область 24 24 22 23
Республика Марий Эл 25 (+2) 23 24 22
Архангельская область 26 26 26 27
Тверская область 27 27 25 25
Республика Алтай 28 (-1) 29 28 28
Красноярский край 29 (+1) 28 27 26
Челябинская область 30 (-1) 31 34 31
Оренбургская область 31 (-1) 32 31 30
Ставропольский край 32 (-2) 34 32 32
Санкт-Петербург 33 (+3) 30 30 29
Омская область 34 (+1) 33 33 35
Ивановская область 35 (-1) 36 39 37
Московская область 36 (-1) 37 35 38
Кемеровская область 37 (+2) 35 36 34
Алтайский край 38 38 38 36
Тюменская область 39 (-2) 41 40 39
Нижегородская область 40 (-2) 42 42 40
Москва 41 (-9) 50 46 45
Мурманская область 42 (+3) 39 37 33
Республика Калмыкия 43 (+3) 40 41 41
Владимирская область 44 (-1) 45 45 44
Севастополь 45 (+1) 44 43 42
Новосибирская область 46 (+3) 43 44 48
Тамбовская область 47 (+1) 46 47 47
Пермский край 48 (-1) 49 50 50
Самарская область 49 (+1) 48 52 53
Свердловская область 50 (-2) 52 51 51
Еврейская автономная область 51 51 48 52
Республика Саха (Якутия) 52 (+5) 47 49 46
Ульяновская область 53 (-3) 56 57 59
Ленинградская область 54 54 56 55
Ростовская область 55 (+2) 53 55 49
Республика Башкортостан 56 (-2) 58 53 58
Калужская область 57 (-2) 59 60 60
Вологодская область 58 (+3) 55 54 56
Магаданская область 59 (+2) 57 58 54
Рязанская область 60 (-1) 61 61 66
Псковская область 61 (-4) 65 64 65
Брянская область 62 (-2) 64 62 62
Курская область 63 63 63 63
Ненецкий автономный округ 64 (+4) 60 59 57
Томская область 65 (+3) 62 66 61
Тульская область 66 66 65 64
Кировская область 67 67 68 74
Саратовская область 68 68 67 68
Республика Крым 69 69 69 67
Курганская область 70 (-5) 75 73 73
Калининградская область 71 (+1) 70 70 71
Удмуртская Республика 72 72 75 72
Республика Татарстан 73 (+2) 71 74 69
Сахалинская область 74 74 72 70
Костромская область 75 (+2) 73 71 75
Липецкая область 76 (-1) 77 78 78
Чувашская Республика 77 (-1) 78 76 76
Республика Мордовия 78 (+2) 76 77 77
Смоленская область 79 79 79 79
Новгородская область 80 (-1) 81 81 82
Орловская область 81 (+1) 80 80 80
Ханты-Мансийский автономный округ 82 82 82 81
Ямало-Ненецкий автономный округ 83 83 83 83
Белгородская область 84 84 84 84
Чукотский автономный округ 85 85 85 85

* В скобках указан прирост или падение по сравнению с предыдущим рейтингом. Если в скобках положительное значение, регион двигается в сторону благополучных регионов, если отрицательное — в сторону неблагополучных.