Театр одного актера: Навальный сознательно пошел на провал

26.08.2018
Раздел: Комментарии

Блогер Алексей Навальный, подавая заявку на проведение митинга в Москве 9 сентября, заранее рассчитывал на отказ. Ведь, по его плану, это может вызвать больший резонанс — а это как раз то, в чем он очень сильно нуждается. Такое мнение озвучил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Власти Москвы не дали разрешения сторонникам оппозиционера Алексея Навального на проведение акции против изменений пенсионного законодательства в центре Москвы 9 сентября. Ранее сообщалось, что заявка принята к рассмотрению столичным департаментом региональной безопасности. Указывалось, что заявка была подана на проведение митинга на Тверской улице, численность участников, отмеченная в документе, составляет до 30 000 человек.

Причины довольно очевидные — Тверская уже занята фестивалем реконструкторов, анонсированном заранее. Кроме того, заявленная численность участников предполагает адекватные меры безопасности, а задействовать для ее обеспечения нужное количество правоохранителей в этот день невозможно, так как полиция будет занята на мероприятиях по случаю дня города и выборов мэра. К тому же сама тема акции — пенсионные изменения — является повесткой КПРФ, и соответственно, будет звучать как агитация, которая опять же запрещена в день выборов.

Нужен скандал

Впрочем, Дмитрий Журавлев уверен, что все эти лежащие на поверхности обстоятельства, которые, как можно было заранее предположить, станут помехой для акции, ее организаторами имелись ввиду — в том смысле, что Навальный, подавая заявку, и не рассчитывал на получение разрешения на митинг.

«Когда Навальному как-то согласовали митинг в одном месте, он взял и провел его в другом — была такая история. Нынешняя заявка — из той же оперы. «Если запретят, я буду весь в белом, а если разрешат, придет куда меньше заявленных тысяч, и тогда все будут смеяться, в том числе и на Западе, а это я себе позволить не могу», — примерно такая логика. Знаете, порой бывает выгодно, чтобы постановка в театре сорвалась — заработать на провале можно больше, чем на победе. Думаю, Навальный перешел уже на этот уровень театральных постановок», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Навальный надоел

Деятельность Навального стагнирует, все, что он делает, не вызывает серьезного резонанса, став уже привычным фоном, но привлекать к себе внимание, тем не менее, необходимо. Поэтому что-то все время должно происходить, и лучше со скандальной окраской. «Всегда можно устроить несанкционированный митинг, а если там окажется мало народу, — списать на происки властей», — отметил Журавлев.

Ничего, кроме негатива, Навальный не предлагает, он не предлагает никаких технологических решений по тем вопросам, которые затрагивает и на которых строит свою повестку. «Стагнация именно в этом — в том, что он только и знает, что говорит, и ничего не делает. А это рано или поздно надоедает», — уверен эксперт.

Оптимальная позиция властей

Позицию властей по действиям Навального Дмитрий Журавлев считает оптимальной.

«Самый разумный путь — это исполнение законов. Никто не борется с Навальным, слишком много чести. Просто власть выполняет то, что от нее требуется — рассматривает, если считает нужным, заявки на проведение акций и принимает решения на определенных основаниях», — подытожил эксперт.

Смена позиции

Несколько лет назад Навальный занимал иную позицию по вопросу пенсионного возраста. В рамках программы своей партии в декабре 2012 года он заявлял, что важно стимулировать повышение пенсионного возраста. «Продолжительность жизни в России будет расти, и необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию для того, чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, которое неизбежно в будущем», — утверждал тогда Навальный.

Два года спустя он вновь коснулся этого вопроса.

«Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс…», — заявлял Навальный в 2014 году, выступая на заседании партии «Партия прогресса».

Спустя еще четыре года он резко изменил позицию.

По материалам портала «Экономика сегодня»