Были гамбургеры, будут блины: эксперты рассказали, страшны ли москвичам новые американские санкции

24.08.2018
Раздел: Комментарии

Представитель столичной компании-разработчика первого российского электробуса «Пионер» Екатерина Татаринова на выставке «ЭлектроТранс-2018». Девушка санкциям «смеется в лицо»: электробус сделан без привлечения зарубежных технологий

Поскольку первая партия разбитых на две части ограничений запрещает ввоз в Россию американской электроники двойного назначения (той, что можно использовать как в гражданских, так и, в случае чего, военных целях), аналитики беспокоятся за столичные высокотехнологичные предприятия.

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

— Сейчас невозможно никого наказать, прекратив поставку потребительского товара: товаров в мире избыток. Американцы и так никогда много к нам не завозили. Действительно, после введения санкций под ударом окажутся американские марки, которые, как известно, часто производятся не в Америке. Даже если американцы найдут механизм, запрещающий ввозить к нам товары штатовских марок, то те, кто их производит, тот же Китай, с удовольствием будет клеить на них другие ярлычки. Если это и ударит, то скорее по нашему тщеславию. Человек может купить те же самые джинсы, но с китайской наклейкой. Если для него наклейка важна, ему будет неприятно. Что касается американского фастфуда, он был первым, но похожих ресторанов сейчас много. Ну хорошо, вперед выйдет другой бренд.

По материалам газеты «Вечерняя Москва»