Прошел год с момента прихода в Великий Новгород Андрей Никитина

21.02.2018
Раздел: Комментарии

На этой неделе исполнился год с прихода в Великий Новгород временно исполняющим обязанности губернатора бывшего руководитель АСИ Андрея Никитина. За это время «технократ», никогда не участвовавший в публичной политике, избрался, переформатировал команду администрации и вроде бы нашел общий язык с местными элитами. В частности, с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, у которого был затяжной открытый конфликт с экс-губернатором Сергеем Митиным. При этом Никитин не поссорился и с последним: в октябре 2017 года тот стал сенатором от исполнительной власти области. Впрочем, пока не ясно, задержится ли Никитин в регионе, или это ступень для продолжения карьеры на федеральном уровне.

» Сам факт, что он приступил к осторожной смене команды лишь после переизбрания доказывает, что он политик, человек, стремящийся не увеличивать числа своих врагов. Не везде назначают бывших губернаторов сенаторами, он это сделал, он договаривается. У молодого губернатора при малой численности региональной элиты, а мест мало в управлении экономикой и регионом, есть два пути: всех поменять или менять по надобности, сохраняя часть старой команды. Второй пусть спокойней, но требует справляться с людьми, которым ты «не свой», договариваться.

Борьба губернатора с региональной столицей — у нас национальный спорт, такое есть почти везде. Мэр столицы региона обычно единственный человек соизмеримый с губернатором по ресурсам, поэтому на него замыкаются все конфликтные настроения. Обычно конфликтов нет, когда мэр выдвиженец губернатора. Подобный политический подход у Никитина к региональным элитам явление скорее редкое. Можно сказать, что он смог врасти в местную элиту «, — сказал «ФедералПресс» гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По материалам «ФедералПресс»