Дмитрий Журавлёв: Подмосковье должно видеть свои успехи

16.02.2018
Раздел: Комментарии

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с ежегодным обращением к жителям региона. В своём выступлении он сообщил о развитии региона за последние пять лет, а также обозначил планы на будущее. Такие отчётные мероприятия необходимы, так как в условиях стабильного развития люди привыкают к успехам и перестают видеть перспективы, заявил в интервью «Радио 1» кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«В Подмосковье реализуется курс президента. А в чём стратегия президента, которую конкретизировал для Московской области губернатор? Это стабильное развитие. Это наиболее эффективная и наименее затратная форма развития из всех возможных. Но в стабильном развитии есть одна слабость: к нему привыкаешь. Поэтому в какой-то точке нужно обратить внимание людей на это развитие. Курс президента – это вектор, направление движения. И этот вектор существует. Мы живём лучше. В рейтинге регионов Московская область не только по экономическим, но и по социальным показателям занимает третье место после тех двух городов, с которыми вообще тягаться трудно – Москвы и Санкт-Петербурга», – отметил Журавлёв.

Он добавил, подведение итогов – необходимый этап для определения задач на будущее.

«Свой успех нужно видеть. Не только для того, чтобы оценить его, но и для того, чтобы идти дальше. Чтобы двигаться вперёд, мы должны понимать, что происходит вокруг. И вся речь Воробьёва была посвящена этому. Курс президента – это не просто красивая фраза, это термин. Мы идём всей страной этим курсом, и мы должны видеть на бытовом уровне – региональный уровень ближе к бытовому, чем федеральный, – как этот курс реализуется», – подчеркнул Журавлёв.

Ранее сообщалось, Москва, Санкт-Петербург и Московская область заняли первые позиции по качеству жизни населения среди регионов России по итогам 2017 года. Исследование подготовили эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

При расчёте рейтинга учитывались уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

По материалам «Радио 1»