Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Зачем Центробанку наращивать резервы России до 500 млрд долларов и что это значит для рубля

09.06.2015

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о планах увеличить золотовалютные резервы России до 500 млрд долларов. Почему эта цифра «комфортна»? Можно ли накопить эту сумму с оттоком капитала и рецессией? Станет ли это негативным фактором для развития экономики?

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: На текущий момент золотовалютные резервы России составляют около 360 млрд долларов. Они полностью перекрывают трехмесячный импорт, государственный внешний долг и 20% денежной массы. Тем не менее, учитывая новые экономические реалии в которых оказалась российская экономика, достаточность российских запасников должна покрывать и значительные объемы оттока капитала, который удалось замедлить, но не остановить. Кроме того, из-за снижения цен на энергоресурсы, экономика будет недополучать более 150 млрд долларов ежегодно по сравнению с докризисными годами. Надеяться на то, что цены на углеводороды быстро восстановятся, пока не приходится, поэтому самый лучший вариант для последовательного наполнения стратегической подушки безопасности, это самостоятельные действия ЦБ по скупке валюты на открытом рынке, что собственно сейчас и реализуется. Накопить 500 млрд долларов, безусловно, возможно. В текущих условиях, на это может уйти до 3,4 лет. Если на рынке снова появятся проинфляционные и продевальвационные факторы, горизонт достижения указанной цели может расшириться до 6,7 лет. Что касается влияния действий ЦБ на стоимость российской валюты, то даже 200 млн долларов интервенций в день слишком мало для объективной коррекции курса. Другими словами, пытаясь объяснить слабость рубля, лучше искать причины на рынке нефти и в эскалации напряженности на юго-востоке Украины.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Для того чтобы рассуждать про достаточность международных резервов, нужно понимать их структуру и цель. Во-первых, около 150 млрд долларов приходится на ФНБ и Резервный фонд, средства которых зарезервированы под покрытие дефицита федерального бюджета, а также финансирование различных инфраструктурных мегапроектов. Конечно, существует ограничение, при котором безопасно иметь в резервах покрытие полугодового импорта, но в реальности риски такого развития событий достаточно малы. Также стоит помнить, что около 40 млрд долларов резервов сейчас находится у коммерческих банков в рамках недельного, месячного и годового РЕПО, за счет которого регулятор поддерживал на рынке оптимальный уровень долларовой ликвидности.

В целом, полагаем, что наращивание резервов, скорее всего, придется в большей степени на 2017-2018 года, когда отечественная экономика оправится от текущего кризиса, а сейчас покупки ЦБ валюты будут в большей степени номинальными, для того чтобы обозначать игрокам на валютном рынке, где находится желаемый регулятором уровень рубля. Я бы отметил, что Банк России сейчас старается не допускать не только сильного курса рубля, но и слабого. Для него важно сформировать стабильные рыночные ожидания, так что не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60-65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар — может усилить покупки для пополнения резервов.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари: Хоть это и не прозвучало вслух, планы увеличить ЗВР до «сверхкомфортного», по определению Эльвиры Набиуллиной, уровня в 500 млрд долларов могут означать только одно: в качестве базового Центробанк рассматривает достаточно пессимистичный сценарий, который включает продолжение оттока капитала и отсутствие доступа к международному рынку капитала на годы вперед.

Цель эта достижима при сохранении регулярных покупок валюты с рынка. При этом такие покупки будут оказывать давление на курс рубля, и это давление будет поддержано всеми участниками рынка. Вряд ли кто-то захочет продавать валюту, зная, что Центробанк ее покупает. В данной ситуации быть «быком» по рублю — значит играть против регулятора. Мало у кого найдутся необходимые для этого суммы и отвага.

Перманентное ослабление рубля помимо прочих факторов будет само по себе стимулировать отток капитала и снижение инвестиций, хотя для Центробанка это, очевидно, не самоцель. При этом ослабление национальной валюты будет стимулировать экспортные отрасли экономики.

Не думаю, что решение о пополнении резервов будет реализовываться без оглядки на состояние рынка. Вполне вероятно, что покупки валюты будут идти на фоне дорожающей нефти и попытках рубля укрепиться, а в фазах «естественной» слабости рубля, при падающей нефти и обострении геополитической ситуации, покупки вполне могут приостанавливаться. Тактической задачей будет, вполне допуская плавное снижение рубля, предотвратить его пике.

Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка: По всей видимости, ЦБ хочет обеспечить себе больший комфорт в будущем при возникновении ситуации резкого оттока капитала. В такой ситуации резервы могут помочь сгладить волатильность. В настоящее время ЦБ покупает 100-200 млн долларов ежедневно, что при текущем обороте по паре доллар-рубль в размере 4-5 млрд долларов является незначительной суммой. Действия ЦБ оказывают больше психологический эффект на участников рынка, являясь дополнительным фактором для игры на ослабление рубля.

Коршунов Дмитрий, генеральный директор группы компаний «Фаст Финанс»: В случае с Россией международные критерии достаточного уровня резервов, которые рассчитываются по соотношению к общему уровню государственного и корпоративного долга и ряду других факторов, не совсем актуальны. Дело в том, что для нашей страны характерен очень высокий темп изменения скорости оттока капитала в связи с ситуацией на сырьевых рынках и общей геополитической ситуацией в мире. Поэтому комфортный уровень резервов должен быть выше, поскольку речь идет об объективных факторах.

При этом и текущий уровень резервов вполне достаточен для преодоления краткосрочной и среднесрочной экономической турбулентности. Цифра 500 млрд долларов — это показатель, способный обеспечить долгосрочную стабильность.

Не стоит переоценивать значение фактора покупки валюты регулятором, поскольку 3-5 лет — это очень длительный срок, дающий огромные пространства для маневра. К примеру, если ситуация на сырьевых рынках изменится (на таком горизонте планирования это более чем реально), даже очень большие покупки со стороны регулятора не смогут существенно затормозить укрепление рубля. При этом если спрос на валюту будет высокий, ЦБ оставляет за собой право не поводить интервенции. То есть регулятор как раз не хочет влиять на курс, и будет находить возможности покупать валюту, не внося перекос в баланс спроса и предложения.

Юлиан Лазовский член совета директоров «Город Денег»: Полагаю, что наращивание резервов — это верная стратегия в условиях того, что санкции западных стран в отношении России могут сохраняться еще несколько лет. ЦБ создает надежную финансовую подушку безопасности, одновременно поддерживая курс рубля, который комфортен и выгоден экспортерам. Потребителям же и тем компаниям, которые ориентированы на внутренний рынок, можно рекомендовать в условиях слабого рубля увеличивать рентабельность, расширять долю рынка за счет заимствований и покупок более слабых участников рынка, соответствовать текущей фазе экономического цикла. Для России уровень ЗВР в 500 млрд долларов — это некий такой психологически важный уровень, который, к тому же, позволит поддержать спрос на валюту и избежать чрезмерного укрепления рубля. Это решение ЦБ, скорее всего, будет долговременным, претворять его в жизнь будут в течение 3-5 лет — именно такой горизонт планирования сейчас должен быть и малого и среднего бизнеса, чтобы хорошо адаптироваться.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Большие объемы резервов связаны не только с негативными ожиданиями и отсутствием у ЦБ эффективных механизмов вложения излишков средств. 500 млрд долларов это просто ближайшая круглая цифра.

Снижения курса рубля необходимо нашим экспортерам, и оно в любом случае будет проводиться. Резервы здесь не причина, а повод. Накопление резервов в нужных объемах возможно. Спрос на наше сырье не исчез, а если смотреть на Восток, а не на Запад, то может и вырасти. Что думает ЦБ по поводу санкций, я не знаю. Но в финансах, как и в политике, всегда разумно ожидать худшего. Политику ЦБ можно изменить. Но для этого нужна политическая воля и наличие механизмов вложений. Но сегодня соблюсти эти условия не просто.

http://kapital-rus.ru/articles/article/282225/