Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ КАЗАХСТАНА ВЫРОСЛИ

13.09.2013

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем
Казахстан поднялся в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик на одну позицию и занял 50-е место. Улучшился и бизнес-климат страны: в рейтинге самых благоприятных для ведения бизнеса стран Казахстан поднялся на 7 пунктов и занял 49 место. На региональном уровне подобные перемены должны благоприятно сказаться и на странах – партнерах по евразийской интеграции.
Отчет по глобальной конкурентоспособности 2013-2014 был опубликован в прошлую среду Всемирным экономическим форумом. В предисловии к отчету эксперты ВЭФ сформулировали ключевую проблему, наметившуюся в этом году: замедление развивающихся рынков, к которым относится подавляющее большинство постсоветских стран, включая Россию.
Положительная динамика Казахстана во многом связана с гибким и эффективным рынком труда, занимающим 15-е место в рейтинге. Инвестиции в образование (включая зарубежное обучение по программе «Болашак») привели к тому, что казахстанская экономика обеспечена профессиональными специалистами любого профиля. Евразийская интеграция позитивно сказалось на стабильности макроэкономической ситуации в стране, позволив Казахстану занять 23 место по данному показателю. Кроме того, существенное влияние оказало и грамотное использование ресурсного потенциала.
Евразийское сотрудничество отразилось и на месте России в рейтинге глобальной конкурентоспособности. С 2008 года позиции России постоянно ухудшались, страна опустилась с 51-го на 67-е место. На этот раз российский рейтинг увеличился на 3 пункта до 64-й позиции. Как и в случае с Казахстаном, одним из ключевых факторов подобной динамики стала макроэкономическая стабильность.
Рейтинг самых благоприятных для ведения бизнеса стран «Doingbusiness 2013» составляется Всемирным Банком. Методы, используемые Всемирным Банком, в основном подразумевают анализ нормативно-правовых актов (включая изменения, произошедшие с подсчета прошлого рейтинга). Помимо анализа НПА, Doingbusiness учитывает величину финансовых вложений для эффективного проведения экономических и институциональных реформ. Для максимально адекватной оценки обоих параметров эксперты Всемирного Банка применяют опрос предпринимателей.
Каждый год для расчета этого рейтинга используется новая методика. В 2013 году Казахстан занял 49 место, улучшив свой показатель на 7 позиций. Если экстраполировать текущую методику на 2011 год, то ранее Казахстан занял бы только 56 место. Аналогичная тенденция к улучшению бизнес-климата наблюдается и в России. За прошедший год Россия поднялась на 8 пунктов и заняла 112 место.
Экономическая интеграция на евразийском пространстве провоцирует формирование общих тенденций развития. Ключевое значение в данном контексте принимает сотрудничество приграничных регионов. К примеру, Казахстан является крупнейшим инвестором Омской области. Ежегодные инвестиции составляют 100 млн долларов, а годовой взаимный товарооборот – 400 млн долларов.
Масштабные российско-казахстанские связи можно проиллюстрировать на примере Астрахани. «Заказы, поступающие из Казахстана, играют большую роль в деятельности судостроительных предприятий области», — отметил министр международных связей Астраханской области Денис Афанасьев, — «С Казахстаном тесно связана работа ряда крупных транспортных предприятий региона. В астраханских вузах учится много казахстанских студентов».
В целом же товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается год от года. В 2012 году он составил порядка 24 млрд долларов (106,8% к 2011 году). Объем за I полугодие 2013 – около 11,7 млрд долларов, что соответствует 110,2% за аналогичный период прошлого года. Советское прошлое привело к тому, что приграничные регионы России и Казахстана взаимодополняют друг друга, а тенденция к евразийской интеграции снимают барьеры на пути их сотрудничества.
В некотором смысле, страны Единого экономического пространства растут вместе. Улучшения в одной стране влекут за собой соответствующие перемены и для стран-партнеров. По мере расширения ЕЭП Россия и Казахстан имеют все шансы стать «локомотивом» для движения других экономик, включенных в новое евразийское пространство.