Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

И ВСЕ-ТАКИ МЫ ВМЕСТЕ

18.07.2012

Krskplus.ru (Красноярск), 13.06.2012

На днях между Россией и Казахстаном был подписан протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Обыкновенно для обывателя такие события из области большой политики и экономики — дело в лучшем случае десятой важности. Однако отличие именно этого соглашения как раз-таки в том, что оно касается каждого из нас.
На самом деле с Казахстаном Россия дружит практически с самого распада Союза — соглашение подписано в 1992 году. Однако если в то время каждая из вновь образованных стран стремилась взять суверенитета «сколько сможет», то сегодня мы вновь стараемся объединиться. Собственно, все последующие дополнения и уточнения были направлены именно на интеграцию. Конечно, не в административном плане, но в экономическом, политическом да и общечеловеческом. И дело касается не только визитов официальных делегаций или сделок больших корпораций, а так чтобы туристы ехали в Казахстан и Россию как к себе домой, чтобы у продукции обоих государств появились дополнительные рынки сбыта.
Безграничный ВВП
Опять же обыватель воскликнет: «А что мне все эти ВВП, ведь мое дело маленькое». Позвольте возразить — валовый продукт региона, страны находится в непосредственной связи с вашей заработной платой, да и в принципе с возможностью работать. Грубо говоря, чем больше этот показатель, тем больше гарантий для вас, тем больше ваша заработная плата. Ведь не секрет, что некоторые российские отрасли ориентированы как раз на экспорт — большая часть рынков сбыта находится именно за рубежом.
Одна цифра для сравнения — в первом квартале, по данным Красстата, внешнеторговый оборот Красноярского края превысил 60 млн долларов. И еще одна — только снятие административных барьеров, которое заложено в соглашении, позволит за один присест прибавить несколько процентов в ВВП наших стран. Понятно, что речь идет о миллиардах рублей.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркивает, что соглашение подразумевает не только подписание протокола о намерениях: «Это главный, но не единственный документ. Кроме него подписаны еще пять: соглашение о порядке пребывания наших граждан на территории двух стран и пересечения общей госграницы жителями приграничных территорий, о реадмиссии и исполнительный протокол о порядке ее реализации, а также соглашение о сотрудничестве в области малой энергетики. Как мы видим, четыре документа посвящены упрощению отношений между регионами двух стран, приграничному сотрудничеству и контактов между гражданами. Предусмотрено, например, месячное пребывание граждан одной страны на территории другой без регистрации».
И кто бы что ни говорил, любого россиянина, который помнит имя Юрия Гагарина, все-таки до сих пор волнует географическое название Байконур. В соглашении также есть ряд пунктов, где прописывается сохранение инфраструктуры этого уникального космодрома. Так что еще полетаем.
Наша доля
Что ж, как видим, большая политика и экономика не так уж и далека от жизни «маленького человека». В Красноярском крае сотрудничеству с Ближним зарубежьем уделяется самое пристальное внимание. Так, соглашения с отдельными областями и краями бывших союзных республик подписываются властями региона с начала 90-х годов.
Пока наш самый большой партнер по импорту — это Украина. На эту страну приходится 10%. Экспортируем в основном в Таджикистан и Узбекистан. Правда, их доля относительно мала — всего около процента от общего объема экспорта.
Однако, как прогнозируют аналитики, со временем этот показатель будет расти. В лидерах могут оказаться и другие страны. В кризисный год внешнеэкономический оборот в крае чуть замедлился. Но сейчас наблюдается явное оживление, и кто вырвется вперед пока непонятно.
Действительно, ни один аналитик не берется судить, что и в каких объемах мы будем возить в тот или иной регион, страну. Все определит рынок. Важно все-таки не это. Важно то, что для этого нет никаких барьеров.
А еще важнее то, что мы не забываем друг о друге и пытаемся не растерять те связи, что соединяли нас во времена СССР. Ведь хочется надеяться, что решения о слияниях и разрывах принимаются простыми людьми. А это значит, что нас соединяет нечто большее, чем просто подписанная «наверху» бумага с печатью.
Марк Захаров