Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Опубликован Национальный рейтинг мэров по итогам Августа и Сентября

30.09.2021

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2021 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

Итоги недавнего голосования привели к серьёзной ротации среди руководителей муниципалитетов, оцениваемых в «Национальном рейтинге». Сразу несколько мэров были избраны в Государственную Думу (представители Волгограда, Омска, Оренбурга, Тольятти, Краснодара). По сообщениям экспертов, мэры Мурманска и Пскова прошли в региональные законодательные собрания. В настоящий момент эти градоначальники находятся в своеобразном переходном периоде. Период этот достаточно часто сопровождается неразберихой с назначением, переносом и переназначением заседаний, на которых депутаты должны официально объявить о завершении полномочий прежних мэров и определиться с их сменщиками.

Где-то за считанные дни до выхода исследования назначили «и. о.» (как, например, в Волгограде Виталия Лихачёва заместил  Владимир Марченко, а в Краснодаре Евгений Наумов Евгения Первышова). Где-то утверждение фактически уже произошедшей ротации ожидается в ближайшее время (предполагается, что в Омске отставка Оксаны Фадиной будет принята 29.09). В Оренбурге происходит совсем уже непонятная история с ожиданием действующего мэра из «вечного отпуска», дабы отправить его на работу в Москву, при этом дата и время появления Владимира Ильиных в родной городской администрации постоянно переносятся.

Во всех упомянутых случаях в исследовании оцениваются «старые» мэры, которые фактически находились во главе городов в рассматриваемый период, и работу которых в августе-сентябре по факту разбирали эксперты.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил Бочаров прокомментировал исследование:

«Конец лета – начало осени традиционно знаменуется для мэров российских городов активностью по случаю проведения Дней города. В этом году заботой мэрий стала ещё и выборная кампания. Возможность проголосовать онлайн уже в семи регионах и их столичных городах — Москве, Севастополе, Нижегородской области, Курской области, Мурманской области, Ростовской области, Ярославской области – уменьшило проблемы для городских избирательных комиссий при выполнении контрольных цифр по выборам правящей партии.

Само онлайн-голосование, востребованное у «цифрового поколения», в Москве и регионах устроено по-разному. Московскую систему, созданную по заказу Департамента информационных технологий (за это С. Собянин уже получал очки в рейтинге), разработала «Лаборатория Касперского», у которой есть собственный стартап для голосований на блокчейне Polys, и её уже опробовали на выборах в Мосгордуму и при голосовании по поправкам в Конституцию.

Значительное влияние на рейтинг мэра Москвы Собянина сыграл в августе-сентябре 2021 г. рост Москвы на четыре строчки и 14-е место среди 76-ти городов Европы в рейтинге Tech Cities of the Future, который оценивает города с наиболее благоприятными условиями для развития стартапов и инвестиций в технологии и инновации. Российская столица оставила позади такие европейские мегаполисы, как Милан, Копенгаген, Прага и Франкфурт-на-Майне. В тройку лидеров рейтинга вошли Лондон, Париж и Дублин. В период коронавируса в Москве действует набор мер по поддержке бизнеса, в том числе предоставление земельных участков под строительство промышленных предприятий в рамках масштабных инвестиционных проектов.

В связи с выборами в Госдуму и очередным этапом региональных выборов важное заявление в августе 2021 года сделал губернатор Приморья Олег Кожемяко о том, что муниципалитетам Приморья нужно дать право проводить всенародные выборы мэров. Прямые выборы мэра Владивостока были отменены в 2015 году. Глава администрации города с тех пор назначается на должность сроком на 5 лет по результатам конкурса и утверждения депутатами гордумы.

«И мы на законодательном собрании, я – как партийный секретарь, во всяком случае, конечно, вернёмся к тем обязательствам, которые мы давали своим избирателям. В столице должен быть мэр, который всенародно избран», – сказал он, подчеркнув, что должность мэра «не становится привлекательнее, многие понимают, что это прежде всего тяжёлый труд, каждодневная работа». И если в 2018 году, в начале 2019-го на должность было 35 претендентов, то сегодня – 6. Он заявил, что не исключает возвращения прямых выборов мэра через 5 лет.

Остальную картину деятельности и популярности мэров в исследуемый период можно представить в виде условного рейтинга в связи с упоминаниями в СМИ.

Лидерами медиарейтинга по Уральскому федеральному округу стали Алексей Орлов (Екатеринбург), Наталья Котова (Челябинск) и Елена Ситникова (Курган).  СМИ сообщали, что глава столицы Урала Алексей Орлов предложил сделать центральную площадь 1905 года общественным многофункциональным пространством, анонсировал строительство второго здания по проекту бюро британского архитектора Нормана Фостера – Музея оружия, который построит РМК (Русская медная компания), заявил, что деньги, сэкономленные на праздновании Дня города, пойдут на ремонт бывшего кинотеатра «Знамя».

Глава Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании прокомментировала уборку мусора в городе и порекомендовала подчинённым пересмотреть график уборки, приняла участие в торжественном открытии памятника первому всенародно избранному губернатору Челябинской области Петру Сумину, сообщила о стопроцентной готовности школ Челябинска к новому учебному году.

Елена Ситникова сделала важное сообщение о том, что аварийные дома в Кургане, которые планировалось расселить до 2025 года, переселят в 2022-2023 годах, а также что линейки в школах Кургана, приуроченные к началу учебного года, пройдут на открытом воздухе из-за эпидемиологической обстановки. СМИ сообщали, что глава города Курган Елена Ситникова собирается завести аккаунт в Instagram.

Лидерами медиарейтинга в Северо-Кавказском федеральном округе стали Иван Ульянченко (Ставрополь) и Хас-Магомед Кадыров (Грозный).

Иван Ульянченко сообщил о закрытии на ремонт Комсомольского пруда Ставрополя после сильного ливня, на пляж пруда добавят песка и заменят часть тротуарной плитки; заявил, что в школах Ставрополя установят более 1 тыс. камер видеонаблюдения, которые будут следить за безопасностью детей, а также поручил изготовить дубликат украденного символического ключа от города по технологии 1977 года.

Хас-Магомед Кадыров провёл рабочее совещание с участием руководителей столичных образовательных учреждений, где обсуждалась готовность столичных школ к новому учебному году, он также сообщил об открытии в Грозном бесплатного летнего кинотеатра под открытым небом.

Лидерами медиарейтинга Приволжского ФО стали Юрий Шалабаев (Нижний Новгород), Ильсур Метшин (Казань) и Михаил Исаев (Саратов).

СМИ писали о том, как глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оценил результат завершённых работ по благоустройству сквера имени 50-летия Победы в Московском районе в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», принял участие в торжественном открытии Чкаловской лестницы после реконструкции, сообщил, что содержание нижегородского парка «Швейцария» после благоустройства будет обходиться в 80-100 млн рублей в год.

По поручению главы Казани Ильсура Метшина готовится проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Также с участием казанских властей готовится заявка на проведение Олимпиады-2036 в Казани и Санкт-Петербурге: Метшин заявил, что Казань готова к проведению игр. Помимо этого, глава Казани оценил строительство первого этапа шестиполосного Вознесенского тракта от Аметьевской магистрали до проспекта Победы длиной 3,8 км.

Михаил Исаев сообщил, что территория Саратова выросла в три раза, а население за год увеличилось на 15 тыс. человек, а также о том, что на каждого жителя Саратова в 2021 году направляют по 30,7 тыс. рублей в части расходов на содержание и улучшение регионального центра. Кроме того, Михаил Исаев по пути на работу на велосипеде проинспектировал объекты благоустройства.

Лидерами медиарейтинга первых лиц столиц субъектов СЗФО стали Сергей Воропанов (Вологда), Владимир Любарский (Петрозаводск) и Елена Дятлова (Калининград). Сергей Воропанов опубликовал TikTok-видео о катании горожан по лужам после того, как за ночь выпала треть месячной нормы осадков; в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте» мэр также сообщил о переносе на более поздний срок запланированного ранее отключения водоснабжения. Сергей Воропанов заявил, что администрация города выиграла суд о расторжении договора аренды Парка Ветеранов с коммерческой компанией ООО «Аркон».

Владимир Любарский сообщил, что в Петрозаводске сменился директор троллейбусного управления, к обязанностям директора ПМУП «Городской транспорт» приступил Виктор Клещев. Также Владимир Любарский сообщил о демонтаже аварийной пристройки спортзала в городской школе №14, на снос было потрачено 3 млн рублей. Помимо этого, мэр Петрозаводска сообщил о строительстве второй очереди спорткомплекса «Луми».

Елена Дятлова распорядилась просчитать стоимость проектирования физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Чкаловске и заложить эти деньги в бюджете на 2022 год, сообщила об открытии в Калининграде в этом году 48 школ, 39 из которых занимаются в две смены, и сообщила о намерении властей устанавливать камеры видеонаблюдения рядом с контейнерами для раздельного сбора мусора».

По материалам Национальный рейтинг