Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Нет резких разрывов»: политолог о сравнении результатов ДЭГ и выборов на участках

23.09.2021

Резких разрывов между результатами дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и волеизъявления избирателей на участках нет. Об этом рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

«Если мы посмотрим на показатели по итогам и ДЭГ, и участков для обычного голосования, мы не увидим каких-то резких разрывов. Такой истории, что резко и неожиданно изменились все веса по количеству голосов, такого нет», заметил Кирьян.

Кроме того, он напомнил, что подобный эксперимент проводился впервые на выборах в Думу и каких-то однозначных выводов о нарушениях или попытках повлиять на результат через ДЭГ делать не стоит.
Напомним, что трёхдневное голосование на думских выборах завершилось 19 сентября. Нижняя палата парламента избиралась на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам. Окончательные итоги будут утверждены 24 сентября, но после подсчёта 100% протоколов ЦИК объявила о победе «Единой России» с результатом 49,82% голосов. Партия получила конституционное большинство, у ЕР примерно 112 депутатских мандатов по списку и 198 — по одномандатным округам.
По материалам Life.ru