Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Крымчане смогут получить льготные условия кредитования и ипотеки после наводнения

14.07.2021

Жители Крыма, пострадавшие в результате наводнения, смогут реструктуризировать кредиты. Как сообщили в Министерстве финансов России, такое право они получают с учётом жизненной ситуации, которая возникла из-за стихийного бедствия. На прощение долгов могут рассчитывать и жители Краснодарского края, который тоже пережил сильный потоп. Центробанк уже обратился в кредитные и микрофинансовые организации с просьбой реструктурировать потребительские кредиты и ипотеку клиентам, которые пострадали во время недавних ЧС. Для получения помощи нужно обратиться в свой банк или МФО с подтверждающими документами.

В эфире программы «ОТРажение» заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко напомнил, что в исключительных случаях банкам предлагается списать долг – если речь идет о нулевом доходе и полной потере имущества.

«Банк рискует тем, что, если он будет прощать долги направо и налево, он не сможет рассчитаться со своими вкладчиками. Соответственно, рискуют и клиенты, кредиторы, рискуют заемщики, поэтому здесь вопрос компромисса… Но банки, как правило, идут на уступки, особенно если это небольшие кредиты, это никак не повлияет на их финансовое состояние», – рассказал он.

По его словам, Центробанк часто идет навстречу кредитным организациям. Если клиент не обслуживает свой кредит, то сам банк должен формировать дополнительные расходы.

«И Центральный банк идет навстречу коммерческим банкам в случае, если такие условия наступают, и сами коммерческие банки дополнительно резервировать не должны по этой задолженности средств», – объяснил эксперт.

Домащенко также напомнил о существующих законах по ипотечным и кредитным каникулам пострадавшим в результате пандемии коронавируса.

«В случае чрезвычайных обстоятельств можно даже намекнуть банку, что, если он не пойдет навстречу, вы вынуждены будете работать по закону о банкротстве физического лица. Наверняка вам предложат какие-то более выгодные варианты взаимодействия. Продолжают начисляться проценты на кредит, но переносится срок уплаты текущих платежей, поэтому я бы не сказал, что для банка это какая-то смертельная ситуация. Они предпочитают сохранить своих клиентов, нежели идти с ними на конфликт», – добавил он.

В свою очередь, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян отметил, что даже принятие инициативы по включению пункта о ЧС в кредитные договоры не помогло бы большинству людей.

«В данной ситуации это сделка по Гражданскому кодексу, гражданин берет деньги и обязуется их вернуть, никакого форс-мажора, связанного с тем, что, например, дом смывает, а он за него должен платить, не возникает. Это особые условия по исполнению обязательств, когда в других ситуациях никаких отсрочек нет. Получается, что заемщик оказывается в привилегированном положении относительно обычного уклада жизни. Это с точки зрения законодательства и права недопустимая ситуация», – прокомментировал он.

По его словам, подобную инициативу можно было бы принять в случае ипотечных сделок, но не потребительских кредитов.

«Если мы говорим о юге России, за последние 10 лет это уже будет третья рекомендация банкам реструктурировать кредиты и обязательства гражданам в связи со стихийными бедствиями», – напомнил эксперт.

Как рассказал Кирьян, не очень большая волна реструктуризаций в предыдущие разы связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, заемщики в России дисциплинированы и стараются выполнять свои обязательства по платежам даже в пандемию. Второе обстоятельство – небольшой размер кредита.

«Банки при предоставлении документов о том, что граждане получили, например, помощь как пострадавшие от стихийных бедствий, давали отсрочку, например, на квартал, делали рассрочку. То есть они не отказывались от кредита, и заемщик не отказывался от обязательств», – пояснил он.

Эксперт также оценил идею обязательного страхования собственности от чрезвычайных ситуаций. По его словам, подобный платеж будет неравномерный: в большом городе он окажется минимальным для владельца квартиры, а в каком-то населенном пункте, например, в сейсмоопасной зоне – внушительным.

«Мы упремся в совершенно другую ситуацию, когда появятся вопросы, как пенсионеры, как люди, которые получают пособие по инвалидности, будут платить. Соответственно, либо это бюджет должен доплачивать за это, либо какие-то социальные обязательства должны распределяться на других плательщиков», – заметил он.

Сложно создать единый закон об обязательном страховании жилья, хотя такая инициатива есть. Она связана, в первую очередь, с различными происшествиями, авариями в домах, ветхим жильем, добавил Кирьян.

C середины июня в Крыму были сильные дожди. Из берегов вышли реки, были подтоплены более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов. Власти республики до сих пор устраняют последствия потопа, а пострадавшим выплачивают компенсацию.

По материалам ОТР