Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Росстат пересчитает доходы россиян новым способом

14.03.2019

Росстат задумался об изменении методики статистического расчета реальных доходов россиян. Причиной этого стало статистическое падение данного показателя в течение пяти лет подряд — с 2014 по 2018 год. Согласно отчетам, доходы до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года даже с учетом единовременной выплаты в 5 тысяч рублей в 2017 году.

По мнению экспертов ведомства, эти данные расходятся с реальными зарплатами и оборотом розничной торговли, растущими с мая 2017 года. В 2018 году из-за предвыборных доплат бюджетникам реальные зарплаты выросли почти на 7%. Однако по итогам года реальные доходы все равно сократились на 0,2%, а в январе этого года — на 1,3%.

Похоже, в этой ситуации власти решили всерьез взяться за статистику. В конце декабря первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что к расчетам реальных доходов населения, которыми занимается Росстат, есть большие претензии. По словам Силуанова, то, как считается этот показатель, знает, наверное, только сам Росстат, и «качество счета этого показателя ужасно».

Тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласился с критикой. Он отметил, что методология Росстата основана на международных принципах, и менять ее не нужно. При этом министр отмечал, что вопрос расчета показателя следует обсудить на методологическом совете Росстата.

В среду глава МЭР констатировал, что статистическое ведомство должно рассмотреть замечания экспертного сообщества относительно изменения методики расчета реальных доходов россиян, однако никаких конкретных параметров пересмотра так и не назвал.

Опрошенные «Прайм» эксперты согласны с тем, что методика расчета реальных денежных доходов Росстата основана на международных рекомендациях, и чисто технически она верная. Другое дело, что в сегодняшних реалиях она не вполне точно отражает истинное положение дел.

«Речь о ее пересмотре зашла по вполне понятным причинам. Существует явный перекос — доходы по данным статистики падают, а оборот розничной торговли растет. Необходимо понять, что у нас все-таки происходит — рост или падение доходов», — поясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Для этого предполагается использовать новые методики. До тех пор, пока неизвестно, что именно будут менять, можно лишь строить догадки, отмечают эксперты. В частности, вместо показателя прожиточного минимума при таких расчетах было предложено брать за основу минимальный потребительский бюджет. Однако, по словам Журавлева, это вряд ли изменит методику кардинально, поскольку суть этих показателей одинаковая.

«Я думаю, что заявление министра касалось больше пересмотров сроков публикации и отказа от расчетов в ежемесячном формате», — полагает директор центра статистики и науки о доходах РЭУ им. Плеханова Павел Смелов. Он напомнил, что этот вопрос недавно обсуждался на заседании научно-методологического совета Росстата и был в целом одобрен.

Суть в том, что сейчас Росстат должен считать доходы ежемесячно, но на момент публикации он оперирует «сырыми» данными. Только появляется информация о зарплатах, которая еще не до конца выверена, «Центробанк дает данные о сбережениях и накоплениях граждан, и нет времени все перепроверить, очень сжатые сроки расчета, буквально на коленке за час». «А потом приходится уточнять итоги», — поясняет эксперт.

Получается, что вроде бы и методика правильная, а результат непонятен. Доходы населения подвержены колебаниям, на них влияет много факторов, и нет смыла рассчитывать их ежемесячно, лучше давать один раз в квартал, но хорошую выверенную и перепроверенную цифру, уверен он.

Следует пересмотреть взаимоотношения Росстата с Федеральной налоговой службой, полагают эксперты. Во всех развитых странах налоговики передают всю пообъектную базу данных статорганам, а у нас этого нет. Подобную меру в конце декабря уже предлагал Силуанов. По словам чиновника, Росстат при расчете показателя реальных доходов населения мог бы использовать данные ФНС. Важно обеспечить такую коммуникацию, ведь именно у службы есть исчерпывающая информация по розничным продажам.

По мнению экспертов, глобальной целью подобных идей является реформирование статистической службы. После смены руководства в конце прошлого года туда пришли новые люди из Минэкономразвития, но технологии и инструменты, которыми продолжает пользоваться Росстат, не отвечают новым требованиям.

Повышение качества итоговых расчетов повысит доверие к статистике. Сейчас этот показатель довольно низок. Так, после обнародования данных Росстата о росте ВВП в 2018 году в этом усомнилось большинство экспертов. Они указали, что «чудо» обусловлено пересчетом данных по строительной отрасли с учетом долгосрочных инвестиций. Кроме того, многие указывают, что постоянные пересмотры данных Росстата, в том числе, за ранние периоды, также не повышает доверия к работе службы.

В верных данных заинтересованы в первую очередь правительство и профильные министерства, указал Смелов. Знание реального положения дел важнее, чем отчет на бумаге, тем более, если будет допущена некорректность в росте доходов, население это можно заметить.

При этом, по мнению Журавлева, социальные последствия методологических изменений будут минимальными. «В своей оценке жизни люди у нас ориентируются не на статистику, а на цены в магазинах, а то и просто на самощущение и настроение», — заключил он.

По материалам ИА «Прайм»