«Суд решит»: эксперт о политическом значении дела Арашуковых

31.01.2019
Раздел: Комментарии

Сегодня в Москве произошло очень важное событие в виде задержания самого молодого члена Совета Федерации РФ Рауфа Арашукова, который представляет в высшей палате Российского парламента такой регион, как Карачаево-Черкесия.

В Москве арестован сенатор Рауф Арашуков

Обстоятельства задержания также были показательными — утреннее заседание Совета Федерации РФ неожиданно перевели в закрытый режим, после чего зал был перекрыт сотрудниками ФСО, а перед сенаторами выступил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Кроме того, в зале присутствовал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вместе со своими заместителями, причем во время выступления Чайки Арашуков попытался покинуть зал, но спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко попросила его остаться. После всего этого Арашуков на особом голосовании был лишен неприкосновенности и произошел его непосредственный арест.

Обвинения, выдвинутые Следственным комитетом РФ в отношении Арашукова, носят особо тяжкий характер, поскольку касаются убийств активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и бывшего советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

При этом, имеется информация, что данного российского сенатора подозревают в отношении к убийству еще нескольких людей.

Также было остановлено членство Арашукова в «Единой России», «вплоть до выяснения обстоятельств», а также арестован его отец Рауль Арашуков, который в настоящий момент числится советником генерального директора компании «Газпром межрегионгаз».

Власть здесь показывает, что перед законом едины все

Арашуков-старший был задержан в одном из офисов компании «Газпром» по обвинению в хищении газа у этой коммерческой структуры на сумму в 30 млрд рублей, а также причастности к организованной преступной группе, которая совершила хищения на 10 млрд рублей.

И вообще, это очень крупный бизнесмен в сфере энергетики, как по меркам Карачаево-Черкесии, таки и всей нашей страны, после чего становится ясным, как Арашуков-младший занял министерский пост в данном регионе в 21 год, а в 30 лет стал членом Совета Федерации РФ.

В настоящий момент по этой истории в информационном пространстве существует много домыслов, включая и слухи по дальнейшим арестам, связанным с этим делом, но пока они не имеют фактического подтверждения. Еще нужно отметить, что есть информация, что Арашуков-младший допускал вероятность своего ареста, поскольку у него якобы обнаружены документы для выезда в Объединенные Арабские Эмираты.

Пикантность ситуации добавляет заявление Арашукова следственным органам на допросе, что он плохо владеет русским языком. Это, естественно, не так, и вызвано его логичным желанием осложнить, как можно сильнее, проводящиеся следственные действия.

В любом случае, это дело имеет знаковый для России характер, а обстоятельства задержания вызывают аналогии только с нашей историей довоенных годов. Очевидно, что власть на этом примере показывает всем, что перед законом в России едины все.

Перед нами показательное для России дело

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что сегодня произошло показательное событие для России, которое подтверждает решимость власти бороться с коррупцией.

«Это событие несет, как показательную информационную нагрузку, причем непонятно, ставилась ли изначально эта задача российскими правоохранительными органами, так и политическую. Ведь этих людей, сына и отца, арестовали вне их дома, поскольку проведение этих действий в Карачаево-Черкесии, вероятно, вышло бы намного сложнее, хотя бы из-за высокого статуса сенатора», — заключает Журавлев.

Как считает эксперт, эта история напоминает ситуацию с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, который за убийство и ряд других особо тяжких преступлений был приговорен к пожизненному лишению свободы, несмотря на свой статус и тяжелую инвалидность.

«Виноваты эти люди или нет — решит суд, но то, что перед нами родовой клан, который сконцентрировал в своих руках огромные материальные и социально-политические ресурсы — это факт. В такой ситуации быть честным очень непросто», — констатирует Журавлев.

Борьба с коррупцией для России является сложным процессом

Что касается борьбы с коррупцией, то, как замечает Дмитрий Анатольевич, это важное событие для России, поскольку все это говорит о том, что у нас действительно сажают за такие преступления. Ведь если бы этого не происходило, то с коррупцией дальше можно не бороться.

«Просто если не реагировать так на подобные преступления, то воровать в России будут все, из чистой надежды, что они попадут в нужную группу и, соответственно, смогут избежать уголовного преследования. Впрочем, главная задача здесь заключается в том, чтобы на месте людей, которые не совсем чисты на руку, не появлялись бы новые чиновники или служащие точного такого же склада», — резюмирует Журавлев.

На самом деле, это очень сложная задача, которая не решится сразу. Данный процесс в России будет происходить долго и тяжело, причем с огромным количеством различных отступлений, поскольку все здесь упирается в экономическое устройство нашей страны.

Просто не нужно забывать, что в России очень молодой капитализм — до этого мы жили в условиях социализма, и вся коррупция в нашей стране заключалась в том, что можно унести с собой с работы или получить в дар за определенную услугу, теперь же все гораздо сложнее.

«Снижение коррупции до минимальных величин не произойдет быстро, поскольку последняя является порождением текущей системы российской экономики, причем проблема заключается не в ее структуре, как таковой, а в ее возрасте», — заключает Журавлев.

По мнению эксперта, у нас молодая экономика, что и является источником коррупционных проблем.

По материалам портала «Экономика сегодня»