Дмитрий Журавлев объяснил, почему не передвинули стрелки часов Судного дня

26.01.2019
Раздел: Комментарии

На часах Судного дня оставили прежнюю отметку — две минуты до ядерной полуночи. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев высказал мнение о том, что необходимо делать, чтобы стрелка и дальше не двигалась вперед.

Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и климатических угроз, оставили на прежней отметке, сообщили авторы проекта Чикагского университета The Bulletin of the Atomic Scientists.

Сейчас часы показывают без двух минут полночь.

В издании пояснили, что принятое решение — это не знак стабильности, а серьезное предупреждение всему миру.

По мнению авторов проекта, «часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня».

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

«Ситуация в мире не обострилась фактически — обострения носили в основном пропагандистский характер. Не обострилась ситуация во многом из-за внешней политики нашей страны, которая довольно сбалансирована — где-то жесткая, как в Сирии, где-то мягкая, но в любом случае она противостоит политической энтропии. Нужно в большей степени ориентироваться не на идеологические фантомы времен холодной войны, как это делают наши партнеры, а на здравый смысл. На базе здравого смысла мы всегда найдем общую позицию, потому что, в конечном счете, человечество — это единая система. Но вот, к сожалению, здравый смысл работает не всегда», — сказал Дмитрий Журавлев.

Часы Судного дня впервые появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. Полночь означает момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе принимает совет директоров журнала вместе с экспертами, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. В последние годы стрелки переводят только вперед.

За 70 лет существования часов время меняли 23 раза. Дальше всего — на 17 минут — стрелки отодвинули в 1991 году после окончания холодной войны.

В прошлом году стрелку передвинули ближе к концу света на 30 секунд (до 23:58) из-за обострения отношений между США и КНДР. Так близко к полуночи они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.

Часы Судного дня. 24 января 2019 года

По материалам «РИА Новости»