Обмороки школьников заставят пересмотреть социальную политику

24.01.2019
Раздел: Новости

Среди предложений — отменить материнский капитал и не тратиться на патриотизм

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова потребовала искоренить неравенство в школьном питании. В среду, 23 января, омбудсмен заявила о том, что дети из малообеспеченных семей, которым положены льготные обеды, получают порции намного меньше, чем их сверстники из обеспеченных семей. Кроме того, по данным Кузнецовой, ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняются своего положения. Они отказываются обедать вместе со всеми. Кузнецова заявила, что «разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима». По ее мнению, вопрос требует решения на федеральном уровне. Аппарат омбудсмена уже внес свои предложения и обратился в прокуратуру.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын сообщил, что в регионе дети падают в обмороки. Он признал, что подобные случаи не единичные: «Теперь покатился целый ком».

Председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе поддерживает позицию Кузнецовой: «Подобные вещи не должны повториться. Поэтому одних увольнений тут мало, надо добиваться возбуждения уголовных дел. Мне очень хочется посмотреть в глаза людям, которые решали, кому давать порцию больше, а кому — меньше. Это даже не дискриминация, это свинство. И такие люди должны сидеть за решеткой».

«Происходящее говорит о том, что государство не оказывает помощь нуждающимся. Чаще всего это происходит из-за коррумпированности чиновников на местах — они создают массу барьеров, чтобы люди даже не могли претендовать на получение материальной помощи», — пояснил «URA.RU» глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его словам, в обмороки дети «даже в войну не падали». «Тогда за такое чиновников просто бы расстреляли», — сказал Долинин.

Член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ирина Волынец предложила направить деньги, которые государство тратит на патриотическое воспитание молодежи, направить на финансирование школьных обедов. По ее словам, стоимость школьных обедов заметно отличается в зависимости от региона — от 30 до 200 рублей: «Не понимаю, чем можно накормить ребенка на 30 рублей. У нас даже на питание служебных собак выделяют больше денег».

Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов в разговоре с «URA.RU» связал происходящее с падением уровня жизни, ростом цен и безработицей. Депутат посоветовал людям обращаться к региональным властям за получением материальной помощи, хотя и признал, что, как правило, она «небольшая». Он также напомнил, что в Госдуме разработан законопроект, согласно которому школьникам предлагается бесплатно выделять по стакану молока: «Но он до сих пор не принят. Все упирается, как обычно, в финансирование».

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в складывающейся ситуации имеет смысл отменить материнский капитал. «У нас получается какое-то противоречие — государство выделяет серьезные средства на маткапитал, люди рожают детей, которые потом падают в обмороки. В чем логика?» — выразил в беседе с «URA.RU» недоумение эксперт. Он также отметил, что «сегодня эти дети не едят, портят свое здоровье». «Потом государство будет вынуждено инвестировать в их лечение. Очевидно, здесь надо что-то менять», — сказал собеседник агентства. По его мнению, проблема будет лишь усугубляться: «У нас в стране сейчас миллионы людей получают зарплату около 11 тысяч рублей. Отсюда надо вычесть коммунальные и иные обязательные платежи. На что, спрашивается, они должны кормить своих детей?».

По материалам портала URA.ru