Регионы готовят требования о списании долгов жителей — как в Чечне

19.01.2019
Раздел: Комментарии

Суд Грозного списал местным жителям девять миллиардов рублей долгов за газ. Как сообщается на сайте прокуратуры Чечни, эти долги невозможно было взыскать, так как требование об уплате могло бы привести к массовым протестам в республике. На несправедливость уже пожаловались пользователи соцсетей из других регионов, а в Смоленской области депутаты подали обращение в прокуратуру, где попросили освободить от долгов и своих избирателей.

«Это может повлечь за собой прецеденты по принципу домино. По примеру недавней голодовки на хлебозаводе «Черкизово» в Москве, которая уже влечет за собой голодовки на предприятиях по всей стране с требованием выплатить зарплату», — поясняет политический деятель Никита Исаев. Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что желание получить привилегии Чечни в других субъектах зреет давно. «Татарстан, например, уже готовит набор различных идей, как бы ему было так же хорошо, как в Чечне. Глава Татарстана [Рустем Минниханов] этой проблемой очень озабочен — именно экономическими взаимоотношениями с федеральным уровнем», — отмечает политолог. По его словам, «все регионы готовы стать еще одной Чечней», однако, если на федеральном уровне тему попросят не раскачивать, их главы вряд ли решатся на подобные заявления.

Политолог Андрей Колядин полагает, что списания долгов следующими могут потребовать дотационные регионы, затем — регионы-доноры. После этого за коммунальные услуги не захотят платить простые люди, а потом и предприятия. «С общегосударственной точки зрения это очень вредная инициатива, которая может привести к уничтожению российской экономики в целом», — заявил собеседник. При этом, по его словам, с позиции народа «идея прекрасная».

Как разовьется ситуация в дальнейшем, зависит от того, насколько активно тема будет муссироваться в медиапространстве, говорит Журавлев. «Если будет активная пропаганда, если начнут громко кричать оппозиционные СМИ, это может вызвать серьезное недовольство у людей. Если нет — информационный поток очень плотный, в нем утонет все», — уточнил политолог. Исаев добавил, что политикам-популистам не стоит «раскачивать лодку»: «Политические очки здесь стоит соотносить с опасностью для страны».

«Мы узнали, что в Чечне хотя бы есть газ, в отличие от территорий Сибири и Дальнего Востока. Мимо домов идет газовая труба, а людей заставляют приобретать уголь дорогущий или дрова, чтобы выживать», — подчеркнул собеседник.

Проблемы у Чеченской республики действительно есть, но решить их можно было и другими методами. «Сам факт списания, механизм, оказался ошибочным. Помочь надо было, но по-другому. Например, выдать крупный кредит. Чечня — очень богатая республика, как маленькая Россия, стоит на золоте, а чеченская нефть не имеет аналогов по качеству», — объяснил Журавлев. Колядин уверен, что произошедшее — недоработка федеральной власти, «такого решения не должно было случиться». «Власть не увидела этого конфликта, упустила момент до того, как решение было принято в суде, и теперь нужно выпутываться из этой ситуации. Раньше люди считали, что они должны, а с этого момента — что должны им», — отметил эксперт.

P. S. Пока готовился материал, стало известно, что «Газпром межрегионгаз» обжалует решение суда Грозного о списании долгов за газ на девять миллиардов рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.