Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга

19.01.2019
Раздел: Комментарии

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов произвел очередной ряд кадровых назначений, назначив руководителей сразу шести новых городских комитетов. Как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, Беглов на личном опыте знает реальный потенциал каждого человека из своей команды, поэтому делает ставку на их профессиональные качества.

Кадровые перестановки Беглова

Распоряжения о назначении новых председателей городских комитетов временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал 17 января. Все назначенцы имеют богатый опыт и хорошо себя зарекомендовали с профессиональной точки зрения в своих сферах.

Председателем Комитета по экономической политике и стратегическому планированию назначен Валерий Москаленко, главой комитета по промышленной политике и инновациям стал Юрий Калабин, комитет по инвестициям возглавил Роман Голованов. Имущественными отношениями в Петербурге теперь занимается Валерий Калугин, здравоохранение курирует Дмитрий Лисовец, а комитет территориального развития возглавляет Александр Бельский.

«С приходом нового человека на должность градоначальника кадровые перестановки представляют собой в некоторой степени естественный процесс. Все-таки политика и управление игра командная, поэтому если руководитель хочет добиться успеха или хотя бы сохранить управление на высоком уровне, он должен приходить со своей командой. Стоит отметить, что у Беглова как у федерального чиновника всегда была возможность работать с профессионалами, поэтому он на личном опыте знает реальный потенциал каждого человека из своей команды.

Градоначальнику Петербургу хорошо известно, что все назначенные руководители городских комитетов хорошо умеют делать свое дело, их профессиональные качества не подлежат сомнению. Таким образом, по стилю управления Санкт-Петербург больше ориентируется не на региональные практики, а скорее на федеральный подход», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Журавлев.

Отметим, что Александр Беглов активно приступил к наведению порядка в хозяйственной деятельности города сразу после вступления в должность. Более того, за первые 100 дней работы ему удалось добиться серьезных изменений в лучшую сторону. Одним из первых кадровых решений нового губернатора стала отставка председателя городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк.

Командная работа и профессионализм

Таким образом, Беглов послал ясный сигнал инвесторам — новыми властями взят курс на качественное улучшение работы в этом направлении. В выстраивании взаимодействия с инвесторами эксперты рекомендуют опираться на опыт Валентины Матвиенко, комитеты которой работали как одна команда. Чем вообще руководствуется градоначальник, проводя кадровые перестановки? По мнению Журавлева, существует всего два стратегических подхода.

«Во-первых, командная работа. Все-таки контролировать в мелочах подчиненных очень трудно, поэтому губернатор должен быть в них полностью уверен. Речь идет не о желании собрать своих знакомых, которых знаешь чуть лучше, а о мотивированной команде, которая знает, как достигать результатов и выполнять поставленные задачи. Такой подход — это объективная необходимость.

Во-вторых, ключевое значение при выборе команды играет именно профессиональный подход к делу. На уровне городов, даже таких больших как Санкт-Петербург, задачи ставятся максимально конкретно, а их невыполнение может привести к кризису за более короткий срок. Получается, чем ниже уровень управления, тем меньше запас прочности», — отмечает наш собеседник.

Новая команда Беглова способна стать драйвером развития Петербурга, тем более что градоначальник уже пообещал городу «бюджет развития» к 2020 году. Как ранее объяснил нам эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, «бюджет развития» позволяет развиваться экономике и обеспечивает дополнительный приток инвестиций за счет стимулирования предпринимательской активности. Последние назначения подтверждают, что среди ключевых задач команды Беглова стоит создание благоприятного инвестиционного климата для развития бизнеса в Петербурге.

Как резюмирует Журавлев, кадровые перестановки обязательно найдут отражение в итогах голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Если команде Беглова удастся выполнить все поставленные задачи и создать комфортную и благоприятную среду для развития города, то люди обязательно его поддержат.

По материалам портала «Экономика сегодня»