Дмитрий Журавлев прокомментировал итоги опроса об отношении россиян к правительству

14.01.2019
Раздел: Комментарии

Данные, приведенные в исследовании «Левада-центра», говорят не о политическом кризисе, а о необходимости изменения приоритетов в работе правительства РФ, считает генеральный директор Института региональных проблем ДмитрийЖуравлев.

Согласно опросу «Левада-центра», опубликованному в понедельник, 57% россиян считают, что действующее правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения, 46% респондентов — что власти не могут обеспечить людей работой, 43% — что не заботятся о социальной защите населения. При этом, согласно исследованию, «определенно за» отставку правительства высказываются 23% опрошенных, «скорее за» еще 30%. «Определенно против» отставки правительства выступают 14%, «скорее против» — 26%. Затруднились ответить на вопрос 8% граждан.

Опрос проведен 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

«Приведенные данные не говорят о политическом кризисе, они говорят о необходимости изменения приоритетов в работе правительства», — прокомментировал Журавлев РИА Новости.

Он считает, что недовольство граждан вполне нормально, так как долгосрочные планы правительства по улучшению жизни населения не дают плодов именно сегодня.

«Дело и в том, что власти увлеклись решением стратегических макроэкономических задач, наполнением бюджета, надеясь, что это автоматически приведет к появлению новых рабочих мест и повышению уровня жизни. И в перспективе это сработает. Но людям нужно жить сегодня, и вполне справедливо, что и улучшения они хотят видеть сегодня. Перспектива — это не совсем та категория, которой мыслит обычный человек, и это нормально. Отсюда и недовольство», — пояснил эксперт.

«В целом ситуация сложная, не критическая. О поддержке в 40% многие правительства могут только мечтать. Но правительству стоит большее внимание уделить жизни простых людей. И объяснять людям смысл своих стратегических усилий», — подытожил Журавлев.

 

По материалам «РИА Новости»