Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Регионы будут работать по специальности

11.12.2018

От лекарств до бензина: в правительстве определили специализацию российских регионов на ближайшие 7 лет. Например, Нижегородская область получила список из двух десятков направлений, среди которых — как производство нефтепродуктов, так и фармацевтика. Мегаполисы получат статус городских агломераций, пишет газета «Ведомости». Невыполнение рекомендаций кабмина может привести к сокращению финансирования. По словам экспертов, идея напоминает советский госплан. О новых точках роста экономики расскажет экономический обозреватель «Вестей FM» Павел Анисимов.

Регионы разделили на несколько типов, в том числе крупные города — Краснодар, Москву, Красноярск и другие агропромышленные и сырьевые центры. Каждый регион может выбрать несколько отраслей, которые, по мнению центра, есть смысл развивать на конкретной территории. Например, Нижегородской области предложили 27 специализаций, среди которых — как производство нефтепродуктов, так и лекарств. Профориентация Тюменского региона — от добычи нефти и газа до лесозаготовки. В расчет брали географию, развитие инфраструктуры, подготовку кадров и другие факторы, отмечает руководитель комитета московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский.

КАНЕВСКИЙ : Некоторые регионы считаются больше промышленными, там эффекта можно ждать от сталелитейной, добывающей отраслей. В некоторых регионах больше крупных городов. Там часть дохода обеспечивают благоустройство, строительство. И в этом смысле специальная задача — увеличение коэффициента полезного действия по профилирующим направлениям.

Самые «популярные» профильные сферы — производство одежды, мебели и резиновых изделий: эти направления могут развивать практически все регионы. Специализация должна быть добровольной. Но если местные власти захотят построить, например, автомобильный завод, которого нет в стратегии развития региона, то не получат на это субсидию из федерального бюджета. И наоборот: регионам профинансируют обновление автострады, которая соединяет «точки роста» из утвержденного списка. Это — способ избежать неэффективных трат, отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

ЖУРАВЛЁВ : Понятно, что в Тюмени будут добывать нефть, на юге будут сеять зерно — для этого писать документ не нужно. Специализации нужны для того, чтобы представить, в результате чего будут эффективно взаимодействовать эти регионы, эти отрасли.

Некоторые эксперты увидели в отраслевом делении регионов возрождение госплана. Тогда вся экономика тоже строилась порайонно, и даже часовые пояса старались привязать к этим районам. Повторить советский опыт в рыночной экономике невозможно, отмечает Дмитрий Журавлев. Но надо использовать наработанные десятилетиями связи.

ЖУРАВЛЁВ : Госплан у нас точно не получится, потому что он может работать только в рамках единой государственной собственности, чего у нас нет. Специализация является, скорее, пожеланием: мы не можем планировать, мы можем только стимулировать развитие в ту или иную сторону.

Придумать универсальный рецепт для всех регионов вряд ли возможно. Они все равно будут развивать традиционные либо интересные иностранным инвесторам направления — как, например, автозаводы в Ленинградской области. Специализация учтет роль регионов в общем процессе, и государству будет видно, на какие региональные проекты стоит тратить бюджетные деньги.

По материалам «Вести ФМ»