Путин приступает к обновлению губернаторского корпуса

25.09.2018
Раздел: Комментарии

Губернаторы-отставники — это явление становится уже массовым среди представителей российской политической верхушки. Похоже, что для «новой партии» бывших «эффективных менеджеров» и опытных управленцев уже присматривают новые должности. Многие СМИ поспешили опубликовать «список Путина» с теми главами регионов, которых ждет отставка. В списке фигурирует примерно десяток фамилий

Автор:

Тер-Газарян Арам

Все эксперты назвали опубликованные списки условными, и никто из опрошенных Царьградом политологов не стал называть одну главную причину, которая объяснила бы предстоящего увольнения. При этом катализатором предстоящих кадровых перестановок называют результаты выборов.

Судя по всему, в Кремле уже успели сделать выводы и готовы предоставить шанс новым фигурам проявить себя.

Понятно, что нужно сейчас отправлять в отставку тех, кто не сможет пережить следующие выборы. И исполняющего обязанности надо назначать не за неделю до выборов, а чтобы он успел обжиться в регионе, чтобы он мог потом реально участвовать в выборах и реально победить, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Поскольку следующий день голосования через полгода, сейчас нужно увольнять тех, кто не сможет пройти выборную процедуру. Это очевидно. Ну или просить их уйти по собственному желанию, как губернатор Астраханской области.

По мнению Журавлева, для власти было бы полезным убрать губернатора Ставрополья и главу Удмуртии. Но если чистка и начнется, то снимать будут не тех губернаторов, которые скомпрометировали себя, а тех, влияния которых не хватит на то, чтобы выиграть выборы в первом туре. Их заменят новые назначенцы.

Фото: Alexey Kartsev / Shutterstock.com

За семью печатями

Ситуация с выбором новых кандидатов в губернаторы от власти не афишируется, так же как никто не называет реальную причину того или иного, еще действующего главы региона. Позиция губернатора оценивается по большому количеству критериев. И главные из них, судя по информации, появляющейся в СМИ, — социально-экономическое развитие, борьба с коррупцией и характерные для каждого субъекта проблемы. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что прошлогодние массовые отставки глав регионов почти сразу назвали началом новой традиции — осенних переназначений.

«Отставки губернаторов сейчас имеют некую логику провала. Мы видим развал политической системы и ее определенную устойчивость. То есть ножки, на которых стоит эта политическая система, — это спойлеры и филиалы «Единой России», КПРФ, СР и ЛДПР, — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Они, конечно, немножко удерживают эту ситуацию, потому что протест «сливается». Из «Единой России» весь электорат переходит в КПРФ или в ЛДПР в качестве протеста. С другой стороны, Кремль понимает, что после этого протест будет выплескиваться за грань и подключится несистемная оппозиция. И это может быть не Навальный, а политики другого типа, которые видят, что это Зазеркалье, и реально предлагают новые форматы».

Новая политическая реальность воспринимается многими политологами, как что-то вот-вот готовое стать данностью. И первым признаком ее наступления, по их мнению, является уход губернаторов, которые за 15-20 лет нахождения во власти в регионах настолько утомили людей, что те переносят свое недовольство на Кремль.

«Общество хочет свежих лиц, плюс все эти губернаторы простроили свои бизнес-интересы настолько, что каждая собака знает, что все принадлежит губернатору, его детям, семье, жене, друзьям или однополчанам. Это, конечно, замкнутый круг, который сейчас будет вызывать очень жесткий протест, — говорит Никита Исаев. — Вторая очередь будущих «отставников» — «свежие» губернаторы, которые не смогли стать хорошими губернаторами. Они были хорошими директорами комбинатов, допустим, но не смогли управлять регионом, потому что мыслят лишь технологически с точки зрения промышленного процесса. И сразу подтягивают директоров, начальников цехов и своих друзей из детского сада, которые начинают управлять всеми интересными направлениями, как, например, мусорная тема или проблема экологии».

Фото: Witolda / Shutterstock.com

Новые лица

При этом никто не может назвать конкретных претендентов на губернаторские кресла. Хотя в общих чертах портрет будущего регионального руководителя понятен многим.

Это будет технократ, человек, который мыслит управленческими категориями. Который получил определенный управленческий опыт, в частности в силовых структурах. Который знает западный опыт, но при этом не проецирует его на нашу действительность. Он все-таки человек более не демократического, а автократического стиля управления, — предполагает политолог, преподаватель факультета госуправления МГУ Павел Тарусин. — Это чиновник, который реально принимает решения и несет за них ответственность, не разделяя ни с кем. То есть молодые люди, амбициозные, подвижные, выходцы из силовых структур, но с путинским стилем управления, которым он может доверить власть в будущем.

Осенняя смена губернаторов, как считают политологи, несмотря на то что была запланирована, не предполагала такого количества увольнений, какое ожидается сейчас. И проблема качества, то есть профессионализма новых назначенцев — это главный вопрос для администрации президента. Ясно одно: «губеров по объявлению в газете и рекомендации знакомых» больше искать не будут. И молодых инноваторов, и эффективных управленцев заменит новая когорта лояльных Кремлю начальников.

По материалам телеканала «Царьград»