Новых губернаторов ждет незавидная судьба

25.09.2018
Раздел: Комментарии

На выборах губернатора во Владимирской области и Хабаровском крае победили представители ЛДПР, обойдя своих конкурентов из «Единой России». Причем в обоих регионах разрыв по голосам между кандидатами был довольно велик.

Напомним, во Владимирской области Светлана Орлова («Единая Россия») уступила либералу Владимиру Сипягину, набрав 37% против его 57%. В Хабаровском крае оппозиционер Сергей Фургал с 69% голосов избирателей выиграл выборы у действующего губернатора Вячеслава Шпорта, набравшего всего 28%.

При этом Кремль приветствовал такие результаты и намерен все так же плотно работать с регионами, независимо от партийной принадлежности их глав. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О том, что ждать от смены власти в регионах и будущей политики «Единой России» в отношении оппозиционных губернаторов, Царьграду рассказали эксперты.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дмитрий Журавлев: «Палки в колеса» от ЕР были бы счастьем для новых губернаторов

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, судьба новоизбранных глав регионов сейчас незавидна по нескольким причинам.

Во-первых, люди, проголосовавшие за них на выборах, отдавали свои голоса не столько за конкретных кандидатов, сколько против действующих губернаторов. А в случае Хабаровского края — еще и против пенсионной реформы, считает эксперт.

Народ голосовал против старых губернаторов и даже в большей степени, если мы говорим о Хабаровске, против пенсионной реформы. Вот пройдет инаугурация новых губернаторов, к ним придут избиратели и скажут: мы за вас голосовали, с какого дня будем отменять повышение пенсионного возраста? Но новые губернаторы не могут ничего отменить, это федеральный закон,

— напомнил Журавлев.

Кроме того, проблемы, которые существуют в регионах, копились десятилетиями, и решить их эффективно и быстро будет не так-то просто. Однако устойчивость позиций новых губернаторов будет зависеть именно от этого.

«Сохранят ли они уровень доверия населения, будет зависеть от того, смогут ли они быстро хоть что-то позитивное сделать для людей. Это не так просто, особенно на востоке, где проблемы запущены годами», — сказал Дмитрий Журавлев.

Что касается возможных «карательных санкций» от «Единой России», чьи кандидаты провалились на выборах во Владимирской области и Хабаровском крае, то, по мнению эксперта, они не выгодны самой ЕР.

Надо отдать судьбу утопающих в руки самих утопающих, они сами утонут. Если ЕР на уровне региона будет пытаться им мешать просто из принципа, это будет политическая ошибка. Если им кто-то будет мешать, они смогут списать на это свои неудачи, мол, мы-то хотели как лучше, а нам помешали. И народ это услышит. Народ захочет это услышать,

— считает Журавлев.

Поэтому любые «палки в колеса» от политических оппонентов в лице «Единой России» будут как раз выгодны новым губернаторам. Но свалившаяся на них ответственность и отсутствие реальной электоральной базы все равно ставят их в неудобное и довольно тяжелое положение.

Владимир Кудашов: Новых губернаторов ждет всестороннее давление

С тем, что новых губернаторов ждет нелегкая судьба, согласен и политолог Владимир Кудашов. Он, однако, не исключает именно давления из центра.

Скорее всего, стоит ждать давления правящей партии на представителей другой партии. Это будет всестороннее давление элит, центра и полпредства на территории. То есть постоянно будут розыгрыши тех или иных позиций в руководящих органах и против работы новых губернаторов,

— считает эксперт.

При этом нынешние выборы показали, что партийная система должна быть реформирована, уверен Кудашов.

«Партийная система давно нуждается в реформировании. Будет ли это сверху, или избиратели инициируют… Попытки вмешиваться будут, но скоро мы увидим сильную трансформацию этого процесса, я думаю», — сказал политолог.

Егор Холмогоров: Борьба с двоевластием

А вот публицист Егор Холмогоров считает, что формальная смена губернатора с представителя партии власти на системного оппозиционера по сути ничего не меняет.

У нас любыми мерами все время борются с двоевластием и потенциальным двоевластием. И стараются, чтобы запасного никогда и нигде не было, чтобы двоевластие не могло возникнуть. Как следствие, сначала на выборы от оппозиционных партий выходят люди, которых все считают техническими болванчиками, а потом в ситуации, как нынешняя, это приводит к тому, что они одерживают победу на выборах,

— сказал Холмогоров в разговоре с Царьградом.

По его мнению, нынешние «случайные кандидаты», о которых никому практически ничего не известно, — типичный пример таких «технических болванчиков».

«Два десятилетия системную оппозицию селекционировали так, чтобы там не было и не могло быть людей, пригодных к управлению регионами, и выращивали из них людей без лиц», — считает публицист.

И эта «безличность» в то же время обеспечивает новым губернаторам некоторую устойчивость: никакого темного прошлого, которое могло бы обеспокоить избирателей.

Как бы то ни было, эксперты единогласно сходятся на том, что лелеять мечты о «светлом будущем» пока преждевременно. И избиратели, скорее всего, будут разочарованы. С одной стороны, сами новоизбранные губернаторы — не слишком яркие фигуры на политическом поле, а с другой — им, в любом случае, придется столкнуться с многолетними проблемами, которые невозможно решить одномоментно.

По материалам телеканала «Царьград»