«Отравители» Скрипалей стали пешками в большой политической игре

13.09.2018
Раздел: Комментарии

Президент Владимир Путин обратился к Александру Петрову и Руслану Боширову — ранее именно их Лондон заподозрил в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Глава государства предложил им самим выступить в СМИ. По словам Путина, Петрова и Боширова уже нашли, они являются гражданскими лицами. «Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Посмотрим в ближайшее время», — заявил Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Как дальше будет развиваться «дело Скрипалей», почему так долго молчали подозреваемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ, и что они скажут журналистам — выясняло «URA.RU».

Почему президент рассказал об «убийцах Скрипаля» лишь через неделю?

Кремль все знает, все видит и тем самым показывает Лондону — мы в курсе ситуации. Именно так объяснил «URA.RU» происходящее глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Удивляет, почему информация была сообщена публично только сейчас, на ВЭФ. Похоже, что эта международная экономическая трибуна была использована в том числе и для политических заявлений. Однако призыв для подозреваемых по делу Скрипаля самим прийти в средства масса информации вызывает некоторое недоумение», — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, тот факт, что Кремль называет их абсолютно гражданскими лицами и не видит в их биографии ничего криминального, отнюдь не означает, что того же самого не видит Лондон. «Если эти люди объявятся в публичном пространстве, они могут превратиться в своеобразных аналогов Ассанжа [Джулиан, австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks]. То есть Англия может потребовать их выдачи», — сказал Гращенков. По его словам, Россия в этом случае вынуждена будет отказать, что в очередной раз негативно скажется на отношениях двух стран.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил «URA.RU», что «скорее всего, этих людей всю неделю искали». «На самом деле отыскать человека сегодня не так и просто, тем более, они не военные. Могли быть прописаны в одном месте, а жить — совсем в другом», — предположил эксперт.

Если это не военные, то кто это может быть?

Политолог Дмитрий Журавлев не исключил, что тех, кого Британия считает «подозреваемыми», на самом деле могут иметь отношение к британским спецслужбам: «Все прекрасно знают, как сложно получить визу в Великобританию, знают, как буквально выворачивают наизнанку всех въезжающих в страну. Отсюда вопрос — как тогда эти подозрительные граждане оказались на территории Англии?». Журавлев не исключил, что вся эта история является «постановкой в интересах Британии». «Думаю, что с Петровым и Бошировым уже активно работает наша контрразведка», — сказал эксперт.

Как скоро подозреваемые в преступлении появятся в СМИ?

Вполне возможно, что подозреваемые в отравлении Скрипаля и его дочери уже на этой неделе выступят в СМИ, полагает заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

«Думаю, что будут показаны растерянные люди, которые не понимают, почему именно стали пешками в большой политической игре. Возможно, они расскажут, что делали в Лондоне — например, ездили туда в качестве туристов»

, — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, скорее всего, Александр Петров и Руслан Боширов дадут интервью одному из ведущих российских телеканалов: «Сам формат выступления в СМИ, о чем сказал президент, свидетельствует о двух вещах — во-первых Россия демонстрирует прозрачность этого дела, а во-вторых, указывает на то, что никаких претензий со стороны правоохранительных органов к этим гражданам нет. Как вы понимаете, убийц не зовут на ток-шоу, а отправляют в изолятор».

По словам политолога Игоря Рябова, подозреваемые Петров и Боширов «являются ключевыми свидетелями по делу сумасшествия в органах власти Великобритании». «Разумеется, их рассказ о том, как они вляпались в эту историю, будет занимателен», — отметил в разговоре с «URA.RU» эксперт.

Как Запад отреагирует и разрешит ли Кремль их допросить?

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов пояснил «URA.RU», что пока сложно однозначно сказать, разрешит ли Москва допросить Петрова и Боширова. «Что касается реакции Запада, то уровень взаимного недоверия настолько высок, что она выглядит предсказуемо негативной», — сказал Игнатов. При этом он выразил уверенность, что российская сторона в любом случае не выдаст людей, которых Лондон подозревает в совершении преступления. «Россия своих граждан не выдает», — заключил собеседник агентства.

По материалам портала URA.ru