За сомнениями в легитимности оппозиция скрывает полный провал на выборах мэра в Москве

12.09.2018
Раздел: Комментарии

Попытки оппозиционных деятелей поставить под сомнение выборы в Москве не имеют под собой никаких оснований. Неспособность ряда кандидатов преодолеть муниципальный фильтр говорит, скорее, об отсутствии у них электоральной поддержки и хозяйственного опыта, но никак не о нелегитимности избирательного процесса, уверены эксперты.

Самопиар оппозиции

Зарегистрироваться в качестве кандидата на мэрские выборы в Москве могли все желающие, поэтому изначально о своих намерениях побороться за кресло градоначальника столицы заявили более 30 человек. На первом этапе в списке кандидатов наряду с представителями внесистемной оппозиции Ильей Яшиным и Дмитрием Гудковым фигурировали такие эпатажные личности, как лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, скандальный предприниматель Герман Стерлигов и шоумен Никита Джигурда.

Самовыдвиженцам для участия в избирательной гонке предстояло собрать 36 тысяч подписей, в то время как членам партии было достаточно заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов. И хотя в итоге сразу пять кандидатов получили необходимую общественную поддержку и без проблем преодолели муниципальный фильтр, для представителей внесистемной оппозиции он стал непреодолимым барьером.

Причем сами оппозиционеры вместо того, чтобы достойно признать поражение и публично заявить об отсутствии электоральной поддержки, решили объяснить свой провал «заговором мэрии». Но если Гудкову не хватило несколько десятков нужных подписей, то Яшин даже не пытался их собрать, так как хотел использовать выборы исключительно для самопиара.

«На протяжении трех последних лет Яшин постоянно сыпал ругательствами и проклятиями в адрес депутатов от «Единой России», а теперь удивляется, что никто из них не захотел иметь с ним дело. Но это не самое главное. Нельзя выдвигаться сразу в мэры, если имеешь нулевой опыт серьезной системной работы. Деятельность того же Яшина в Красносельском районе является не работой, а деструкцией.

Все так называемые либералы, в том числе принимавшие участие в выборах Яшин и Гудков, изначально зря питали надежды на поддержку москвичей. Если бы кто-то из них обладал даже мизерным опытом административной работы, пускай на уровне ЖЭК, то можно было хотя бы рассуждать об их качествах как хозяйственников.

Но сегодня по факту никто из этих «внесистемных» деятелей не в состоянии решить хоть сколько-нибудь серьезный вопрос. А должность мэра Москвы предполагает решение огромного количества проблем мегаполиса, начиная от дорожной инфраструктуры и пробок и заканчивая вопросами строительства и озеленения города», — отмечает политолог и публицист Армен Гаспарян.

Причины победы Собянина

С данным утверждением соглашается и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По мнению эксперта, москвичам сегодня нужны не политические лозунги, а электричество и вода в домах, хорошо работающий транспорт, магазины в пешей доступности, чистые улицы и парки.

Градоначальник Москвы должен хорошо разбираться в городском хозяйстве, именно поэтому большинство москвичей поддержали кандидатуру действующего мэра Сергея Собянина. За счет своего богатого управленческого опыта он на голову превосходит даже прошедших муниципальный фильтр кандидатов.

Как считают эксперты, соперники Собянина на выборах, среди которых экс-глава строительной компании «Су-155» Михаил Балакин, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, бизнесмен Вадим Кумин и московский муниципал Илья Свиридов, либо решали собственные задачи, либо являются пиар-проектами различных политических сил.

Отдельного внимания здесь заслуживает фигура Балакина, у которого также были проблемы с преодолением муниципального фильтра, но ЦИК внимательно изучил ситуацию и вынес решение в его пользу. По мнению политологов, такое решение позитивным образом сказалось на ходе избирательной кампании.

По материалам портала «Экономика сегодня»