В строительстве начался новый провал

20.08.2018
Раздел: Комментарии

Экономическая активность в регионах стагнирует или даже снижается. Такой вывод сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Наихудшая динамика отмечена в строительстве, где сокращаются как ввод жилья, так и объемы выполненных работ. В большинстве регионов РФ ситуация в строительном секторе по-прежнему ухудшается, отмечают экономисты. Росстат уже третий месяц подряд фиксирует снижение объемов вводимого жилья. Это лишь начало нового спада из-за ужесточения законодательства, объясняют специалисты.

Для оценки состояния региональных экономик в ВШЭ вычисляют сводный индекс региональной экономической активности (РЭА). Он учитывает динамику оптовой и розничной торговли, промышленности, строительства и сектора платных услуг.

Значение индекса выше 50% говорит о росте экономической активности в регионах. При снижении индекса ниже 50% можно говорить об экономическом спаде в регионах РФ. «Сводный индекс РЭА снизился с 62,2% в мае до 56,6% в июне», — сообщили в Центре развития.

При этом рост активности отмечается лишь в 51 регионе из 82. Заметим, что месяцем ранее позитивная динамика отмечалась в 60 регионах РФ. Одновременно снизилось число регионов (с 29 до 20), где отмечается рост в четырех или во всех пяти секторах — то есть в оптовой и розничной торговле, промышленности, строительстве и секторе платных услуг.

Самое заметное улучшение отмечалось в регионах в секторе розничной торговли (86,6%) и в промышленности (61%). Неплохо сегодня выглядит и сектор платных услуг. Здесь сохранилась позитивная динамика (52,4%). «Хотя ситуация здесь выглядит не столь радужно, как в предыдущем месяце (76,8%)», — подчеркивают в ВШЭ.

В то же время резко снизился индекс РЭА в оптовой торговле (до 42,7% в июне с 54,9% в мае). Однако этот индикатор слишком волатилен, чтобы на его основе делать далеко идущие выводы. Наиболее проблемным сектором в июне 2018 года осталось строительство, где индекс РЭА оказался равен 40,2%, сигнализируя, что в большинстве регионов ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) по-прежнему ухудшается.

Несколько иную картину описывали ранее эксперты из Института Гайдара и Академии при президенте (РАНХиГС) в своем мониторинге экономической ситуации в РФ. Они также подтверждали позитивную динамику в розничной торговле, но пока не проанализировали новых данных о спаде в строительстве. «Объем розничной торговли медленно повышается с 2017 года благодаря потребительскому кредитованию. В первом полугодии 2018-го рост ускорился (2,6%) вследствие значительного повышения реальной заработной платы бюджетников перед президентскими выборами», — пишут в РАНХиГС. По итогам пяти месяцев этого года только шесть регионов имели отрицательную динамику розничной торговли. Уровень безработицы в России остается минимальным — 4,7% в июне 2018 года, показатели регионов также изменились несущественно, продолжают экономисты. При этом уровень безработицы в федеральных городах минимален.

Ситуацию в промышленности в РАНХиГС называют нестабильной. «Если в 2017 году промышленное производство выросло в 74 регионах, то в январе-мае 2018-го — только в 62», — отмечают исследователи. Источники роста — газовая и пищевая промышленность, автопром, электроника, фармацевтика, целлюлозно-бумажная промышленность, перечисляют эксперты. Тем не менее, продолжают они, риски спада для регионов с оборонной специализацией, наоборот, возрастают.

Майская картина в жилищном строительстве, по мнению экономистов Института Гайдара и РАНХиГС, обещала скорый выход сектора из кризиса. Но эти ожидания явно не оправдываются. Строительство пока остается одним из тормозов экономического развития в регионах, считают в Центре развития.

«В первом полугодии 2018 года жилищное строительство выросло на 3,8%. В январе-мае повышение отмечалось в 2/3 регионов. Среди регионов с большим объемом жилищного строительства высокими темпами роста выделялись внешние зоны крупнейших агломераций страны — Московская (+44%) и Ленинградская (+28%) области, а также Республика Татарстан (+19%)», — перечисляет один из авторов мониторинга директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В Москве и Санкт-Петербурге ввод жилья начал увеличиваться еще в 2017 году благодаря росту ипотечного кредитования, однако уже в январе-мае 2018 года наметился спад.

Об ухудшении ситуации в строительстве говорят и последние данные Росстата. Так, в июле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 704 млрд руб., что на 0,7% ниже (в сопоставимых ценах), чем годом ранее. В целом же по итогам первого полугодия было выполнено работ на 3,6 трлн руб., что 0,9% ниже показателей прошлого года. При этом положение дел в жилищном строительстве, судя по данным Росстата, еще хуже. Так, если в целом за семь месяцев текущего года было введено 34 млн кв. м жилья, что почти на 2% выше аналогичных показателей прошлого года, то только в июле было введено 5 млн кв. м, что на 8% ниже прошлогодних показателей. Заметим, отрицательную динамику ввод жилья показывает с мая. Тогда в годовом выражении было введено на 18,4% меньше. В июне снижение составило 10,3%.

Замедление в жилищном строительстве в целом ожидаемо, уверены эксперты «НГ». «Довольно долго покупательная способность населения падала, и, хотя сейчас она начала расти, я боюсь, что повышение НДС способно этот рост остановить», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Реформы НДС и увеличение пенсионного возраста дадут свой отпечаток на динамику строительного рынка в следующем году», — соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его мнению, мы сейчас наблюдаем только начало более значительного спада на рынке строительства. Не последнюю роль в этом играет как естественное насыщение спроса в прошлом году, так и ужесточение требований к участникам жилищного строительства. «В регионах огромную роль в строительстве традиционно играли локальные предприятия, которые использовали наиболее удобные схемы привлечения средств дольщиков, в результате чего многие проекты образовывали пузырь из-за вовремя не сданных площадей», — объясняет эксперт. Часть же региональных игроков новые поправки к закону о долевом строительстве фактически вынуждают уступить оставшийся рынок более крупным, способным работать по проектному финансированию компаниям, что и отразилось на летней статистике, рассуждает Жарский.

«Динамика производства металлопроката и изделий из металла, химической промышленности, как и динамика грузооборота, составила рост в 1-3%, но это не дало даже цифр прошлого года по темпам строительства», — отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев.

«Запасы готовых стройматериалов растут. Присутствует также высокая закредитованность. Сегодня на долю собственных средств у застройщиков приходится только 10-20%, а все обороты делаются за счет банковских кредитов», — отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. Он отмечает, что строительный сектор сокращается, несмотря на рост (в 1-3%) производства металлопроката и изделий из металла, химической промышленности грузооборота.

Высокая закредитованность может привести к сокращению численности стройкомпаний, снижению объемов вводимого жилья и росту цен на 15-35%, прогнозирует Тимофеев. Рост цен на жилье вызовет падение спроса, а банки потеряют часть клиентов. «Не все застройщики в итоге смогут потянуть столь серьезные долговые обязательства и в результате перейдут под контроль банков. То есть вместо 200 фирм-застройщиков на рынке останется около 20», — прогнозирует экономист.

По материалам сайта «Независимая газета»